"Масала-чай – это больше, чем просто чай. Это воплощение домашнего очага, источник душевного тепла и мечтаний о путешествиях. Он словно согревающие объятия, способные превратить серый день в момент истинного блаженства. И его можно легко вырастить у себя на даче", – говорит коуч Ирина Суюндикова, имея ввиду специй для чая.
"В Индии специи традиционно мололи вручную в ступке. Конечно, можно купить готовый порошок, но, скорее всего, его качество будет оставлять желать лучшего. Измельчение специй самостоятельно – это не только гарантия качества, но и своего рода ритуал, позволяющий почувствовать связь с традицией. В каждой индийской семье есть свой секретный рецепт масалы. Обычно в состав входят кардамон, корица, гвоздика, черный перец и лавровый лист. Важно, чтобы специи были свежего помола – именно тогда они отдают свой аромат и глубину вкуса", – отмечает эксперт.
- имбирь;
- корица;
- гвоздика;
- кардамон;
- черный перец;
- лемонграсс;
- шафран;
- бадьян;
- мускатный орех;
- кориандр;
- фенхель;
- базилик и другие.
Для приготовления смеси понадобится деревянная или каменная ступка и немного специй в правильной пропорции. Лучше молоть небольшими объемами, так как готовая смесь быстро выдыхается. Рекомендуется хранить ее не больше месяца.
Для создания ароматного напитка потребуется крупнолистовой чай, выращенный на планациях Индии. Существуют рецептуры, допускающие использование зеленых, красных или белых листьев, но классическая масала всегда включает в себя черную заварку. Подойдет как ассамский, так и цейлонский сорта.
Молоко – душа масала-чая. Коровье молоко придает напитку сладость, жирность, меняет его консистенцию и насыщает цветом. Подбирайте продукт с показателем жирности не менее 2,5% – напиток должен получиться в меру жирным. Оптимальное соотношение молока к воде во время варки – два к одному. Если вы хотите менее густой настой, можно разбавить молочную продукцию водой в соотношении 1:4 или 2:5.
Сахар – только натуральный. Сахар добавляют в чай в процессе варки. Для масала-чая идеально подойдет гур (сорт тростникового сахара) или кокосовый сахар. Рекомендуется заменить белый на коричневый тростниковый. Если ваш рацион не допускает использования этого ингредиента, вы можете добавить другие подсластители, например, фруктозу или мед. Эксперты предупреждают, правильно приготовленный масала-чай должен иметь насыщенный цвет, напоминающий какао или кофе с молоком. Если напиток получился слишком светлым, значит, нарушена пропорция воды и молока.
Масала-чай обязательно должен быть горячим. Пить остывший напиток – сомнительное удовольствие.
Почему масала-чай становится фуд-трендом? Масала-чай – это многогранный напиток, обладающий целым рядом полезных свойств. Он согревает в холодную погоду, благодаря согревающим специям.
Специи также оказывают успокаивающее воздействие, помогая справиться со стрессом. Сочетание черного чая и пряностей обеспечивает прилив энергии и бодрости. Настой избавляет от усталости, поэтому он особенно приятен после напряженного трудового дня.
Отвар облегчает протекание воспалительных процессов. Корень имбиря способен блокировать воспаления, а гвоздика расслабляет мышцы.
Благодаря молоку и сахару, масала-чай может служить даже полноценным перекусом. Ароматный и согревающий, он создает атмосферу уюта и комфорта. А экзотический вкус и аромат переносят в мир восточных традиций, вдохновляя на новые идеи. К тому же приготовление масала-чая – это возможность замедлиться и насладиться процессом, превратив его в приятный ритуал.
Если вы впервые готовите "масала ти", следует действовать строго согласно выбранному рецепту. Его можно найти в интернете на разных языках мира. Начните с традиционного способа, а затем пробуйте экспериментировать с количеством компонентов, сочетанием пряностей и пропорциями. Попробовав традиционную рецептуру, вы можете смело начинать экспериментировать с крепостью, густотой, сладостью изделия.
Не переживайте, если под рукой не оказалось той или иной пряности: попробуйте заменить ее другой, похожей. Некоторые ценители масалы и фуд-блогеры предпочитают добавлять даже несколько лепестков сухой розы, апельсин, сушеные фрукты и ягоды.
Не существует одного истинно верного рецепта этого лакомства. Набравшись опыта в приготовлении классического варианта, вы можете экспериментировать с ингредиентами и пропорциями. Главное, не добавлять продукты с микотоксинами и другими ядовитыми веществами токсического действия.
Читайте по теме: