Инвестиции корейских компаний в Казахстан не так масштабны из-за волатильности обменного курса - посол Ку Хонг-сок

4007

Показали ли корейские специалисты свои предложения по строительству АЭС президенту Токаеву, какие проблемы возникли у Highvill и может ли Южная Корея закупать больше казахстанской нефти? 

Инвестиции корейских компаний в Казахстан не так масштабны из-за волатильности обменного курса - посол Ку Хонг-сок

Об этом чрезвычайный и полномочный посол этой страны Ку Хонг-сок рассказал корреспонденту Atameken Business Фаризе Болатбек.  

– Господин посол, южнокорейская компания Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP) попала в шорт-лист из четырех поставщиков, имеющих реакторные технологии большой мощности с опытом эксплуатации. Представители этой компании заявляли, что готовятся представить президенту Токаеву предложение о строительстве двух новых атомных электростанций мощностью до 2800 МВт в течение третьего квартала. Эта встреча состоялась?

 Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP) вошла в список четырех казахстанских поставщиков технологий для атомных электростанций наряду с российской RosAtom, французской EDF и китайской CNNC. В мае 2019 года, до выбора поставщика технологии АЭС, компания KHNP уже представила свои  техническое и коммерческое предложения  Kazakhstan Nuclear Power Plants (KNPP) заказчику строительства казахстанской атомной электростанции. KHNP и KNPP обсуждают вопросы в онлайновом режиме. В июне текущего года делегация во главе с вице-министром энергетики Казахстана посетила Корею и провела межправительственные консультации. Также подписан меморандум о взаимопонимании (МОU) и сотрудничестве в области атомной энергетики между KHNP и KNPP. С 19 по 23 сентября рабочая группа KHNP по сотрудничеству в ядерной энергетике посетила Казахстан и провела переговоры с министерством энергетики РК и рабочий семинар, в которых участвовали представители KNPP и Kazatomprom. Нам известно, что информацию, представленную в мае 2019 года KNPP, которая содержит техническое и коммерческое предложения от KHNP, недавно пересмотрели и внесли изменения. Однако трудно подтвердить, была ли соответствующая информация представлена президенту Казахстана Токаеву.  

– Некоторые казахстанские эксперты отмечают, что, пока не будет решен вопрос с водой, ни о каком строительстве АЭС не может быть и речи. Корейская технология учитывает эти нюансы?

 Не только в технологии атомных электростанций Кореи (APR  1400* и др., см. пояснение в конце материала.  Ред.), но и во всех технологиях атомных электростанций стран мира, таких как Россия, Франция, Китай, в той или иной степени используется охлаждающая вода для снижения температуры горячих паров и оборудования.  Думаю, что конкретная информация, каковы точные объемы охлаждающей воды, нуждается в тщательном рассмотрении экспертами. Ожидается, что казахстанская сторона, а именно КАЭС и министерство энергетики после тщательного изучения и обсуждения примут решение по соответствующему содержанию.

АЭС Вулсонг (Южная Корея). Фото: new-science.ru

– Больше всего казахстанцев волнует вопрос безопасности при строительстве и эксплуатации АЭС. В этом плане о каких преимуществах можно говорить, если речь идет об опыте Южной Кореи?

 После Чернобыльской (СССР) и Фукусимской (Япония) ядерных аварий безопасность является самым важным и приоритетным фактором при строительстве атомных электростанций. Не будет лишним это повторно подчеркивать. Наше посольство постоянно информировало о безопасности корейских атомных электростанций и подчеркивало это при каждой возможности. Казахстанские СМИ неоднократно публиковали интервью. Преимущество корейских ядерных технологий в том, что они обеспечивают самый высокий в мире уровень безопасности. Корейские АЭС прошли сертификацию в странах Европы и США, и в настоящее время эксплуатируются 24 атомных блока в Корее без каких-либо проблем. Во-вторых, у Кореи богатый опыт строительства и эксплуатации  около 40 лет. Вместе с тем налажен экспорт атомных электростанций в ОАЭ. Как известно, в рамках проекта "Барака" в ОАЭ были успешно построены Блок-1 (21 апреля 2021 года) и Блок-2 (22 марта 2022 года), которые уже находятся в режиме штатной эксплуатации, несмотря на экстремальные условия пустыни. Наконец, это имеет высокую экономическую эффективность. При оценке удельной стоимости строительства атомной электростанции по странам на основе отчета Всемирной ассоциации атомной энергии (2021 год) стоимость строительства корейской АЭС является самой низкой в ​​мире и имеет высокую экономическую полезность. Если корейские компании примут участие в строительстве казахстанской атомной электростанции, они смогут внести свой вклад в казахстанскую промышленность, экономику и окружающую среду, реализовав к 2060 году нейтрализацию выбросов углерода в Казахстане, решив проблему дефицита электроэнергии и вопросы обеспечения энергетической безопасности, а также сократив загрязнение окружающей среды.

АЭС Ханбит (Южная Корея). Фото: new-science.ru

– Я читала недавнее Ваше интервью, где Вы отметили, что Корея заинтересована в казахстанской нефти. Так как основным поставщиком нефти для Южной Кореи выступают Арабские Эмираты, а качество их нефти намного выше казахстанской, то сколько примерно процентов этого рынка может занять наше черное золото?

 Корея импортировала нефть (HS2709) в 72,3 миллиарда долларов с января по август этого года, при этом импортировала из Саудовской Аравии на 25,3 миллиарда долларов, что составляет 35% от общего объема и занимает первое место по объему импорта. Объемы импорта нефти из Казахстана составили 3,23 миллиарда долларов США, что составляет 4,5% от общего объема импорта нефти Кореи, заняв 7-е место.

Данные предоставлены посольством Республики Корея в Казахстане

Когда речь идет о нефти, важно качество продукции, так же как и стабильность спроса и предложения. Следовательно, корейское правительство продолжает диверсифицировать маршруты импорта с точки зрения энергетической безопасности. Недавнее расширение импорта нефти из Казахстана связано не только с ростом цен на нефть, но и со значительным увеличением количества импортируемой нефти (сырой нефти). Однако на данный момент трудно прогнозировать долю корейского импорта нефти из Казахстана в будущем, поскольку в качестве переменных выступают различные факторы: условия спроса и предложения в стране и странах-экспортерах, цена и качество, затраты на логистику. В условиях нынешней ситуации можно ожидать увеличения доли рынка.

– Последние события в Украине и санкции в отношении России серьезно влияют на мировую экономику, в том числе и на рынки. Рассматривают ли южнокорейские компании, которые могут уйти из России, рынок Казахстана? Есть желающие передислоцировать своей бизнес к нам? Какие условия могут привлечь корейских бизнесменов?

 СМИ сообщают, что с началом украинского кризиса западные компании, которые прекращают свою работу в России из-за санкций, включая США, также находятся в процессе перемещения в соседние страны, такие как Казахстан. Я часто сталкиваюсь со статьями в СМИ, в которых говорится, что иностранные компании, крупные и малые, рассматривают возможность вливания инвестиций в Казахстан. Однако инвестиции корейских компаний в Казахстан еще не так масштабны из-за таких сдерживающих факторов, как высокая волатильность обменного курса, условия логистики и политические риски. Даже если мы посмотрим на статистику прямых зарубежных инвестиций Экспортно-импортного банка Кореи, прямые инвестиции в Казахстан также сократились из-за COVID-19 и январских беспорядков в стране.

*Прямые инвестиции Кореи в Казахстан (в млн долларов США): 

(2018) 15→ (2019) 24→ (2020) 16→ (21) 11→ (2022,1~6) 2

*Количество созданных новых корейских корпораций в Казахстане:

 (2018) 12→ (2019) 11→ (2020) 6→ (2021) 9→ (2022,1~6) 3

В целях расширения инвестиционной привлекательности важно создать благоприятную для ведения бизнеса среду за счет улучшения логистических и транспортных условий, прозрачного и справедливого правоприменения, усиления доступа к информации, предоставления льгот по налогообложению (тарифные и пр), земельным участкам. (В качестве конкретных примеров посольство Кореи указало трудности у следующих компаний: проблема строительства ЖК компании Dongil Highvill, проблема налогообложения SK Eco Plant в связи с установкой временных сооружений для строительства Алматинской кольцевой скоростной автомагистрали (БАКАД), дефицит сахара, как основного сырья для производства шоколада в компании Lotte-Rahat).

– Благодарю Вас за интервью.

* APR-1400 (Advanced Power Reactor-1400 (улучшенный водо-водяной ядерный реактор) – это новый легководный реактор под давлением с электрической мощностью 1,4 миллиона киловатт, который был успешно разработан в 2002 году после OPR-1000, существующего стандартного корейского ядерного реактора мощностью 1 миллион киловатт.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться