Инвестиции в АПК РК выросли за год более чем на 40%

Инвестиции в АПК РК выросли за год более чем на 40%

09:14 12 Октябрь 2021 2088

Инвестиции в АПК РК выросли за год более чем на 40%

Автор:

96% капвложений обеспечены собственными средствами предприятий и небанковскими займами. Что касается государства – президент в очередной раз поручил проработать новые подходы по субсидированию в АПК.

За январь-август 2021 года инвестиции в основной капитал в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства составили 427 млрд тг, на 46,2% больше, чем годом ранее. Реальный рост физического объема составил 43,2%, передает inbusiness.kz со ссылкой на портал finprom.kz.

Практически весь объем инвестиций направлен в растениеводство и животноводство: 99,4% от РК, или 424,4 млрд тг. В том числе 278,1 млрд тг инвестировали в сегмент выращивания одно- или двухлетних культур, 98,2 млрд тг – в животноводство, 38,9 млрд тг – в смешанное сельское хозяйство, 7,8 млрд тг – в сферу выращивания многолетних культур, 1,4 млрд тг – в сферу деятельности, способствующей выращиванию сельскохозяйственных культур и разведению животных и деятельности по обработке урожая.

Оставшийся объем вложений пришелся на рыболовство (2,5 млрд тг), а также лесоводство и лесозаготовки (всего 77,3 млн тг).

Для справки: в аналогичном периоде 2020 года в сферу АПК вложили 292 млрд тг, плюс 10,7% за год.

В региональном разрезе наибольший объем капитальных инвестиций пришелся на Северо-Казахстанскую область: 106,4 млрд тг, на 53,5% больше, чем в январе-августе 2020 года. В тройке лидирующих регионов также оказались Акмолинская (66,8 млрд тг) и Павлодарская (49,4 млрд тг) области.

Наибольший рост инвестиций в текущем году наблюдается в Мангистауской области: сразу в 4,6 раза за год в стоимостном выражении; впрочем, в итоге объем вложений в регионе составил всего 244,3 млн тг. Наибольшее сокращение объема вложений отмечено в Западно-Казахстанской области – на 30,8% до 9,3 млрд тг.

Большая часть инвестиций в секторе была обеспечена за счет собственных средств предприятий: 291,9 млрд тг, на 43,8% больше, чем в прошлом году. Небанковские заемные средства в общем инвестпортфеле АПК составили 116,6 млрд тг, плюс 76,3%.

За счет банковских кредитов проинвестировано 18,5 млрд тг, на 19,1% меньше, чем годом ранее. Прямых капитальных инвестиций из бюджетных средств в секторе не наблюдалось.

В рамках поручений Главы государства прорабатываются новые подходы по субсидированию АПК, сообщает официальный ресурс премьер-министра РК. Президент не раз отмечал, что субсидии в АПК не доходят до малого и среднего бизнеса. Правительству уже в который раз поручено пересмотреть и стабилизировать механизмы субсидирования с обеспечением доступа для массовых сельхозтоваропроизводителей.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

edinaya-liga-vtb-astana-pozvolila-nizhnemu-vernutsya-v-igru

obstanovka-s-koronavirusom-v-kazahstane-stabilnaya

kff-provela-zherebevku-kubka-kazahstana-po-futzalu

klubnyj-cha-sredi-muzhchin-burevestnik-vyhodit-v-lidery-gruppy-a

markirovka-vyyavit-kuda-utekayut-molochnye-reki

загрузка

×