/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 379,41 Brent 36,55
Инвестиции в артезианскую скважину ВКО притекли из Нур-Султана

Инвестиции в артезианскую скважину ВКО притекли из Нур-Султана

В проект по производству минеральной воды планируется вложить 1,6 млрд тенге.

13:17 24 Июнь 2020 4239

Инвестиции в артезианскую скважину ВКО притекли из Нур-Султана

Автор:

Жанар Асылханова

Для реализации проекта выкуплен земельный участок площадью 10 гектар. Об этом inbusiness.kz рассказал руководитель компании-инвестора ТОО ARNNA MINERALS Мадий Оралханов. Но сумму сделки предприниматель не озвучил.

Как рассказали в районном акимате, источник на территории района был обнаружен еще в 1980 году. В 2008 году один из предпринимателей организовал производство бутилированной минеральной воды. Но через пару лет предприятие остановилось.

На сегодня строительно-монтажные работы по промышленному розливу лечебной воды уже начались.

Возведением объекта, который планируется завершить в ноябре нынешнего года, занимается компания из Атырау, ТОО KUNAI-DEVELOPMENT.

«На приобретенном земельном участке начали строительство. Возведем один большой корпус длиной 150 метров, шириной 48 метров. Это 7,5 тысячи квадратных метров. Корпус будет поделен на производственный цех, административный корпус, склады. Площадь производственного цеха составит свыше 4 тыс. квадратных метров. Запустим три линии производства», – отметил руководитель компании-инвестора.

Кроме того, на данной территории, недалеко от действующей скважины, проведут буровые работы.

«Пробурим новую скважину глубиной более 200 метров, трубы проложим из нержавейки. Старую скважину, из которой жители района берут артезианскую воду, закрывать не будем, мы ее отремонтируем, и люди также смогут посещать источник и брать родниковую воду», – сказал господин Оралханов.

В строительство нового завода, говорит новый инвестор, будет направлено свыше 800 млн тенге. Еще столько же пойдет на закуп оборудования и запуск. Всего в проект вложат 1,6 млрд тенге собственных средств. В декабре 2020 года предполагается произвести пробную партию артезианской воды.

Мощность производства составит 27 млн литров газированной и негазированной минеральной воды в год, также до 10 млн литров лимонада в год, приготовленных на основе родниковой воды.

В акимате Зайсанского района считают, что реализация данного проекта важна не только для района.

«Чистая, природная, лечебная, полезная вода, богатая минералами, будет поставляться по всему Казахстану. И даже, возможно, и на экспорт. Ведь проблема чистой воды всегда и везде актуальна. Такая вода полезна при различных заболеваниях. Аким района Серик Зайнулдин вот нашел инвестора, который возобновит нужное производство», – прокомментировала руководитель отдела внутренней политики Зайсанского района Зумрад Дуйсенбаева.

Реализация проекта обеспечит рабочими местами 60 человек. Проект, по словам инвестора, окупится в течение пяти лет.

Жанар Асылханова, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Рисоводы и крестьяне РК испытывают дефицит воды

Ситуация обострилась из-за засухи.

12 Июнь 2020 09:35 2116

Рисоводы и крестьяне РК испытывают дефицит воды

Проблему с дефицитом воды испытывают все районы Атырауской области. Об этом на совещании премьер-министра Аскара Мамина с представителями бизнеса всех регионов Казахстана, в ходе которого были рассмотрены вопросы восстановления деловой активности, рассказал директор атырауского КХ «Доскаиров» Женисбай Доскаиров.

По его словам, в этом году зимой не было снега, весной началась засуха. Крестьяне надеялись на естественное половодье реки Урал, но и этого не было. Как рассказал глава КХ, на сегодняшний день вдоль реки Урал расположены свыше 30 сельских округов с населением более 200 тысяч человек, работают более 1500 крестьянских и фермерских хозяйств, которые испытывают дефицит естественного притока воды в реке Жайык. Эта проблема существует не один год, но в нынешних условиях она остро ощущается.

«В Кызылкогинском, Макатском и Исатайском районах крестьяне, занимающиеся животноводством, испытывают дефицит подземных вод. Если в прошлые годы подземные воды добывались с трех метров, то в текущем году уже с 15 метров, и объема воды в одном колодце хватает для 150 голов КРС», – сообщил Женисбай Доскаиров.

Из-за отсутствия естественного выпаса многие вынуждены держать скот на стойловом содержании прошлогодними грубыми кормами, продолжил он, а жители сельских округов вынуждены перемещаться на отгонные участки для сохранения поголовья.

В этой связи он заключил, что необходимо на правительственном уровне решить вопрос исполнения пунктов Международной конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, принятой в 1992 году, в рамках которой должен согласовываться спуск использования воды, а также проводиться детальное изучение подземных вод в регионе.

Рисоводы из Кызылординской области также в ходе совещания подняли проблему с дефицитом воды. Замдиректора «Абзал и К» Сагидулла Сыздыков сообщил, что в этом году сельхозтоваропроизводителям Кызылординской области грозит дефицит поливной воды.

В ходе выступления он отметил, что в связи с пандемией коронавируса государства обеспокоились продуктовой безопасностью своей страны.

«Соответственно, наши приграничные страны – Кыргызстан и Узбекистан тоже начали увеличивать посевные площади и употреблять (сохранять) больше воды, чем в предыдущих годах. И в настоящее время замечается дефицит запасов воды в водохранилищах в соседних странах», – сказал предприниматель.

Он привел официальные данные по состоянию на 18 мая 2020 года. Так, объем воды в Шардаринском водохранилище составляет 4837 млн м³ (вместимость – 5,2 млрд куб. м), а в Коксарайском водохранилище – 1089,16 млн. м³ (вместимость – 3 млрд куб. м). Соответственно, имеет место дефицит на 2,1 млрд кубометров, отметил Сагидулла Сыздыков.

«В прошлом году для Кызылординской области был выделен лимит в размере 4,2 млрд куб. м, в текущем году сохраняется риск по значительному уменьшению лимита воды. В этом случае, по прогнозу управления сельского хозяйства и водхоза, посевная площадь риса уменьшится от 7 тыс. га и более, а в отрасли занято более 5 тыс. человек. В период вегетации рисоводам нужно 3 млрд м³ воды», – сообщил крестьянин.

В этой связи он предложил обсудить данную проблему с комитетом по водным ресурсам министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК и направить на рассмотрение в межправительственную комиссию с участием ответственных лиц Кыргызской Республики и Республики Узбекистан.

Майра Медеубаева

Напоить все население

К 2021 году по Восточно-Казахстанской области хотят обеспечить доступ к объектам водоснабжения и качественной питьевой воде 91,2% населения против 88% в 2019 году.

26 Июнь 2019 16:55 11205

Напоить все население

165 тыс. жителей ВКО в 329 селах не имеют постоянного доступа к качественной питьевой воде. Они пользуются колодцами, а для 221 жителя трех сельских населенных пунктов ее специально подвозят.

По данным Управления энергетики и ЖКХ ВКО, доступ к централизованному водоснабжению населения ВКО составляет 88%, что является среднереспубликанским показателем. При этом, как отметила заместитель руководителя Управления энергетики и ЖКХ ВКО Алма Кайраканова, среди городского населения охват водоснабжением составляет 97,8%, а сельского – 73%. Охват сельских населенных пунктов – 53,7% при республиканском показателе 59,9%.

«В 2018 году в стадии реализации находилось 50 проектов по водоснабжению и водоотведению, из них 20 – по строительству общей стоимостью 35,6 млрд тенге, – заметила Алма Кайраканова. – В 2018 году на эти цели было выделено 16,8 млрд тенге. Завершено 18 проектов, из них восемь – по строительству объектов водоснабжения в сельских населенных пунктах. Наряду со строительством объектов водоснабжения в крупных населенных пунктах проведены работы по дополнительному обустройству скважин для 2345 человек в малочисленных селах Аягозского, Тарбагатайского районов. Это нам и позволило достичь в текущем году результата 53,7% в охвате сельских населенных пунктов».

В 2019 году на различных стадиях реализации находятся 68 проектов. 27 из них касаются реконструкции объектов водоснабжения, 34 – строительства и еще семь проектов – по водоотведению. Их общая стоимость – свыше 62 млрд тенге. В текущем году на них выделено 17,02 млрд тенге.

По итогам этого года в Восточном Казахстане запланировали ввод 11 объектов строительства объектов водоснабжения, установку блочно-модульных подстанций в 45 населенных пунктах численностью до 200 человек. Ориентировочная стоимость пунктов подачи воды с бурением скважин, электрификации составляет, по информации Алмы Кайракановой, 8,5 млн тенге, в зависимости от удаленности электросетей. При уточнении областного бюджета в этом году уже выделено 257,1 млн тенге на установку 30 блочных модульных станций.

С учетом того что в 2019 году в Восточном Казахстане упразднят 37 сельских населенных пунктов с общей численностью 1202 человека, на селе по итогам года охват централизованным водоснабжением составит 64,9% при республиканском 61%, а по доступу населения – 75,9% при республиканском 85%.

Для увеличения доступа населения к централизованному водоснабжению в текущем году в ВКО перераспределят средства по проектам реконструкции на пять проектов строительства на общую сумму 1,7 млрд тенге. Чиновники посчитали, что так средства будут использоваться эффективнее, а «выхлопа» от проектов по строительству для повышения доступа населения к водоснабжению будет больше, нежели по реконструкции объектов.

Более того, для обеспечения заделов по строительству объектов водоснабжения на 2020 год акимы ряда районов – Бескарагайского, Жарминского, Катон-Карагайского, Курчумского, Кокпектинского, Урджарского и Уланского, района Алтай – предусмотрят из своих бюджетов средства для проведения конкурсных процедур по уже разработанным 18 ПСД.

В 2020 году планируется завершить переходящие проекты по строительству объектов водоснабжения для 35,7 тыс. человек. Это 18 проектов строительства, по которым проведены конкурсные процедуры в текущем году. Также к 2020 году в Восточном Казахстане планируют установить пункты раздачи воды в 60 сельских населенных пунктах, ввести в строй переходящие с 2019 года 11 проектов по реконструкции. Для обеспечения задела на 2021 год по строительству объектов водоснабжения акимы Усть-Каменогорска, Риддера, Аягоза, Бескарагайского, Курчумского, Жарминского, Урджарского, Шемонаихинского районов, района Алтай предусмотрят средства для проведения конкурсных процедур по 16 объектам строительства.

В 2020 году, как планируют в Управлении энергетики и ЖКХ ВКО, по области завершат 99 проектов, что позволит достичь охвата сельских населенных пунктов центральным водоснабжением на 80,4%. Охват населения составит 87%. В 2021 году планируется завершение и строительство по 32 проектам, а также установка пунктов раздачи воды – в 38 сельских населенных пунктах, завершение 11 проектов 2019 года по реконструкции. Также в регионе планируют закончить реконструкцию по 60 разработанным проектам при условии выделения на эти цели необходимых объемов финансирования. После этого в регионе будет насчитываться 70 проектов по строительству. Охват в сельских населенных пунктах водоснабжением составит 90,8%, а охват населения – 91,2%.

Ольга Ушакова