Инвестиции в сферу здравоохранения и социальных услуг сократились на треть

2831

Более половины вложений пришлось всего на три региона. Тем временем заработные платы работников здравоохранения заметно уступают средним по стране.

Инвестиции в сферу здравоохранения и социальных услуг сократились на треть

Объём инвестиций в основной капитал в сфере здравоохранения и социальных услуг за январь-ноябрь 2021 года составил 160,1 млрд тг – на треть меньше, чем за аналогичный период 2020-го, когда система здравоохранения испытывала сильную нагрузку из-за пандемии COVID-19, передает inbusiness.kz со ссылкой на портал finprom.kz.

При этом по сравнению с "докоронакризисным" периодом – январём-ноябрём 2019 года – объём инвестиций показал рост в полтора раза.

Более половины инвестиций в секторе пришлось на небанковские заёмные средства (47,3 млрд тг), а также собственные средства (46,5 млрд тг).

Местные бюджеты и республиканский бюджет обеспечили 38,6 млрд тг и 20,6 млрд тг капитальных вложений соответственно, на кредиты банков пришлось лишь 7 млрд тг.

Среди регионов РК более половины объёма инвестиций в основной капитал в сфере здравоохранения и социальных услуг пришлось лишь на 3 региона: Алматы (33,6 млрд тг), Нур-Султан (28,2 млрд тг) и Туркестанскую область (20 млрд тг).

Наименьшие объёмы капитальных вложений отмечены в Атырауской (728,8 млн тг), Актюбинской (2,1 млрд тг) и Павлодарской (2,2 млрд тг) области.

Среднемесячная номинальная заработная плата в сфере здравоохранения и социальных услуг по итогам третьего квартала 2021 года, по данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, составила 225,1 тыс. тг, при этом покупательная способность зарплат в секторе выросла по сравнению с третьим кварталом 2020-го на 13,7%.

Самые высокие зарплаты в сфере здравоохранения и социальных услуг отмечены в сегментах деятельности больничных организаций (237,5 тыс. тг) и деятельности в области здравоохранения (230,4 тыс. тг).

Самые низкие зарплаты наблюдаются в сфере предоставления социальных услуг с обеспечением проживания (154,1 тыс. тг) и без обеспечения проживания (158,3 тыс. тг).

При этом зарплаты в сфере здравоохранения уступают средней заработной плате по стране. Так, в третьем квартале 2021 года разрыв составлял 7,6%, годом ранее – 10,9%, а в 2019 году – сразу 27,4%.

Примечательно, что на встрече с представителями казахстанского бизнеса президент РК Касым-Жомарт Токаев отметил, что у половины населения ежемесячный доход не превышает 50 тыс. тг. Напомним: среднемесячная номинальная заработная плата в третьем квартале 2021 года, по данным Бюро национальной статистики, составила 243,7 тыс. тг.

Между тем сфера здравоохранения с прошлого года испытывает колоссальную нагрузку, и мотивация работников этой сферы хорошими зарплатами – единственный вариант преодоления "коронакризиса". Заметим: медики страны под угрозой жизни и здоровья работали и во время "январских событий".

В целом по стране списочная численность работников сферы здравоохранения на конец третьего квартала 2021 года составляет 477,5 тыс. человек – на 15,8 тыс. человек больше, чем годом ранее.