Инвестиционный мейнстрим Актюбинской области буксует – все новости на Atameken Business | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 300,40 Пшеница 465,40
$ 378.9 € 422.74 ₽ 5.87
Погода:
+14Астана
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 300,40 Пшеница 465,40
Инвестиционный мейнстрим Актюбинской области буксует

Инвестиционный мейнстрим Актюбинской области буксует

Иностранные инвесторы пообещали вложить в экономику Актюбинской области 3,4 млрд долларов, однако по трём крупным проектам на сумму свыше 2,2 млрд долларов пока никаких сдвигов нет.

Инвестиционный мейнстрим Актюбинской области буксует, Инвестиции, Иностранные инвестиции, Актюбинская область , Kazakh Invest, СПК «Актобе»

1686 16 Октябрь 2018 12:36 Автор: Семен Данилов

В Актюбинской области с 2018 по 2022 год планируется осуществить 19 проектов с иностранным участием на общую сумму 3,44 млрд долларов. Сейчас они находятся на разных этапах реализации.

По информации Актюбинского филиала АО Kazakh Invest, изначально в основном списке было 16 инвестпроектов, но в этом году к ним добавились ещё три. В основном проекты реализуются с участием инвесторов из Поднебесной – восемь из 19. Российская Федерация участвует в пяти проектах. Ещё шесть – это инвесторы из Болгарии, Германии, Швейцарии, США, Турции и Италии. Один проект уже завершён и запущен в эксплуатацию. Остальные находятся на различных этапах реализации.

Проекты на 2018 год

Таких всего шесть проектов с совокупной стоимостью 112,4 млн долларов.

Пока можно говорить лишь об одном проекте, который заработал. Его стоимость 5,5 млн долларов. Это производство блочно-комплектного оборудования (БКО) в Актобе.

Проект реализовало ТОО «Казахстанский завод нефтяного оборудования» (КЗНО), входящее в группу компаний Shengyuan Tehnology Co., Ltd, КНР.

Эта же компания в ноябре этого года планирует запустить цех по производству и сборке запорной арматуры на базе ТОО «КЗНО» в который инвестируется 1 млн долларов.

Российская компания «ТД «ФОТОН», выкупившая в конце прошлого года простаивающий завод по производству ячеистого бетона за 4,5 млн долларов (1,57 млрд тенге), обещает выдать свою продукцию уже в этом квартале.

В декабре компанией «Актюбинская медная компания», входящей в состав ЗАО «Русская медная компания», запланировано завершение реализации проекта «Освоение месторождения Весенне-Аралчинское в Хромтауском районе» стоимостью 98 млн долларов.

Нерешённые проблемы

А вот два проекта, реализация которых проводится в индустриальной зоне «Актобе», явно застопорились.

Болгарская компания «БауМастер Интернэшнл» ещё в 2016 году презентовала проект завода по производству вододисперсионной лакокрасочной продукции. Строительно-монтажные работы начались в 2017 году, и в сентябре этого года объект планировали сдать в эксплуатацию.

В июле прошлого года при закладке капсулы на месте строительства аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев отметил важность продукции, которую собирается выпускать это ТОО, и попросил бизнесменов ускорить запуск предприятия.

«Это немецкий проект. Сегодня практически вся водоэмульсионная краска завозится из других стран. Лишь 20 процентов производят в Казахстане, и то в южных регионах. У нас всё сырьё европейское. Инвестор из Болгарии. Планируем закончить в 2018 году», – сказал тогда акиму области исполнительный директор компании Кенес Жайкенов.

«Почему так долго? – поинтересовался Сапарбаев. – Проект небольшой, но потребность в этой продукции высока. Поэтому постарайтесь запустить линию как можно быстрее!»

Стоит отметить, что стоимость проекта не очень высока по сравнению с предыдущими описанными – всего 900 тыс. долларов. И хотя земляные работы завершены, но в связи с задержкой финансирования ввод объекта в эксплуатацию, скорее всего, перенесут на 2019 год.

Закладывал капсулу аким области в тот же день и на месте строительства завода по восстановлению и реставрации автомобильных шин ТОО Gigant KZ с немецким участием. Стоимость проекта – 2,5 млн долларов.

«…Единственный вопрос – нам нужно получить разрешение для транзита через Россию, так как наш груз считается опасным», – обратился к главе региона генеральный директор компании Александр Герберсгаген.

Бердыбек Сапарбаев, выслушав немецкого инвестора, обрадовался, что производство запустится так быстро, и пообещал помочь с разрешением.

Однако до сих пор лицензия на ввоз опасных отходов не получена, а сроки ввода объекта в строй, скорее всего, переносятся на следующий год.

Уже в июне этого года на совещании по итогам работы СПК «Актобе», которая курирует проекты в индустриальной зоне, аким области отмечал:

«Если в течение шести месяцев работа производств не начнётся, то договоры будут расторгнуты. Давайте сделаем так: тем, кто ещё не начал строительство, вынесем предупреждение. Если к определённому сроку ничего не будет сделано, договор будет расторгнут».

Два крупных проекта для региона суммарной стоимостью 260 млн долларов планируется реализовать в 2019-2020 годах.

Это строительство завода по производству ветрогенераторов. Инвестором выступает United Energies, Швейцария. Стоимость проекта – 100 млн долларов (84 млн евро). Планируется, что завод заработает в III квартале 2020 года.

Также освоение месторождения медных руд Кундызды, Мугалжарский район.

Проект реализуется ТОО «Казгеоруд», входящим в состав ЗАО «Русская медная компания», РФ. Его стоимость – 160 млн долларов.

Ввод объекта в строй запланирован на IV квартал 2019 года.

Здесь пока всё идет по графику.

Пациент скорее мёртв, чем жив?

Еще 11 проектов находятся в стадии проектирования. Их общая стоимость оценивается в 3,067 млрд долларов. Но особую тревогу вызывают три крупных проекта, общей стоимостью свыше 2,2 млрд долларов.

Строительство ветровой электростанции (первая очередь) в Каргалинском районе мощностью 100 МВт с расширением до 300 МВт. Американские инвесторы Terraform, LLC и Unique Capital Management, LLC обещали вложить в проект 200 млн долларов. Планировалось, что его реализация начнётся в октябре этого года, а первую электроэнергию ветростанция даст в IV квартале 2019 года. Однако инвестор свои обязательства пока не выполняет и никаких сдвигов по проекту нет. Так что здесь можно поставить большой вопрос.

Производство минеральных удобрений на базе месторождения Чилисай в Мугалжарском районе. Стоимость проекта – 1,4 млрд долларов. Планируемые сроки реализации – 2019-2021 годы. С инвестором, китайской компанией Wengfu Group, проводились переговоры по инвестированию проекта. Ими решался вопрос о будущей структуре финансирования (75% – государственные инвестиционные фонды, 25% – частный капитал). Но на протяжении долгого времени сдвигов по проекту нет.

Разработка месторождения Кокбулакское в Шалкарском районе (добыча железной руды). Стоимость проекта – 654 млн долларов. Планируемые сроки реализации – 2019-2021 годы. Инвестор – Norinco International, КНР.

Здесь тоже много вопросов. Были проведены разведочные работы. Утверждены запасы в объёме 2 млрд тонн руды. Kazakh Invest проводил переговоры с компанией, но на протяжении долгого времени сдвигов по проекту также нет.

Напомним, что неисполнение договорённостей инвесторами в регионе уже происходило. Так, в середине декабря 2015 года глава региона Бердыбек Сапарбаев и председатель правления ОАО «Хуасинь Цемент» Сюй Юнмо подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта – строительства цементного завода в Актюбинской области, стоимостью 150 млн долларов. Китайцы обещали начать строительство в середине 2016 года. Но проекту не суждено было свершиться. Инвесторы попросту отказались.

Ещё по восьми проектам составляется проектно-сметная документация или проводится технико-экономическое обоснование. Из знаковых для региона проектов стоит отметить строительство завода по утилизации газа с дальнейшим производством сажи в Хромтауском районе вдоль магистрали Бухара – Урал стоимостью 50 млн долларов, реализуемый компанией Shengyuan Tehnology Co., Ltd, КНР в период IV квартал 2018 года – IV квартал 2019 года.

Строительство ветроэлектростанции 50 МВт в Каргалинском районе. Инвесторы – General Electric и Eni, Италия. Стоимость проекта – 114 млн долларов (95 млн евро). Планируемые сроки реализации – ноябрь 2018 года – IV квартал 2019 года.

Производство технической аммиачной селитры в Алгинском районе с участием китайского инвестора Norinco International, стоимостью 450 млн долларов. Планируемые сроки реализации – 2018-2019 годы.

Семён Данилов

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK