/img/tv1.svg
RU KZ
Инвестидеи с abctv.kz. Advanced Micro Devices: Наверстывая упущенное

Инвестидеи с abctv.kz. Advanced Micro Devices: Наверстывая упущенное

Рынок микропроцессоров поделен между двумя основными игроками - Intel и Advanced Micro Devices (AMD).

11:00 30 Сентябрь 2016 3849

Инвестидеи с abctv.kz. Advanced Micro Devices: Наверстывая упущенное

Автор:

Елена Брицкая

AMD делает рывок, отыгрывая упущенные позиции. Это может дать толчок акциям компании на десятки процентов.

Нурлан Рахимбаев, исполнительный директор АО «Асыл-Инвест»:
Тикер: АМD

Рыночная капитализация: $5,51 млрд

Текущая цена: $6,16

Мин. цена 52 нед.: $1,65

Макс. цена 52 нед.: $8

Целевая цена: $7,5

Доходность: 24%

Инвестиционные возможности на рынке микропроцессоров
Рынок микропроцессоров является наиболее сложным в производственном и технологическом         плане в полупроводниковой отрасли. Главным и единственным конкурентом АМD является компания Intel - лидер на рынке микропроцессоров. Обе компании производят чипы для архитектуры х86. Несмотря на то, что компания АМD потеряла значительную часть рынка микропроцессоров за последние несколько лет вследствие задержки с выходом новых конкурентных продуктов компании и конъюнктурой рынка, ожидается увеличение роста продаж и захват доли рынка.

После смены руководства принята новая стратегия, которая акцентирует внимание только на приоритетных направлениях компании для дорогих и сложных продуктов: чипы для систем виртуальной реальности, игровых и коммерческих ПК, а также перспективное серверное направление. Во втором квартале 2016 года компания выходит на чистую прибыль в размере $69 млн впервые с 2011 года, до выхода основных новых продуктов. Чипы на базе х86 будут существенно усовершенствованы. Так, планируется выход процессорных ядер Zen, на основе которой будет выпущено следующее поколение процессоров для настольных ПК — АМ4 (под кодовым названием Summit Ridge). Мощные процессоры для настольных ПК на базе ядер Zen будут относиться к семейству АМD FX.

О компании
Advanced Micro Devices, lnc. (АМD, дословный перевод с англ.— «передовые микроустройства» — производитель интегральной микросхемной электроники. Второй по объему производства и продаж производитель процессоров архитектуры х86 с долей рынка 16,9 % (2014), а также один из крупнейших производителей графических процессоров (после приобретения  ATI Technologies в 2006 году), чипсетов для материнских плат и флеш-памяти.

Главные конкуренты АМD: Intel (производство процессоров и чипсетов) и Nvidia (производство графических процессоров).

Захват доли рынка графических модулей (GPU)
На рынке графических модулей главным и единственным конкурентом является компания Nvidia. Так же, как и с микропроцессорным подразделением, доля рынка за последние годы существенно снизилась ввиду устаревшей продукции компании. Но к середине 2015 года начались первые существенные обновления в модельном ряду графики, что привело к значительным изменениям в расстановке сил на рынке GPU в сторону роста доли АМD.

Согласно данным отчета Mercury Research, несмотря на сокращение рынка GPU в первом квартале 2016 года на 10,2%, доля АМD в дискретных GPU выросла до 29,4%, а прирост по сравнению с предыдущим кварталом составил 3,2%.

По мнению аналитиков Mercury Research, рост продаж связан с обновленной стратегией развития АМD, а так же выходом на рынок видеокарт Radeon R9 серии. Доля рынка декстопных дискретных GPU выросла до 22,7%, прирост составил 1,8%, а в мобильном сегменте доля рынка АМD выросла на целых 7,3% и достигла 38,7%.

Вместе с запуском в этом квартале графической архитектуры следующего поколения Polaris с новейшим 14-нм FinFET -процессом, компания АМD прогнозирует дальнейший рост на рынке дискретной графики.

Денежные потоки от серверного совместного предприятия
Компания АМD вместе с китайским венчурным холдингом Tianjin Haiguang Advanced Technology lnvestment Со. Ltd. (ТНАТIС) организовала в Китае совместное предприятие по разработке однокристальных процессорных сборок серверного назначения. Также совместному предприятию на условиях лицензирования будет передана одна из х86-совместимых архитектур компании. Общая сумма сделки составляет $293 млн. Все эти деньги пойдут на развитие компании АМD, которая нуждается в средствах для разработки новых продуктов. Добавим, компания АМD также будет получать лицензионные отчисления роялти с каждого проданного процессора, выпущенного с использованием данной лицензии. Главным потребителем серверных SoC AMD/China станет китайский рынок, который является главным развивающимся мировым рынком сбыта.

Акции компании в этом году имеют значительный рост, в связи с выходом новых графических продуктов, улучшения финансовых показателей и ожиданием выхода нового поколения процессоров ZEN. Компания имеет значительный потенциал роста с выходом новой продукции. Увеличение доли на рынке чипов на несколько процентов даст толчок акциям компании на десятки процентов. После разводнения акций компании в начале сентября, акции упали на 22%. За счет продажи выпущенных акций компания привлекла $600 млн, и $700 млн в виде облигаций, что значительно повлияет на финансовое состояние и стоимость акций компании в долгосрочной перспективе. Также разводнение привело к кратковременному падению акций с $7,5 до $5,74, что является хорошим моментом входа для инвестирования в данную акцию.

Елена Брицкая