/img/tv1.svg
RU KZ
Инвестидеи с abctv.kz. Facebook: Ставим лайки бизнесу

Инвестидеи с abctv.kz. Facebook: Ставим лайки бизнесу

Аналитики рекомендуют покупать акции Facebook. Средняя целевая цена по ней - $157,18, что предполагает собой доходность к текущим уровням в размере 22%.

13:20 14 Октябрь 2016 4167

Инвестидеи с abctv.kz. Facebook: Ставим лайки бизнесу

Автор:

Елена Брицкая

Нурлан Рахимбаев, исполнительный директор АО «Асыл-Инвест»:

Тикер: FB 

Рыночная капитализация: $370.1 млрд

Текущая цена: $128.88

Мин. цена 52нед.: $89.37

Макс. цена 52нед.: $131.98

Доходность: <10%

Впечатляющий рост клиентской базы

Основным драйвером успеха компании является стабильное увеличение клиентской базы. По итогам первого полугодия месячная активная аудитория Facebook составила 1,71 млрд. человек, что на 15% больше результата аналогичного периода прошлого года. Активная дневная аудитория за первые шесть месяцев текущего года повысилась на 17% до 1,13 млрд. За последние пять лет ежегодный темп прироста MAU (Monthly active users) и DAU (Daily active users) составил 27% и 34%, соответственно.

Достигнутые темпы роста дают все основания полагать, что 2-миллиардный рубеж Facebook зафиксирует к концу 2017 года. В целом я ожидаю, что в последующие годы темп прироста новых пользователей не будет таким стремительным ввиду ограниченности человеческих ресурсов на Земле.

Примечательно, что 1,57 млрд. или 92% от общего числа активной месячной аудитории (MAU) заходили в Facebook помощью мобильного устройства. Следует отметить, что наибольшее количество пользователей сети проживают в Asia-Pacific, где уже существует острая конкуренция между китайскими аналогами Facebook.

Удобное мобильное приложение, а также повсеместное распространение интернета позволяет пользователям Facebook беспрепятственно осуществлять доступ в социальную сеть.

Как было отмечено выше, 92% от общего числа активной месячной аудитории осуществляли вход в Facebook с помощью мобильного устройства. К слову, в 2012 году значение данного показателя Mobile MAU было равно 64% (солидный рост).

Сервисы компании
В начале октября 2014 года Facebook завершила приобретение крупнейшего онлайн-мессенджера WhatsApp. Сумма сделки побила все рекордны компании, составив $ 19 млрд, однако позже конечная сумма выросла до $22 млрд.

В прошлом году глава Facebook Марк Цукерберг заявил инвесторам, что в скором времени начнется монетизация главных активов корпорации WhatsApp и Instagram. В настоящий момент WhatsApp обрабатывает данные пользователей и выдает Facebook информацию, которая позволит корпорации выдавать более приоритетные для пользователя целевые объявления при его просмотре Facebook и Instagram.

Показатели маржинальности
За рассматриваемый период компания демонстрирует рост по всем показателям маржинальности. С начала фискального 2015 года валовая маржа компании выросла на 430 базисных пункта - с 81,5% до 85,8% (выше, чем у основных конкурентов). Маржа чистой прибыли за данный период подскочила более чем в два раза - с 14,4% до 31,8%.

Фундаментальные данные
Популяризация бренда Facebook и его сервисов, а также феноменальный рост клиентской базы служит хорошей почвой для увеличения доходов корпорации. С 2011 года доходы Facebook росли в среднем на 48%, увеличившись с $ 3.7 до $ 17.9 млрд в 2015 году.

По итогам первого полугодия текущего года выручка Facebook достигла $ 11.8 млрд, что на $ 4.2 млрд или на 56% больше результата аналогичного периода прошлого года. Согласно усредненному-консенсусу экспертов, доходы корпорации увеличатся с $27.1 млрд в 2016 году до $ 46.9 млрд в 2018 году.

Чистая прибыль за период росла больше чуть больше чем доходы, прибавляя ежегодно по 53% и увеличившись с $688 млн в 2011 году до $ 3.7 млрд в 2015 году. Аналитики видят повышение прибыли в текущем году до $ 8.6 млрд.

Львиная доля доходов (95%) формируется за счет рекламы. Facebook анализирует предпочтения пользователя, предлагая ему рекламу согласно его предпочтениям, увлечениям и недавним поискам на сторонних ресурсах.

Действия, поиски на сторонних сайтах тщательно изучаются, и уже на основании их Facebook предлагает пользователю товары, "близкие по духу".

Половина доходов Facebook формируется в США и Канаде. Средний темп прироста региона US &Canada за последние четыре года составил 52%.

Наибольшим темпом прироста отметилась Азия, ежегодное повышение доходов которой составило 65%.

Квартальные финансовые результаты
За последние четыре квартала финансовые результаты корпорации радовали инвесторов, и, как следствие, котировки FB прибавляли в среднем по 7,2%. Финансовые результаты по итогам третьего квартала 2016 года компания опубликует 2 ноября сразу после закрытия рынка.

Рекомендации аналитиков:
Piper Jaffray - $185

Jeffries - $160

Morgan Stanley - $160

Canaccord Genuity - $160

43 из 51 аналитиков рекомендуют покупать акции Facebook. Средняя целевая цена по ней установлена в размере $157.18, что предполагает собой доходность к текущим уровням в размере 22%.

Учитывая все вышесказанное, мы рекомендуем покупать акции FB и видим в них потенциал роста на уровне <10%.

О компании
Facebook – крупнейшая социальная сеть в мире, месячная активная аудитория которой на конец второго квартала 2016 года составляла 1,7 млрд. пользователей. Компания была основана в Марком Цукербергом в 2004 году и на сегодняшний момент занимает лидирующие позиции в секторе социальных сетей. Facebook владеет такими популярными сервисами как WhatsApp, Instagram, Messenger, а также платформой виртуальной реальности Oculus.

Рыночная капитализация компании в настоящий момент составляет порядка $368 млрд. Первичное размещение бумаг FB на электронной бирже NASDAQ произошло 18 мая 2012 года. Facebook вошел на первое место по объему привлеченных средств среди корпорации технологического сектора. С момента IPO котировки Facebook выросли более чем на 237%, в то время как рост индекса NASDAQ и S&P 500 составил  90% и 63%, соответственно.

Елена Брицкая, Алматы

Материалы по теме:

Нефть и сериалы

Нефть и сериалы

Персональные финансы