RU KZ
Инвестидеи с abctv.kz. Halyk Bank: ориентир на масштабирование

Инвестидеи с abctv.kz. Halyk Bank: ориентир на масштабирование

10:44 31 Март 2017 6875

Инвестидеи с abctv.kz. Halyk Bank: ориентир на масштабирование

Автор:

Елена Брицкая

В свете последних событий в банковском секторе, выразившихся в намерении правительства направить 2,4 трлн тенге ($7,5 млрд) на его оздоровление.

Брокеры считают, что сейчас открывается привлекательная возможность открыть длинную позицию по инструменту до финализации сделки по приобретению «Казкоммерцбанка» и укрупнения позиций новой структурной единицы финансовой системы РК.

Ерлан Абдикаримов, директор департамента аналитики АО "Фридом Финанс":

АО «Народный сберегательный банк Казахстана»

Тикер KASE: HSBK

Текущая цена: KZT 55

Целевая цена: KZT 61

Потенциал роста: 10%

Причины для покупки:

1. Укрупнение позиций на рынке. Правительство планирует выделить около 2 трлн тенге из Национального фонда для пополнения бюджета Фонда проблемных кредитов. Эти деньги будут использованы для выкупа активов, которые несут системные риски для банковской системы и на которые приходится почти половина ссудного портфеля ККБ. Данная сделка улучшит и дополнит активы Народного банка, а также расширит его долю на рынке. На данный момент на два крупнейших банка приходится 37% активов всей банковской системы Казахстана. После завершения сделки руководство банка в текущем году ожидает увеличения чистой прибыли до 140 млрд тенге ($440 млн) против 131,4 млрд в 2016-м.

2. Финансовые результаты за 2016 год. В целом ситуация для Halyk Bank остается благоприятной. Чистый доход банка за прошлый год вырос на 9,2%, до 131,4 млрд тенге, активы увеличились на 20,1%, до 5,3 трлн тенге. Собственный капитал повысился на 25,6%. Чистый процентный доход вырос на 14,5%. Объем средств клиентов поднялся на 25,5%. Доля просроченных кредитов (более 90 дней) снизилась до 10,2% за счет списания полностью обеспеченных провизиями просроченных займов, погашения просроченной задолженности корпоративными клиентами банка и благодаря росту объема кредитного портфеля.

3. Технический анализ. С мая 2016 года котировки бумаги восстанавливались с уровня 30 тенге и достигли отметки 54 тенге в ноябре. Затем, после выхода разочаровывающей квартальной отчетности и в связи с неопределенностью по поводу сделки с ККБ, бумага торговалась в узком диапазоне 50-55 тенге. Завершение сделки по покупке ККБ окажет поддержку котировкам и упрочит фундаментальные параметры компании, перенося их на новый уровень.

Елена Брицкая

Материалы по теме:

×