RU KZ
Инвестидеи с abctv.kz. IPO «Банка Астаны»: ставка на формат и быстрый рост

Инвестидеи с abctv.kz. IPO «Банка Астаны»: ставка на формат и быстрый рост

11:05 14 Июнь 2017 6636

Инвестидеи с abctv.kz. IPO «Банка Астаны»: ставка на формат и быстрый рост

Автор:

Елена Брицкая

Вскоре состоится IPO «Банка Астаны»  - одного из самых быстрорастущих банков в Казахстане со среднегодовым ростом процентных доходов в 35%  в течение последних пяти лет.

Ерлан Абдикаримов, директор департамента аналитики АО «Фридом Финанс»:

АО «Банк Астаны»

Тикер (KASE): ABBN

Индикативная цена IPO: 1150 тенге

12-месячная целевая цена: 1461 тенге

12-месячный потенциал: 27%

Долгосрочный потенциал: 38%

Почему покупать?
1. Банк Астаны растет в среднем на 35% в год последние пять лет и реализует новый формат мобильного банка, имеющего большой потенциал для роста. Сейчас банк генерирует 7,1 миллиарда тенге процентного дохода. Начиная с 2014 года, с приходом новых акционеров, банк реализует стратегию, во многих моментах схожую с форматами таких банков, как Capital One в США и «Тинькофф Кредитные системы» в России. Бизнес-модель направлена на переход от офлайн-сети отделений к онлайн/мобильному обслуживанию и продвижению карт через прямую доставку по всему Казахстану. Это позволяет снизить расходы на содержание сети, а комиссионные доходы покрывают текущие затраты. Капитал привлекается путем ставки на удобный и технологичный сервис в карточном формате, а кредитование направлено на

неохваченный во многом сегмент малого и микробизнеса. Новая стратегия позволила увеличить активы в 4,5 раза – с 80 миллиардов тенге в 2013 году до 364 миллиардов тенге по итогам 2016 года.

2. Основной драйвер – реализация стратегии роста до 2020 года, основа которой – экспансия в перспективных нишах и, как следствие, рост рентабельности и оценки.

Рост с четко обозначенных ниш позволяет банку иметь потенциал роста рентабельности. За два года интенсивной работы банк вошел в пятерку крупнейших банков по числу пользователей онлайн-банкинга, и уже имеет долю рынка в 5%. В планах банка довести эту цифру до 11%, что эквивалентно миллиону клиентов. В сфере кредитования банк нацелен на сегмент индивидуальных предпринимателей, которые сейчас в основном работают с

микрокредитными организациями. Здесь банк планирует достичь доли 8% и довести кредитный портфель до 25 миллиардов тенге.

3. Сравнение с зарубежными аналогами со схожими бизнес-моделями  вырисовывает потенциал оценки в 1,1-1,2x от балансовой стоимости. Если банку удастся реализовать стратегию, успешно внедряемую на  развивающихся рынках, мы можем увидеть существенный рост рентабельности и, как следствие, оценки бизнеса с текущих уровней. Для сравнения, банк «Тинькофф Кредитные системы» торгуется по P/BV в 3,8x, а американский Credit One в 9,8x.

Елена Брицкая