/img/tv1.svg
RU KZ
Инвестидеи с Abctv.kz. Netflix: Крепкий карточный домик

Инвестидеи с Abctv.kz. Netflix: Крепкий карточный домик

Международная экспансия Netflix даёт плоды. Акции видеосервиса достигли новых максимумов и, по прогнозам брокеров, продолжат движение вверх. В текущем году ожидается рост прибыли компании в 2-3 раза по сравнению с 2016 годом.

13:38 03 Февраль 2017 5529

Инвестидеи с Abctv.kz. Netflix: Крепкий карточный домик

Автор:

Елена Брицкая

Ерлан Абдикаримов, директор департамента аналитики АО "Фридом Финанс":

Netflix, Inc.

Тиккер: NFLX

Текущая цена: $137,39

Целевая цена: $165

Потенциал роста: 20%

По состоянию на 23.01.17: • Торгуется на NASDAQ• Входит в индекс S&P 500• Капитализация: $58,88 млрд• За месяц: +9,81%• За квартал: +11,38%• За полгода: +59,96%• За год: +36,41%• С начала года: +10,98%.

18 января Netflix отчитался за прошедший квартал и год. Результаты превзошли ожидания: компания показала невероятный прирост числа абонентов и финансовых показателей.

В первое время после начала международной экспансии, в результате которой видеосервис Netflix стал доступен практически по всему миру, компания приносила убытки, исчислявшиеся миллионами долларов. Но второй квартал подряд компания радует своих инвесторов высокими показателями. За последние три месяца прошлого года количество пользователей Netflix выросло на 7 млн.

Это не только превзошло ожидания, но и стало рекордным результатом за всю историю компании.

Соответственно, выросли и финансовые показатели: выручка Netflix за 4-й квартал поднялась до $2,48 млрд, что на 35,9% выше прошлогоднего значения.

Чистая прибыль выросла на 55%, до $66,7 млн. Стабильная позитивная динамика финрезультатов в США и интенсивное продвижение в мире являются хорошими драйверами роста бизнеса.

В следующие два года выручка, по прогнозам Уолл-стрит, может вырасти на 50%, а прибыль увеличится более чем в пять раз.

Сильным преимуществом компании, привлекающим пользователей, является не только огромная библиотека фильмов и сериалов, но и собственные проекты, такие как «Карточный домик», «Оранжевый - хит сезона», несколько сериалов по мотивам комиксов Marvel и другие. Мы не исключаем, что в ближайшее время Netflix начнет продвижение на новые сегменты медиарынка, что положительно скажется на бизнесе компании.

Елена Брицкая

С начала года число платежных карт в Казахстане выросло на 10,7 млн штук

По итогам августа их количество составило 42,7 млн штук.  

27 Сентябрь 2020 15:40 1469

Темпы роста платежных карт за восемь месяцев этого года превысили прошлогодние. За восемь месяцев 2020 года число карт в обращении выросло на 10,7 млн штук и составило по итогам августа 42,7 млн штук. Для сравнения, за весь 2019 год их число выросло на 8,7 млн штук.

По мнению экспертов, резкий рост количества платежных карт в обращении и используемых карт может быть обусловлен массовым выпуском платежных карт для получения социальных выплат в период карантина и режима ЧП. Карточный бум поддержали и сами банки, предлагая своим клиентам разные по наполнению и бонусам карты.

Количество использованных карт с начала года увеличилось на 6,2 млн карт и составило 24,4 млн штук.

В этом году, как и раньше, самыми популярными остаются дебетные карты. За восемь месяцев 2020 года их число в обращении выросло на 7,6 млн карт и составило 33 млн карт. Количество кредиток увеличилось на 2,9 млн штук и превысило 8,2 млн штук. Число дебетных карт с кредитным лимитом и предоплаченных платежных карт выросло на 21%, или на 263 тыс. – до 1,5 млн карт.

Наибольший прирост по количеству «пластика» отмечался в Алматы, где число карт выросло на 54,9%, или на 3,9 млн штук, в Туркестанской области и Шымкенте количество платежных карт увеличилось на 1 млн карт, до 4,5 млн, и в столице – на 792 тыс., до 4139 штук.

Одновременно с ростом количества платежных карт растет и объем безналичных операций по ним, в августе их объем составил 3,370 трлн тенге, что на 13% больше, чем в июле. Всего с начала года объем безналичных операций составил 19,1 трлн тенге, а операции с наличными составили 10,3 трлн тенге.

Жанторе Касым

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Госаудит «Самрук-Энерго» показал неэффективное использование активов на сумму 30,8 млрд тенге

Также выявлены финансовые нарушения на сумму 1,6 млрд тенге.  

25 Сентябрь 2020 10:22 4608

Неэффективное использование активов на сумму 30,8 млрд тенге показал госаудит АО «Самрук-Энерго». Об этом говорится в пресс-релизе ведомства. В целом по итогам госаудита «Самрук-Энерго» счетным комитетом установлены финансовые нарушения на общую сумму 1,6 млрд тенге, неэффективное планирование активов на сумму 886 млн тенге. Также выявлены 38 фактов процедурных нарушений и нарушений актов субъектов квазигосударственного сектора на сумму 3,9 млн тенге.

Как указывается в релизе, несмотря на предпринимаемые АО «Самрук-Энерго» меры, в настоящее время в вопросах реализации политики в области энергетики сохраняется ряд системных проблем. В частности, недостаточно эффективно реализуется программа трансформации, мероприятия которой не определены конкретно и имеют на выходе лишь коммерческий результат. Кроме обязательств по трудоустройству молодых специалистов, в программе не определены мероприятия и результаты, отражающие содействие развитию конкуренции на рынках присутствия и социальную ответственность компании. При реализации 51-го шага плана нации «100 конкретных шагов» возникают препятствия в виде экономической нецелесообразности для распределительных компаний принимать новые сети, говорится в заключении.

Также, как отмечают госаудиторы, отклонение между установленными и располагаемыми мощностями электростанций составляет более 4 тыс. мегаватт. Это объясняется износом оборудования на электростанциях республики, который достигает в настоящее время 60%. К примеру, основная часть оборудования, используемого АО «Алатау Жарық Компаниясы», введена в 1945-1955 году и на сегодняшний день выработала срок своей службы.

Кроме того, аудированными дочерними организациями АО «Самрук-Энерго» в тарифные сметы по производству электроэнергии включены затраты (штрафные санкции, судебные пошлины, членские взносы, консультационные услуги, тимбилдинг и т. д.), не учитываемые в производстве электроэнергии, на сумму более 1 млрд тенге.

Как показал аудит, приобретенные АО «ГРЭС-2» в 2012-2013 годах активы на сумму 2,2 млрд тенге не введены в эксплуатацию. Невостребованными оказались 17 проектно-сметных документаций на сумму 472,8 млн тенге, разработанные семь лет назад. Несоблюдение ТОО «Первая ветровая электрическая станция» должного контроля за исполнением договорных обязательств поставщиками привело к неэффективному управлению ветровыми электрическими установками стоимостью 1,2 млрд тенге и дополнительным расходам на 320 млн тенге. Реализация крупного проекта «Модернизация Шардаринской ГЭС» (общая сумма 26,3 млрд тенге) осуществляется без проектно-сметной документации, констатируют госаудиторы.

По итогам заседания счетным комитетом даны поручения АО «Самрук-Энерго» в уполномоченные органы для рассмотрения административной ответственности, направлены материалы госаудита по восьми фактам нарушений. Отдельные материалы государственного аудита планируется направить в правоохранительные органы.

Саян Абаев

Подпишитесь на наш канал Telegram!