Инвестидеи с abctv.kz: Трамп отразился на меди

Инвестидеи с abctv.kz: Трамп отразился на меди

10:46 18 Ноябрь 2016 6105

Инвестидеи с abctv.kz: Трамп отразился на меди

Автор:

Елена Брицкая

Акции медного гиганта Freeport-McMoran Inc. подорожали почти на 30% с начала ноября 2016 года, продолжив свой рост после победы Трампа на выборах. 

Каныш Абдразаков, аналитик АО "Асыл Инвест":

Freeport-McMoran Inc.

Тиккер: FCX

Торгуется: NYSE

Текущая цена: $13,8

Целевая цена: $ 17,1

Потенциал роста: 23%


Основным триггером повышения стоимости акций стал рост цен на медь. Рынок меди пережил один из самых затяжных кризисов. После пятилетнего падения котировок меди с максимальных значений в 8800 долларов за тонну на Лондонской бирже металлов в 2012 году до минимальных 4400 долларов за тонну в начале этого года, котировки меди показали значительный рост с конца октября, почти на 1000 долларов за тонну.

Причинами роста являются постоянно увеличивающееся мировое потребление меди, истощающиеся запасы существующих месторождений, прогнозируемый дефицит меди, начиная с  конца 2017 года. Такие медные гиганты как Freeport-McMoran, несли убытки последние пять лет, акции упали почти в шесть раз.

С избранием президента США, кандидата от республиканцев Дональда Трампа, рост цен только усилился. Планы новоизбранного президента по увеличению трат на инфраструктуру и снижение налоговой нагрузки имеют позитивное влияние на рост экономики США и, соответственно, позитивное влияние на горнодобывающий сектор, а именно медедобывающие компании.

Freeport-McMoran находился в топ-5 самых торгуемых компаний по версии Bloomberg после избрания Дональда Трампа. Резкие высказывания новоизбранного президента, в которых упоминались планируемые траты на инфраструктуру в 1 триллион долларов, привели к резкому скачку котировок промышленного металла – меди, которые подскочили до максимумов в 5992 доллара за тонну. Но после того как рынок осмыслил, что котировки красного металла слишком уж высоки, произошла корректировка до нынешнего уровня в 5460 долларов за тонну.

Согласно данным Международной медной исследовательской группы (ICSG), общемировая добыча меди, так же, как и производство рафинированной меди, из года в год увеличивается, сохраняя положительный тренд. Общемировая добыча меди возросла с 16 миллиардов метрических тонн в 2010 году до более 19 миллиардов метрических тонн меди в 2015 году. Общемировое потребление рафинированной меди увеличилось с 19,1 миллиардов в 2010 году до 23 миллиардов метрических тонн меди в 2015 году.

Компания показала чистую прибыль в 128 миллионов долларов в 3 квартале 2016 года, по сравнению с убытком в 78 миллионов во 2 квартале 2016 года. Прогнозируется, что компания увеличит чистую прибыль в три раза к следующему отчетному периоду. С момента возобновления роста цен на медь в октябре текущего года аналитики пересматривают прогнозы по доходам и прибыли компании на повышение.

Елена Брицкая

 

Материалы по теме:

kto-otvetit-za-chp-na-expo

na-rynke-vse-spokojno

«rynok-padaet-a-my-daem-rost-proizvodstva-–-eto-kruto-»

svideteli-i-poterpevshie-terakta-v-aktobe-boyatsya-davat-po

k-kafe-i-restoranam-pridet-zvezda

загрузка

×