/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 27 316,53 DOW J 28 998,32
FTSE 100 7 403,92 РТС 1 524,71
KASE 2 373,34 Золото 1 645,90
Инвесторам МФЦА готовят ряд фискальных льгот

Инвесторам МФЦА готовят ряд фискальных льгот

Кабмин написал законопроект о предоставлении инвестиционного налогового резидентства для участников МФЦА.

20 Август 2019 10:54 4168

Инвесторам МФЦА готовят ряд фискальных льгот

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: sputniknews.kz

Новости

Вчера
23:00

Виртуального ведущего I-Sanjа хотят «познакомить» с онлайн-консультантом I-Dana

Вчера
22:54

Депутаты предлагают увеличить подушевое финансирование в сфере инклюзивного образования

Вчера
22:47

Около $ 1 млн направили ОАЭ на социальные проекты в Казахстане

Вчера
22:41

Стоимость нового аэропорта Кызылординской области снизят на 5 млрд тенге

Вчера
22:35

Строительство БАКАД обойдется казне в 150 миллиардов тенге

Вчера
22:30

Ерлан Тургумбаев: из похищенного оружия не стреляли

Вчера
22:22

Битва за металлолом: бизнес-сообщество ждет принятия законов для развития отрасли

Вчера
20:50

«Котел» и «черная касса» - вся правда о новой финансовой пирамиде

Вчера
20:42

Рустем Даулет назначен акимом Кордайского района Жамбылской области

Вчера
20:02

Посол КНР оценил профилактические меры в Казахстане по предотвращению распространения коронавируса

Все новости

Законопроект, предусматривающий право предоставления инвесторам налогового резидентства, подготовлен Правительством и в ближайшее время будет направлен на обсуждение в Парламент. Об этом во вторник, 20 августа, сообщил первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов. По его словам, в международной практике рынок инвестиционного резидентства переживает период значительного роста.

«Законопроект предусматривает введение понятия инвестиционного резидентства и программы инвестиционного налогового резидентства. Программа утверждается актом МФЦА «Астана», но в обязательном порядке будет согласована с уполномоченными госорганами, в частности министерствами нацэкономики, иностранных и внутренних дел, а также КНБ», – сказал вице-министр.

По его словам, в программе будут определены объемы и инструменты инвестирования, процедуры получения инвестиционного налогового резидентства. Основная концепция программы – это привлечение инвестиций в обмен на получение инвестором и членами его семьи многократной въездной визы в Казахстан.

Потенциальные инвесторы будут инвестировать свои средства в финансовые инструменты и ценные бумаги, обращаемые на бирже МФЦА. Также законопроектом для инвестиционных налоговых резидентов предлагается освобождение от уплаты индивидуального подоходного налога по доходам из источников за пределами РК. При этом доходы, возникшие внутри республики, будут облагаться налогом согласно Налоговому кодексу, а доходы, имеющие зарубежное происхождение, не будут облагаться налогом.

«Данная мера нацелена на инвесторов, стремящихся оптимизировать свои налоговые расходы, повышение инвестиционой привлекательности страны. Кроме того, в Налоговом кодексе определен перечень оборотов по реализации финансовых услуг, освобожденных от НДС. В данный перечень не входят услуги участников МФЦА. Законопроектом предусмотрено освобождение от уплаты НДС услуг участников МФЦА», – говорит Берик Шолпанкулов.

Второй блок законопроекта включает уточняющие нормы, связанные с деятельностью МФЦА.

«Так, органы МФЦА будут вправе принимать акты, регулирующие трудовые отношения и процедуры закупок. (…) Запуск программы инвестиционного резидентства в Казахстане должен принести значительные инвестиции в долгосрочной перспективе», – добавил представитель Минфина.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В Казахстане инвестиции в образование увеличились незначительно

Рост произошел благодаря республиканскому бюджету.  

17 Февраль 2020 09:30 1262

В Казахстане инвестиции в образование увеличились незначительно

По остальным источникам финансирования наблюдается спад инвестиционной активности, сообщает finprom.kz.

Почти 50% инвестиций в образование приходится на три региона.

За январь-декабрь 2019 года инвестиции в образование в РК составили 212,1 млрд тг, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 3,5% (ИФО — 101,9%), однако эта сумма меньше, чем в 2014-2017 годах.

Заметим, доля капиталовложений в образование от общей суммы инвестиций по стране сократилась с 1,8% в 2018-м до 1,7% в 2019 году.

Основным фактором роста инвестиций в образование в 2019 году стало увеличение средств из республиканского бюджета на 37,7% (22 млрд тг), до 80,5 млрд тг. По остальным источникам финансирования наблюдается сокращение.

Из местного бюджета в сферу образования было выделено 74,7 млрд тг — на 7,2% меньше аналогичного периода 2018 года. Собственные средства бизнеса сократились на 1,5% за год и составили 54,4 млрд тг. Сокращение заемных средств в сферу образования составило 26,5%, до 1,9 млрд тг. Кредиты, выданные банками, снизились с 8,1 млрд тг в 2018 году до 637,6 млн тг.

В 2019 году в целях повышения глобальной конкурентоспособности казахстанского образования и науки, воспитания и обучения личности на основе общечеловеческих ценностей, а также увеличения вклада науки в социально-экономическое развитие страны была принята Государственная программа развития образования и науки Республики Казахстан на 2020-2025 годы.

В рамках программы к 2025 году предусмотрено увеличение расходов на науку до 1% от валового внутреннего продукта. Из них 0,34% планируется финансировать за счет средств из республиканского бюджета и софинансирования, 0,66% — за счет частных инвестиций.

В региональном разрезе наибольшая сумма капиталовложений в образование наблюдается в столице: 40,7 млрд тг, плюс 35,1% за год. Второе место занимает Алматинская область, сумма инвестиций в которой увеличилась более чем в два раза и составила 32,3 млрд тг. Замыкает тройку регионов-лидеров Туркестанская область: 32,3 млрд тг, плюс +41,8% за год.

В топ-5 по объему инвестиций в образование также вошли Алматы (24,1 млрд тг) и Атырауская область (8,5 млрд тг).

Меньше всего в образование вложили в Мангистауской (3,4 млрд тг), Кызылординской (4,4 млрд тг) и Павлодарской (4,7 млрд тг) областях.

Правительство планирует привлечь новую волну инвестиций – Мамин

Задача кабмина – повышать объем инвестиций в основной капитал ежегодно в среднем на 15%, сообщает inbusiness.kz.

24 Январь 2020 11:06 3071

Правительство планирует привлечь новую волну инвестиций – Мамин

Фото: Мария Матвиенко

По словам премьер-министра Аскара Мамина, в 2019 году экономика Казахстана развивалась в условиях значительного замедления темпов роста мировой экономики.

«По данным Всемирного банка и МВФ, темпы роста глобальной экономики составили 2,9%, что является минимальным результатом за последнее десятилетие (с 2009 года). При этом ряд стран смогли достичь опережающего роста национальных экономик на уровне 5% и выше», – сказал он.

Опыт этих стран, по мнению Мамина, демонстрирует необходимость принятия мер по развитию экономической активности за счет стимулирования внутреннего спроса и эффективного использования инвестиционного потенциала.

«В 2020 году, согласно прогнозам Всемирного банка, ожидается восстановление темпов роста мировой экономики до 3,2%. В условиях усиления глобальной конкуренции за инвестиции правительство делает акцент на привлечение новой волны инвестиций в экономику страны. Наша стратегическая задача – повышать объем инвестиций в основной капитал ежегодно в среднем на 15% и довести его уровень до 30% к ВВП к 2025 году (18,2% в 2019 г.)», – резюмировал он.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: