RU KZ
Инвесторам МФЦА готовят ряд фискальных льгот

Инвесторам МФЦА готовят ряд фискальных льгот

10:54 20 Август 2019 7202

Инвесторам МФЦА готовят ряд фискальных льгот

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: sputniknews.kz

Кабмин написал законопроект о предоставлении инвестиционного налогового резидентства для участников МФЦА.

Законопроект, предусматривающий право предоставления инвесторам налогового резидентства, подготовлен Правительством и в ближайшее время будет направлен на обсуждение в Парламент. Об этом во вторник, 20 августа, сообщил первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов. По его словам, в международной практике рынок инвестиционного резидентства переживает период значительного роста.

«Законопроект предусматривает введение понятия инвестиционного резидентства и программы инвестиционного налогового резидентства. Программа утверждается актом МФЦА «Астана», но в обязательном порядке будет согласована с уполномоченными госорганами, в частности министерствами нацэкономики, иностранных и внутренних дел, а также КНБ», – сказал вице-министр.

По его словам, в программе будут определены объемы и инструменты инвестирования, процедуры получения инвестиционного налогового резидентства. Основная концепция программы – это привлечение инвестиций в обмен на получение инвестором и членами его семьи многократной въездной визы в Казахстан.

Потенциальные инвесторы будут инвестировать свои средства в финансовые инструменты и ценные бумаги, обращаемые на бирже МФЦА. Также законопроектом для инвестиционных налоговых резидентов предлагается освобождение от уплаты индивидуального подоходного налога по доходам из источников за пределами РК. При этом доходы, возникшие внутри республики, будут облагаться налогом согласно Налоговому кодексу, а доходы, имеющие зарубежное происхождение, не будут облагаться налогом.

«Данная мера нацелена на инвесторов, стремящихся оптимизировать свои налоговые расходы, повышение инвестиционой привлекательности страны. Кроме того, в Налоговом кодексе определен перечень оборотов по реализации финансовых услуг, освобожденных от НДС. В данный перечень не входят услуги участников МФЦА. Законопроектом предусмотрено освобождение от уплаты НДС услуг участников МФЦА», – говорит Берик Шолпанкулов.

Второй блок законопроекта включает уточняющие нормы, связанные с деятельностью МФЦА.

«Так, органы МФЦА будут вправе принимать акты, регулирующие трудовые отношения и процедуры закупок. (…) Запуск программы инвестиционного резидентства в Казахстане должен принести значительные инвестиции в долгосрочной перспективе», – добавил представитель Минфина.

Айгуль Тулекбаева

Материалы по теме:

×