/img/tv1.svg
RU KZ
Инвесторам пообещали «пряники» и обслуживание на английском

Инвесторам пообещали «пряники» и обслуживание на английском

Бакытжан Сагинтаев попытался открыть иностранцам Казахстан с новой стороны.

13:43 05 Декабрь 2017 3795

Инвесторам пообещали «пряники» и обслуживание на английском

Автор:

Игорь Воротной

Фото: Мария Матвиенко

По признанию премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева 5 декабря на открытии круглого стола в ходе международного круглого стола Kazakhstan Global Investment Roundtable, который он сам считает новым форматом в отношениях с иностранными инвесторами, страна нуждается в инвестициях «нового поколения». Под таковыми подразумевался приход в страну не только капитала, но и технологий и специалистов: премьер-министр в качестве таких инвестиций привел пример работы с компаниями из Кремниевой долины. 

По его словам, Microsoft, Сisco и IBM уже начинают пилотные проекты с Казахстаном в разных секторах.

«В этой связи, чтобы привлечь инженеров, программистов¸ лучших специалистов, мы сказали: «Приезжайте к нам в страну, работайте у нас, зарабатывайте у нас, привозите продукцию. Мы вам дадим жилье, заработную плату, мы вам дадим гранты, мы вам дадим рабочие места. Мы вам дадим все возможности, чтобы вы пришли, работали и создали продукт, который потом можно экспортировать в разные страны», – заявил Бакытжан Сагинтаев.

При этом особое внимание казахстанские власти уделяют инвестициям в индустриальные, инфраструктурные и логистические проекты и готовы часть приходящих в страну денег переориентировать на них с помощью законодательных «пряников», уже внесенных правительством в парламент. 

«Протяженность только нашей территории автомобильных дорог – три тысячи километров, это огромный потенциал, чтобы из Китая довезти груз до Европы, через этот участок можно очень много заработать. Поэтому я согласен с тем, что необходимо переориентировать все инвестиции, которые должны прийти к нам», – сказал глава правительства.

«Раз мы идем через цифровизацию, обновление, чтобы было интересно нашим инвесторам, надо «пряники» давать. Эти «пряники» мы написали в наших законах, которые сейчас рассматриваются в парламенте», – добавил он, пояснив, что имеет в виду налоговые преференции, связанные в том числе с созданием свободных и индустриальных зон.

«То есть в тех сферах, где вы работаете, вы должны получать «пряники», чтобы было интересно. У вас есть выбор, в какую страну прийти, но мы хотим, чтобы вы пришли к нам», – сказал Бакытжан Сагинтаев.

И тут же «испек» новый «пряник», сообщив, что в рамках достижения стратегической цели правительства – сделать Казахстан крупным транспортно-логистическим хабом Центральной Азии – уже к 2020 году правительство планирует увеличить транзитные перевозки до двух миллионов контейнеров и получить доходы от транзита в пять миллиардов долларов. 

«Мы приглашаем инвесторов вкладывать в транспорт и логистику, расти, зарабатывать вместе с нами», – подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

И напомнил, что в Казахстане «после трудностей 2014-2016 годов» по итогам 10 месяцев этого года рост ВВП страны составил 4%.

«В стране восстанавливаются инвестиции в основной капитал – и что отрадно, впервые за долгие годы частные инвестиции превысили государственные. Это очень хороший сигнал. Таким образом, могу сказать, что адаптация страны в целом к новой мировой реальности состоялась. Мы выходим на путь экономического роста», – подчеркнул глава казахстанского правительства.

При этом премьер-министр видит преимущество республики в том, что она остается открытой страной, правительство которой намерено создать «не просто хорошие, а наилучшие условия для бизнеса». 

«Во-первых, мы укрепим консультационные услуги для инвесторов: по каждому вашему запросу госорганы или местные исполнительные органы будут предоставлять ответ в течение 10 рабочих дней на английском языке. Ну, если вы, конечно, обратились на русском или на казахском, мы можем дать вам ответ и на русском, и на казахском. Но мы ориентированы на то, чтобы давать ответ в течение 10 дней на английском языке, – заявил Бакытжан Сагинтаев. – Во-вторых, мы поэтапно перейдем к тому, чтобы, начиная с 2020 года, представлять иностранным инвесторам государственные услуги только на английском языке. В ЦОНах, государственные, клиники, школы, организации дошкольного образования, миграционные, налоговые службы будут специально набираться сотрудники со знанием английского языка».

Помимо этого, по его заверениям, все ключевые для инвесторов нормативные и правовые акты будут публиковаться также на английском языке на сайтах МИДа, министерства по инвестициям и развитию, а также на сайте национального агентства Kazakh Invest.

«В-четвертых, мы будем и дальше улучшать условия въезда в страну для иностранных инвесторов, прежде всего процессы внедрения электронной визы, прохождения границы, миграционного учета и вопросы безопасности. По всем этим четырем направлениям каждый уполномоченный орган будет строить необходимую работу», – сказал премьер-министр.

По его мнению, Казахстан уже зарекомендовал себя среди инвесторов как надежный деловой партнер, свидетельством чему является факт привлечения только за последние 10 лет порядка 250 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций в разные сектора экономики.

«Мы благодарны каждому инвестору, который пришел в Казахстан и реализует здесь у нас свои проекты. Мы надеемся, что их пример и наш сегодняшний разговор вдохновят вас на покорение новых бизнес-высот в Казахстане», – заключил Бакытжан Сагинтаев.

Игорь Воротной