Инвесторская виза: когда появится и что дает нерезидентам в Казахстане

2212

Правительство утвердило проект концепции миграционной политики до 2027 года.

Инвесторская виза: когда появится и что дает нерезидентам в Казахстане Фото: inbusiness.kz

Проект документа включает в себя введение "инвесторской визы" с видом на жительство и правом регистрировать бизнес, владеть собственностью, нанимать персонал, проводить финансовые платежи и свободно осуществлять любые операции. Более подробно об этом во вторник, 29 ноября, рассказала министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова, презентуя в правительстве проект концепции миграционной политики на 2023-2027 годы "Ашық Қазақстан 500+", передает inbusiness.kz

"В документе определены три блока ключевых вопросов, предусматривающих: стимулирование притока в страну квалифицированных кадров, защиту прав казахстанцев, работающих за рубежом, устранение демографических дисбалансов между регионами страны. Первое направление – это образовательная иммиграция. Предлагается привлечь в Казахстан 100 лучших преподавателей по востребованным специальностям и ученых по востребованным технологиям. Предусматривается введение упрощенного порядка выдачи десятилетней "научно-педагогической визы" с правом получения вида на жительство и в последующем гражданства Казахстана. Такие же возможности предлагается распространить на магистрантов и бакалавров из числа иностранных студентов, обучающихся по дефицитным профессиям", – сказала она.

Второе направление – это бизнес-иммиграция. В его рамках предлагается снизить инвестиционный визовый порог до 300 тыс. долларов.

"Для данной категории мигрантов предусматривается введение "инвесторской визы" с видом на жительство и правом регистрировать бизнес, владеть собственностью, нанимать персонал, проводить финансовые платежи и свободно осуществлять любые операции, вытекающие из их предпринимательской деятельности", – отметила Дуйсенова.

В рамках третьего направления, по ее словам, предлагается привлечение в страну 100 лучших иностранных специалистов по часто привлекаемым и одновременно дефицитным для Казахстана профессиям. Для них предлагается ввести "визу ценных навыков" с видом на жительство. Сформирован регулярно обновляемый рейтинг ценных навыков (дефицитные профессии и специальности).

При этом предусматривается усиление учета движения трудовых мигрантов, прибывающих из соседних стран, в том числе по неофициальным каналам. 

"Следующее направление касается регулирования этнической миграции. Здесь работа будет вестись по двум основным аспектам. Первое – использование потенциала этнических казахов, проживающих за рубежом. С этой целью предлагается внедрить карту "Ата жолы", которая будет выдаваться этническим казахам, гражданам других стран, профессионалам высокого уровня или реализовавшим успешные бизнес-кейсы в своих странах и желающим масштабировать их в Казахстане. Их вклад в развитие исторической родины предлагаем отмечать президентской премией в рамках ежегодного конкурса "Парыз", – продолжила министр.

Второе, по ее словам, предлагается кардинально реформировать политику переселения кандасов с учетом демографических и экономических тенденций страны с дополнительным стимулированием их переселения в регионы расселения уже на первоначальном этапе приема документов.

В свою очередь премьер-министр Алихан Смаилов отметил, что еще один важный момент – защита прав казахстанцев, работающих за рубежом.

"Нашим согражданам будет оказываться юридическая, консультативная помощь. Для этого со странами с наибольшим количеством казахстанских работников будут заключаться двусторонние соглашения. Мы должны иметь возможность защищать своих граждан, даже если они работают за пределами Казахстана. Концепцией предусмотрено создание Единой информационной системы учета движения мигрантов по принципу единого окна. Она позволит проводить цифровую идентификацию мигрантов, по необходимости контролировать их передвижение", – сказал он.

В целом предлагаемые в концепции меры позволят улучшить миграционную политику страны и получить положительный эффект от происходящих изменений в данной сфере, считает премьер.  

"Предлагаю проголосовать за утверждение представленной концепции. Голосуем. Принято. Министерству труда совместно с заинтересованными государственными органами необходимо обеспечить своевременное законодательное закрепление инициатив концепции. Министерству внутренних дел совместно с министерством цифрового развития следует принять меры по развитию информационных систем для автоматизации процессов миграции. Акиматам регионов при формировании квот на привлечение иностранных специалистов надо обеспечить прибывание дефицитных кадров. При этом должен быть усилен контроль за их трудовой деятельностью", – резюмировал Смаилов.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться