/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 389,75 Hang Seng 27 350,61
DOW J 29 225,93 РТС 1 535,81
FTSE 100 7 436,64 Золото 1 630,80
Инвесторы чаще всего спорят с комитетом госдоходов

Инвесторы чаще всего спорят с комитетом госдоходов

В половине случаев инвесторы обращаются в суд с жалобами на действия органов государственных доходов. 

25 Июль 2017 15:34 2088

Инвесторы чаще всего спорят с комитетом госдоходов

Автор:

Динара Куатова

В первом полугодии 2017 года в Верховном суде и суде города Астаны по правилам суда первой инстанции находилось 68 исковых заявлений по инвестиционным спорам. Для рассмотрения в апелляционном порядке в Верховный суд поступило 30 заявлений, 26 из которых рассмотрено.

60% обращений поступили от инвесторов, 40% – со стороны госорганов.

«69% заявлений было рассмотрено с вынесением решения, 30% разбирательств закончились в пользу инвесторов», – сообщила abctv.kz в службе центральных коммуникаций председатель специализированной судебной коллегии Верховного суда Айгуль Кадырбаева.

Она уточнила, что в основном судебные тяжбы ведутся с зарубежными инвесторами либо юрлицами, в которых присутствует иностранный элемент.

«Это споры об обжаловании действий уполномоченных госорганов. В основном это дела об оспаривании действий, бездействия, по решениям должностных лиц и уполномоченных государственных органов в области экологии, энергетики, индустриального развития, промышленной безопасности, естественных монополий и защите конкуренции.

Основную когорту, почти 50%, составляют споры об обжаловании действий органов госдоходов», – пояснила председатель специализированной судебной коллегии Верховного суда.

В свою очередь, госорганы обращаются в суды по заявлениям о взыскании суммы ущерба, нанесенного окружающей среде в результате инвестиционной деятельности.

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

КГД опровергает данные в видео о возврате НДС по системе tax free

Информация не соответствует действительности.  

06 Январь 2020 11:33 2250

КГД опровергает данные в видео о возврате НДС по системе tax free

Фото: Майра Медеубаева

Комитет государственных доходов МФ РК сообщает о несоответствии действительности видео, распространяемого в Youtube и разных мессенджерах касательно возврата НДС. Об этом сегодня, 6 января, сообщила пресс-служба комитета госдоходов. 

Напомним, в конце 2019 года активно стало распространяться видео с названием «Сообщили новость», где подробно объясняется, как граждане Казахстана могут воспользоваться системой tax free. Там также оговариваются суммы, якобы подлежащие возврату, – от 100 тысяч до 1,5 млн тенге.

Авторы видео подробно инструктируют и приглашают перейти на определенный сайт. Затем необходимо оплатить услугу юриста в размере 5000 тенге. В завершение видео предлагается ввести данные банковской карты для получения выплат. Также в ролик вмонтирован эпизод одного из республиканских каналов, который, по мнению авторов, должен усилить доверие к предлагаемой информации. К концу 2019 года данное видео посмотрели более миллиона человек.

«Приняв во внимание поступающие от граждан вопросы, комитет государственных доходов сообщает, что данное видео не соответствует действительности», – говорится в сообщении. 

Напомним, в настоящее время пилот системы «такс фри» проводится на базе торгового объекта «Esentai Mall» в г. Алматы и действует до 2022 года. Таким образом, право на получение компенсации НДС в Казахстане имеют иностранцы, приобретающие товары в системе «такс фри». Услуга доступна гражданам иностранных государств, не входящих в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и распространится на линейку непродовольственных товаров. 
Соответствующий приказ министра финансов Казахстана опубликован в базе нормативных актов министерства юстиции РК. Приказ вступил в силу 15 августа 2019 года, тогда как сам пилотный проект рассчитан на три года, до 1 июля 2022 года. Норма, согласно приказу, будет доступна иностранным гражданам (за исключением стран ЕАЭС) при вывозе товаров за пределы территории ЕАЭС. По правилам продавец в системе «такс-фри» заполняет и предоставляет чек «такс-фри» покупателю, если стоимость приобретенных товаров составила не менее 20 месячных расчетных показателей, то есть не менее 50 500 тенге. Компенсация суммы НДС производится исключительно на непродовольственные товары, приобретенные у субъекта торговой деятельности в системе «такс-фри» в торговых местах.

Майра Медеубаева

Экономике Казахстана понравился крепнущий тенге

Профицит торгового баланса за январь-февраль этого года вырос в 1,5 раза на фоне укрепления реального эффективного обменного курса нацвалюты.

18 Апрель 2018 09:20 3245

Экономике Казахстана понравился крепнущий тенге

Внешнеторговый оборот Казахстана на 1 марта текущего года составил 10,9 млрд долларов, что на 22% больше показателя годичной давности. Профицит внешней торговли в результате вырос более чем в 1,5 раза, до 4,25 млрд долларов. Об этом свидетельствуют уточненная статистика Комитета государственных доходов (КГД) Министерства финансов РК, а также предварительные данные Комитета по статистике Министерства национальной экономики по торговле со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), с которыми ознакомился abctv.kz.

Товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС за январь-февраль практически остался неизменным (рост на 0,9%, до 2,6 млрд долларов), но качественно улучшилась его структура – дефицит сократился на 15%, или 171 млн долларов, до «минус» 927,8 млн долларов. Основной объем (91,6% товарооборота) пришелся на Россию, подчеркнули в Госкомстате. Экспорт в страны союза вырос на 13,1% (до 840 млн долларов), импорт упал на 4% (1,76 млрд долларов). Большая часть товарооборота (71,5%) пришлась на минеральные продукты и металлы.

Уточненные данные КГД по внешней торговле с остальными странами улучшились по сравнению с предварительными. И без того положительное сальдо выросло еще на треть, с 3,9 млрд до 5,2 млрд долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года налицо прирост в 1,7 раза.

Экспорт составил свыше 7,93 млрд долларов, 72,5% из которых обеспечили прежде всего нефть и газ (рост на 30% к уровню годичной давности, до 5,75 млрд долларов). Вывоз металлов вырос на 22%, до более 1,2 млрд долларов. В совокупности эти товарные позиции обеспечили 88% экспортных доходов Казахстана.

Импорт из третьих стран вырос на четверть (25,1%), до 2,75 млрд долларов. Из них по сумме 31,5% и 43% обеспечили страны Европы и Азии соответственно. По странам основной объем импорта приходится на Китай (27%, или 744,5 млн долларов), США (13,6%, 379,1 млн долларов) и Германию (10%, 276,3 млн долларов).

В совокупности, если суммировать внешнеторговые показатели на основе данных Госкомстата МНЭ и КГД, профицит внешней торговли составил 4,25 млрд долларов, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года. Экспорт вырос на 28%, до 8,8 млрд долларов, импорт – на 11,8%, до 4,5 млрд долларов.

Средняя цена барреля нефти сорта Brent в I квартале текущего года, по данным КГД, составила 66,7 доллара, что на 23,5% больше, чем год назад. Этим и объясняется столь существенный прирост товарооборота и профицитного сальдо внешней торговли.

Индекс реально эффективного обменного курса (РЭОК) тенге в январе-феврале составлял 77,2 и 78,1 процентного пункта соответственно и по сравнению с уровнями годичной давности был ниже на 2,9 и 4,8 п. п. соответственно, гласит статистика Национального банка РК. Во внешних взаиморасчетах Казахстана преимущественно используется доллар (около 80%) и рубль (около 18%), подсчитали в центре интеграционных исследований Евразийского банка развития.

В этой связи примечательно, что РЭОК к доллару за январь-февраль текущего года вырос на 6,2 и 3,9 п. п. к аналогичному периоду прошлого года, что отражает укрепление нацвалюты Казахстана, к рублю тренд аналогичный – рост на 1,3 и 1,5 п. п. В целом реально эффективный курс тенге по-прежнему остается недооцененным, и преимущественно к доллару.

Камила Абдиева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: