Баннер втб
RU KZ
Инвесторы эвакуируют деньги из нефтяных фондов

Инвесторы эвакуируют деньги из нефтяных фондов

12:52 18 Ноябрь 2020 2437

Инвесторы эвакуируют деньги из нефтяных фондов

Автор:

Султан Биманов

Новый рекордный всплеск смертности от коронавируса устроил холодный душ рынкам.

Фондовые площадки мира во вторник растеряли оптимизм на вакцине от Moderna, закрыв день разнонаправленно. Ведущие индексы США и Китая скорректировались в пределах полупроцента. В минусе оказались биржевые индексы России, Германии, Турции и Южной Кореи. Рост показали Мексика, Бразилия, Индия, Япония и Австралия.

Лидер республиканского большинства в Сенате США Митч Макконнелл выразил надежду на двухпартийное соглашение по финансированию правительства до конца текущей недели. При этом большинство наблюдателей снижают свои ожидания относительно размера нового пакета стимулов экономике. Примечательно, что вероятный кандидат на пост министра финансов при Джо Байдене, экс-глава ФРС Джаннет Йеллен, заявила об огромном уровне сбережений в мире и очень низкий уровень инвестиций.

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s предупреждает, что сокращение мер поддержки сделать следующий, 2021, год одним из самых тяжелых для мировых банков после финансового кризиса. Базельский комитет по банковскому регулированию со своей стороны также говорит о преждевременности для банков разговоров о победе, призвав приостановить выплаты дивидендов и программы обратного выкупа акций. Глава ЕЦБ Кристин Лагард также подчеркнула, что вторая волна будет негативно сказываться на экономике в 2021 году.

В свою очередь власти США продолжают наступать на китайские компании на американском рынке, готовя для них требование по аудиту со стороны компаний, контролируемых регулятором США, а несогласие грозит делистингом, пишет Wall Street Journal. Власти Китая тем временем борются за сдерживание тарифов на контейнерные перевозки, которые ускоряются на фоне восстановления китайской экономики, пишет Financial Times.

Актуальный опрос управляющих активами от Bank of America показал, что основным риском для инвесторов по-прежнему представляет пандемия. При этом на фоне бычьего роста и настроений на рынке, отдельные управляющие предлагают задуматься о фиксации прибылей. Правительство ФРГ планирует ужесточить вирус-ограничения в стране на следующей неделе.

Сырьевые товары также под давлением. Нефть сорта Brent и WTI подешевела на 0,9% и 0,8% до $43,4 и $41 за баррель соответственно. Фьючерсы на природный газ на Нью-Йорской товарной бирже теряют 0,5% до $2,68 за млн БТЕ. Сектор драгметаллов дружно падает в пределах 1%, за исключением платины, подорожавшей во вторник на 1,2% до $938,6 за унцию.

Встреча мониторингового комитета ОПЕК+ во вторник, 17 ноября, не привела к появлению общих рекомендаций. Ожидается, что видение будет представлено к началу декабря, а следующее заседание пройдет 17 декабря. Вице-премьер РФ по ТЭК Александр Новак заявил, что новые ограничения оказывают меньшее влияние на спрос на нефть, чем во время первой волны. Саудовская Аравия в свою очередь подчеркнула, что участники ОПЕК+ должны быть готовы действовать решительно, включая вопрос корректировки параметров общей сделки.

На фоне большой неопределенности биржевые фонды, связанные с инвестициями в «черное золото» зафиксировали рекордный с июля отток капитала на минувшей неделе. Чистый отток средств из 12-ти крупнейших нефтяных ETF на американских биржах составил $0,5 млрд на фоне роста цен на сорта Brent и WTI. С момента апрельского обвала нефти, капитализация таких фондов выросла в 4 раза, с $3 до $12 млрд.

Минэнерго США ожидает падения добычи углеводородов в стране в декабре. Потери российских нефтяников от пересмотра и отмены налоговых льгот в следующие 5 лет составят 650 млрд рублей в виде денежного потока от операционной деятельности, подсчитали аналитики отраслевого Vygon Consulting. Пандемия коронавируса ударила по спросу на уголь в Индии, который стабильно рос последние 9 лет, и по итогам текущего и ближайших лет ожидая стагнацию спроса, пишет Bloomberg.

Суточная динамика заражения коронавирусом в мире ускорилось на 10% до 546 тыс., а смертность при этом установила новый рекорд в 10,5 тыс. человек. Среди стран лидируют по распространению США, однако показатель незначительно снизились до 157 тыс., однако выросла смертность (свыше 1615 случаев за сутки, против 728). Прирост заражений показывают индия, Бразилия и Италия. Общее число зарегистрированных случаев заражения вирусом и случаев летального исхода на 18 ноября составляет 55,94 млн и 1,34 млн соответственно, следует из данных Worldometers.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!