Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Инвесторы: кто не был, тот будет

Инвесторы: кто не был, тот будет

08:38 17 Август 2020 3969

Инвесторы: кто не был, тот будет

Автор:

Виктория Вольская

Фото: Виктория Вольская

В ЗКО наращивают работу с инвесторами на селе.

В текущем году официально показатель по привлечению инвестиций в Западно-Казахстанской области упал, при детальном рассмотрении четко прослеживается влияние на этот показатель иностранного консорциума, разработчика Карачаганакского месторождения. Теперь же основную ставку делают на сельское хозяйство, передает корреспондент Inbusiness.kz.

Грустный общий показатель перебивают интересные новые направления, которые предлагают бизнесмены. К примеру, на одном из инвестсоветов бизнесмен презентовал первое серьезное производство по упаковке – лотков для яиц.

Нефтяная зависимость

Объем инвестиций в основной капитал по итогам первого полугодия текущего года снижен на 1,6% и составил 232,5 млрд тенге (первое полугодие 2019 г. – 229,8 млрд.тенге), информировали в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО. Там же пояснили, что это связано со снижением затрат компании «Карачаганак Оперейтинг Б.В.» – разработчика Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения. А именно: со снятием производственных ограничений по газу на КПК (СПОГ), установкой четвертого компрессора обратной закачки газа, первым этапом расширения Карачаганакского месторождения и вводом в 2019 году крупного проекта установки комплексной подготовки газа (УКПГ 3) ТОО «Жаикмунай».

Баррамунди, гольф и сельское хозяйство

С начала текущего года в акимате ЗКО заслушали немало интересных проектов. Два из них вызвали большой резонанс у западноказахстанцев: выращивание баррамунди и клариевого сома в установках замкнутого водоснабжения и создание гольф-поля с перспективой открытия ДЮСШ по этому направлению.

Над названием рыбы баррамунди население смеялось долго и до сих пор недоумевает, кто в Приуралье будет играть в гольф. Выращивание диковинных рыб особенно раздражает уральцев в связи с катастрофическим состоянием реки Урал. Сам инвестор по неизвестным причинам с этим проектом решил повременить, отложив его старт на 1,5 года, хотя господдержку в виде выделения земельного участка ему предложили, информировали в профильном управлении. А вот инициаторы поля для гольфа от идеи своей не отступились.

К слову, всего в 2020 году проведено пять заседаний совета инвесторов (региональный совет по привлечению инвестиций, улучшению инвестиционного климата и продвижению экспорта), на которых поддержано 18 проектов на общую сумму 45,6 млрд тенге с созданием более 920 постоянных рабочих мест.

На последнем, прошедшем на днях совете инвесторов, особый акцент сделали на сельское хозяйство. Впервые инвесторы предложили переработку картофеля и производство полуфабрикатов – в Теректинском районе области. На первый этап в 2021 году инвестор запланировал посев, сбор и хранение урожая. В 2022-м надеется построить собственное овощехранилище. А запуск фабрики по изготовлению полуфабрикатов состоится в 2024-м, если все пойдет, как задумано.

Инвестсовет в акимате ЗКО, аким ЗКО Гали Искалиев, первый заместитель акима ЗКО Мухтар Манкеев

Предприниматель из Сырымского района заявил о создании овцеводческого хозяйства с откормплощадкой мощностью 40 тысяч голов. Выращивать здесь намерены овец Романовской породы, а в целом производство должно стать безотходным.

«Если акимат предоставит нам участок земли, то в этом году уже планируем поднять 850 га земли, которая более 25 лет отдыхала, – говорит предприниматель Амантай Мырзагалиев. – И в I квартале – начале II квартала 2021 года начнем строительство двух родильных отделений и трех кошар».

Презентация проекта по овцеводству на инвестсовете в акимате ЗКО

Пятый инвестсовет одобрил все пять представленных проектов на общую сумму 3,7 млрд тенге с созданием 100 рабочих мест. В основном это проекты в сфере сельского хозяйства и сервиса.

«Текущий спад экономики и эпидемия показали, что нефтегазовый сектор подвержен достаточно большим колебаниям, а сельское хозяйство сейчас имеет повышенный спрос на свою продукцию. Реализация подобных проектов придаст положительный импульс как для развития региона, так и для наших инвесторов. Со стороны государства будет оказана вся необходимая поддержка», – подчеркнул аким ЗКО Гали Искалиев.

Зона для инвесторов

Для привлечения местных инвесторов в области реализуют программу по строительству малых индустриальных зон, или промышленных парков. Представители малого предпринимательства смогут арендовать в них производственные помещения по сниженной цене. Первую из таких малых индустриальных зон уже готовят к открытию.

Малая индустриальная зона в Уральске готова к открытию

В Желаевской промышленной зоне (Уральск) предприниматель – руководитель ТОО «Мастер спорта» – взял в долгосрочную аренду большую территорию с некогда капитально построенными зданиями. Сейчас они разрушены, и для их восстановления требуется немало средств. Первые четыре бокса общей площадью около 300 кв. м предприниматель уже отремонтировал, в основном за свой счет.

Свыше десяти лет ТОО занималось реконструкцией сельхозтехники и продолжает оказывать эту услугу в одном из восстановленных боксов.

«Эти помещения были полностью разрушены, мы их реконструировали и уже готовы сдавать арендаторам. Вырученные от аренды средства будем вкладывать в восстановление других зданий», – рассказал директор ТОО «Мастер спорта» Николай Каськевич.

Для увеличения производственных помещений в области выработали несколько механизмов.

«Первый – простаивающие производственные помещения. Государство желает помочь сдать в аренду помещения одним предпринимателям и предоставить их другим бизнесменам для работы, – рассказал председатель правления АО «СПК Aqjaiyq Надир Курумбаев. – Второй механизм – на пустующих землях построить ангары, в которых предприниматель будет заниматься своим производством, а другие сдавать в аренду. Основная наша задача – стимулировать малый и средний бизнес, для того чтобы он не сидел на месте, не ждал, а активно участвовал в развитии своего производства. Недостаток информации не позволяет некоторым предпринимателям развивать свой бизнес. Некоторые арендуют производственные помещения по очень большой ставке, индустриальные зоны позволят снизить плату за аренду».

Крайний справа – председатель правления АО «СПК Aqjaiyq» Надир Курумбаев

Средняя цена аренды производственных помещений в текущем году в Уральске 1 кв. м около 1,5 тыс. тенге, в малых индустриальных зонах арендодатели будут сдавать 1 кв. метр по 900-1000 тенге. Сотрудники СПК Aqjaiyq ведут переговоры о последующем снижении цены аренды до 700-800 тенге за кв. м.

Вспомнить все

В первом десятилетии ХХI века в ЗКО планировали построить транспортно-логистический центр со специальной экономической зоной на границе между западноказахстанским селом Таскала и российским селом Озинки (Саратовская область). Проект долго и подробно просчитывали и обсуждали, и даже начали перепрофилировать одно из ПТУ для подготовки сотрудников в этом центре. Но проект не пошел.

И вот в текущем году идея вернулась снова, теперь уже в виде малой индустриальной зоны на казахстанской стороне. Под нее в пос. Бирлик Таскалинского района присмотрели участок в 70 га.

В целом сейчас для малых индустриальных зон рассматривают участки земли от 3 га до 70 га. Аким области Гали Искалиев также дал поручение проработать вопрос выделения земельных участков в м-оне Акжайык, пос. Зачаганске и Желаево, пригородном пос. Подстепном и других.

Задел на будущее

С потенциальными инвесторами в ЗКО поработали плотно. Сформирован пул 66 инвестиционных проектов общей стоимостью 2,5 трлн тенге с созданием порядка 5800 новых постоянных рабочих мест. Из них в 2020 году планируется освоение 395 млрд тенге, в 2021 году – 452 млрд тенге, в 2022 году – 381 млрд тенге, в 2023 году – 228 млрд тенге, в 2024 году – 142 млрд тенге.

Остается надеяться, что все запланированное будет реализовано.

Виктория Вольская, Уральск


Подпишитесь на наш канал Telegram!