RU KZ
Инвесторы обетованные

Инвесторы обетованные

13:14 26 Апрель 2017 6226

Инвесторы обетованные

Автор:

Сара Бухина

Фото: weproject.kz

Акимат Алматы второй день встречает бизнесменов из Израиля.

Сегодня, 26 апреля, в Алматы продолжается двухдневный израильско-казахстанский бизнес-форум, в котором для поиска деловых партнеров из Казахстана принимает участие делегация предпринимателей из Земли обетованной. Основными направлениями форума уже традиционно стали медицина, сельское хозяйство и безопасность.

Участвовавший в форуме посол Израиля в Казахстане Михаэль Бродский отметил, что данные направления были выбраны не случайно.

«Это то, чем Израиль по праву гордится, – нашими достижениями, прежде всего в области технологий по этим трем направлениям. Это то, на чем строится наше экономическое партнерство со многими странами, в том числе и с Казахстаном. И, наверное, самое главное – все эти три области – это те направления, без которых невозможно сегодня представить жизнь ни в Израиле, ни в Казахстане, ни в любой другой стране. Потому что в любой самый сложный момент, в период кризиса, экономических сложностей, эти темы всегда останутся актуальными», - отметил г-н посол.

Разумеется, основной целью мероприятия стало налаживание деловых контактов. По словам Алмаса Мадиева, руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития города Алматы, странам есть к чему стремиться.

«Товарооборот с Израилем на 2016 год составил 14 млн долларов, что очень мало для таких взаимоотношений. Это говорит о том, что мы должны плотно работать в этом направлении, наши экономические связи должны быть гораздо шире. Для этого все возможности имеются», - отметил г-н Мадиев.

По его словам, на сегодняшний день в Алматы зарегистрировано 270 предприятий с участием израильского капитала.

«Они специализируются на строительстве, нефтегазовой, горнодобывающей, обрабатывающей промышленности, металлургии, кабельной продукции, фармацевтике, торговле. Это малая толика. Здесь необходимо усилить работу. Ставим задачу развивать и другие сферы – торговли и услуг», - добавил г-н Мадиев.

Также глава управления предпринимательства сообщил, что от израильских компаний ожидают новых проектов, в частности, большой интерес, по словам г-на Мадиева, вызывают проекты в сфере инноваций и пищевого производства.

«Мы можем утверждать, что для тех, кто готов инвестировать в Алматы и Казахстан, у нас есть гарантии. В том числе это и законопроекты по поддержке иностранных инвесторов», - добавил г-н Мадиев.

Кстати говоря, акимат, который явился одним из организаторов форума, явно надеется привлечь израильские инвестиции именно в Алматы. Участникам мероприятия раздали путеводители инвестора по городу, продемонстрировали красочную презентацию и подробно рассказали о преимуществах вложения средств в развитие города яблок.

Михаэль Бродский на этот счет отметил, что регион Алматы, действительно, представляет особый интерес для израильского бизнеса.

«Хорошие климатические условия, плодородные земли, развитая инфраструктура – все это способствует развитию в регионе современного сельского хозяйства. Именно поэтому на форуме представлены израильские компании, занимающиеся капельным орошением, строительством теплиц, экономией водных ресурсов, энергосберегающими технологиями. Не менее активно мы сотрудничаем в области медицины. Также Израиль известен во всем мире своим опытом и технологическими решениями в области безопасности. Сегодня эта тема особенно актуальна для Казахстана, в том числе для Алматы», - сказал г-н посол.

Впрочем, по информации посольства Израиля в Казахстане, в форуме с израильской стороны приняли участие всего семь сельскохозяйственных компаний. Да и вообще, мероприятие оказалось не таким масштабным, как ожидали некоторые участники, – всего 14 компаний со стороны Израиля (плюс Казахстанско-Израильская бизнес ассоциация) и порядка 90 предпринимателей из Казахстана.

По мнению Жаната Сыздыкова, представителя петропавловской компании «Актас Агро», виной тому стала плохая работа по информированию казахстанских бизнесменов о предстоящем событии.

«Я узнал о форуме от знакомого, мне скинули информацию в WhatsApp, я воспользовался, пришел. Если бы не мой товарищ, я бы и не подозревал об этом мероприятии, о том, что приезжают израильские инвесторы», - поделился предприниматель с abctv.kz.

«Мне не понравилось, что акимат нигде не распространял информацию о форуме. Я сам сообщал знакомым в разных группах в социальных сетях. Создалось впечатление, что форум провели для галочки, а большинство присутствующих были представителями акимата. Ко мне за весь день подошло от силы четыре человека. Можно сказать, что для моей компании эффекта от форума не было практически никакого», - рассказал генеральный директор израильской компании FoodTechPack Михаэль Гринштейн.

Также участники форума рассказали, что рассчитывали на несколько иной формат мероприятия. В частности, г-н Сыздыков отметил, что ожидал небольших презентаций израильских компаний. А, учитывая, что их на форуме было не так уж много, пятиминутные спичи вполне можно было устроить. Кроме того, предприниматель посетовал, что ждал большего количества израильских компаний.

«Я не видел, чтобы на форуме были представлены компании, занимающиеся, например, косметикой Мертвого моря, стоматологией, хирургией. Могли бы также пригласить и компании из сферы туризма», - сказал Жанат Сыздыков.

Отметим, что медицинский сектор на форуме был представлен всего двумя компаниями – медицинским центром MVI и компанией Teva.

Второй день форума (26 апреля) посвящен компаниям Алматинской области.

Сара Бухина