Инвесторы смогут получить «зеленые» субсидии | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 262,13 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+26Нур-Султан
+26Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 262,13 Пшеница 465,40
Инвесторы смогут получить «зеленые» субсидии

Инвесторы смогут получить «зеленые» субсидии

2348 07 Декабрь 2016 13:43

ПРООН и ГЭФ помогут снизить финансовые затраты и сократить окупаемость экологических проектов.

Инвесторы смогут получить «зеленые» субсидии

Автор: Клара Ларина

«Многие социально-значимые «зеленые» проекты в городах (например, установка энергоэффективных ламп, тепловых пунктов в школах, больницах, детсадах) имеют длительные сроки окупаемости и большие потребности в инвестициях. Таким образом, эти проекты хоть и нужны, но они не интересны инвесторам, и их не могут профинансировать банки. Поэтому в рамках совместного проекта ПРООН, Правительства РК и Глобального Экологического Фонда (ГЭФ) «Устойчивые города для низкоуглеродного развития в Казахстане» разрабатывается финансовый механизм поддержки таких проектов», - сообщил координатор проектов ПРООН-ГЭФ и правительства РК по энергоэффективности Александр Белый.

О том, на какие средства можно снизить вредные выбросы в атмосферу в казахстанских городах, шла речь на прошедшей в Шымкенте научно-технической конференции «Технологии городской устойчивости». В итоге проект должен охватить 15 городов страны, в том числе Шымкент.

Долгосрочная его цель состоит в сокращении эмиссий парниковых газов в городах путем повышения энергоэффективности городского хозяйства, внедрения зеленых технологий, а также рационального использования ресурсов.

В частности, как заявлено в описании проекта, он будет содействовать достижению Казахстаном добровольно принятых международных обязательств - снизить выбросы парниковых газов на 15% к 2020 году и на 25% к 2050 году по сравнению с 1990 годом.

Как рассказал Александр Белый, в рамках проекта «Устойчивые города для низкоуглеродного развития в Казахстане» будет поддержано создание инструмента (возможно фонда), который бы финансировал низкоуглеродные проекты в городском хозяйстве, а также оказана поддержка проектов в пилотных городах.

В частности, исполнителям низкоуглеродных проектов могут быть предложены следующие формы поддержки, которые сократят риски и сделают проекты более привлекательными.

Во-первых, это - возмещение части инвестиционных затрат. К примеру, проект по модернизации сети освещения путем замены традиционных ламп на светодиодные при нынешней рыночной ситуации не окупится. Так как экономия энергии, которая будет получена по существующему тарифу, не способна покрыть инвестиционные издержки и проценты по кредиту на приобретение оборудования. В качестве варианта решения ПРООН сможет просубсидировать 20% первоначальных затрат.

Во-вторых, это субсидирование ставки банка. Как пояснил Александр Белый, эта форма поддержки будет строиться по принципу субсидирования процентной ставки по кредитованию фондом «Даму». Субсидии ПРООН-ГЭФ позволят снизить операционные затраты на обслуживание кредита, снизить сроки окупаемости проекта, повысить его доходность, что должно стимулировать заинтересованность компаний в реализации проекта.

И, в-третьих, это гарантия: предоставленная ПРООН-ГЭФ гарантия позволит желающим рассчитывать на получение кредита для реализации энергосервисного контракта, реализация которого приведет к снижению выбросов СО2.

Координатор проекта подчеркнул, что «зеленые» субсидии смогут получить исполнители низкоуглеродных проектов, которые покажут свою эффективность и принесут положительный экономический, экологический и социальный результат.

Отбираться будут проекты с минимальным уровнем энергосбережения. Они определены в 15 % секторах муниципального теплоснабжения, муниципального водоснабжения, общественных зданий, многоквартирного жилого фонда, муниципальных канализационных и очистных систем и 50 % - в секторе освещения.

 «Подобные проекты, к примеру, по энергоэффективности освещения, транспорта, отопления и прочее уже были ранее на исполнении ПРООН. В них были апробированы различные технические решения на пилотных демопроектах, показавшие энергосберегающий эффект. Ключевой же особенностью данного проекта является апробация схем финансовой поддержки таких технических решений. И это позволит затем массово продвигать и внедрять энергоэффективные мероприятия за счет привлечения инвестиций в повседневную практику», - подчеркнул координатор проекта.

В этом отношении проект уникален для всей Центральной Азии, отметил Александр Белый: «Казахстан первым получил возможность реализовать его с поддержкой ГЭФ. Реализация проекта в 15 пилотных городах, разных по масштабу, численности населения и профилю позволит апробировать разные схемы поддержки низкоуглеродных городских проектов в разных условиях».

По словам Белого, ГЭФ уже выделил грант в размере 3 млн долларов для апробации механизмов поддержки низкоуглеродных городских проектов. Эти деньги будут потрачены на субсидии инвесторам, вкладывающим средства в них. Кроме того, еще около 3 млн долларов выделено на техническую помощь для разработки и содействия внедрения схем такой поддержки, а также для подготовки необходимой документации для реализации низкоуглеродных проектов.

В целом вклад ГЭФ в бюджет проекта составляет 5,93 млн долларов, ПРООН – 1,06 млн долларов, Правительства РК – 30,8 млн, еще 33,4 млн долларов предполагается привлечь из иных источников (каких именно, не уточняется – авт.).

Координатор проектов ПРООН/ГЭФ по энергоэффективности также проинформировал abctv.kz о том, на какой стадии в целом находится сейчас исполнение проекта.

«В целом, проект рассчитан на 15 пилотных городов, среди них не только крупные города как, например, Шымкент, но и средние по масштабу - Петропавловск или Павлодар, так и малые города - Капшагай или Сатпаев и др. В каждом из этих городов будут определены приоритетные проекты. Для каждого проекта будет подобрана оптимальная модель реализации. Это может быть форма государственно-частного партнерства или модель энергосервисной компании и пр.

На сегодня подписаны меморандумы о сотрудничестве с акиматами шести городов Казахстана - это Шымкент, Тараз, Темиртау, Лисаковск, Костанай и Актобе. В них сформированы так называемые экспертные рабочие группы, созданные при акиматах с консультативно-совещательной целью.

В этих городах работают консультанты проекта, формируются планы низкоуглеродного развития, отбираются будущие проекты, которые смогут получить финансовую поддержку для реализации. Эти и другие проекты тщательно анализируются, рассчитываются эффекты от их реализации, объемы требуемых инвестиций и переделяются виды требуемой поддержки.

В городах Тараз и Шымкент открыты Центры компетенции по городской устойчивости. Они будут консультировать население и предпринимателей по различным доступным технологиям, внедрение которых реально улучшает жизнь и быт горожан, снижает влияние города на окружающую среду», - проинформировал он.

«Реализация проекта по устойчивым городам, с одной стороны, приведет к глобальным экологическим выгодам (снижение эмиссий парниковых газов), а, с другой, - к повышению качества жизни в казахстанских городах. Мы покажем модели и механизмы уменьшения вреда выбросов в городской среде, в том числе, как можно профинансировать такие мероприятия, поможем реализовать низкоуглеродные проекты в 15 пилотных городах.

Роль ПРООН как раз и заключается в том, чтобы продемонстрировать, как нужно грамотно организовать и правильно выстроить процесс внедрения энергоэффективных технологий в городском хозяйстве. А по окончании проекта Казахстан будет иметь достаточно устойчивый механизм для массового распространения и расширения подобных инициатив и сам его поддерживать», - резюмировал Белый ожидаемые итоги проекта.

Клара Ларина, Шымкент

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: