Инвесторы смогут получить «зеленые» субсидии

Инвесторы смогут получить «зеленые» субсидии

ПРООН и ГЭФ помогут снизить финансовые затраты и сократить окупаемость экологических проектов.

07 Декабрь 2016 13:43 2557

Инвесторы смогут получить «зеленые» субсидии

Автор:

Клара Ларина

«Многие социально-значимые «зеленые» проекты в городах (например, установка энергоэффективных ламп, тепловых пунктов в школах, больницах, детсадах) имеют длительные сроки окупаемости и большие потребности в инвестициях. Таким образом, эти проекты хоть и нужны, но они не интересны инвесторам, и их не могут профинансировать банки. Поэтому в рамках совместного проекта ПРООН, Правительства РК и Глобального Экологического Фонда (ГЭФ) «Устойчивые города для низкоуглеродного развития в Казахстане» разрабатывается финансовый механизм поддержки таких проектов», - сообщил координатор проектов ПРООН-ГЭФ и правительства РК по энергоэффективности Александр Белый.

О том, на какие средства можно снизить вредные выбросы в атмосферу в казахстанских городах, шла речь на прошедшей в Шымкенте научно-технической конференции «Технологии городской устойчивости». В итоге проект должен охватить 15 городов страны, в том числе Шымкент.

Долгосрочная его цель состоит в сокращении эмиссий парниковых газов в городах путем повышения энергоэффективности городского хозяйства, внедрения зеленых технологий, а также рационального использования ресурсов.

В частности, как заявлено в описании проекта, он будет содействовать достижению Казахстаном добровольно принятых международных обязательств - снизить выбросы парниковых газов на 15% к 2020 году и на 25% к 2050 году по сравнению с 1990 годом.

Как рассказал Александр Белый, в рамках проекта «Устойчивые города для низкоуглеродного развития в Казахстане» будет поддержано создание инструмента (возможно фонда), который бы финансировал низкоуглеродные проекты в городском хозяйстве, а также оказана поддержка проектов в пилотных городах.

В частности, исполнителям низкоуглеродных проектов могут быть предложены следующие формы поддержки, которые сократят риски и сделают проекты более привлекательными.

Во-первых, это - возмещение части инвестиционных затрат. К примеру, проект по модернизации сети освещения путем замены традиционных ламп на светодиодные при нынешней рыночной ситуации не окупится. Так как экономия энергии, которая будет получена по существующему тарифу, не способна покрыть инвестиционные издержки и проценты по кредиту на приобретение оборудования. В качестве варианта решения ПРООН сможет просубсидировать 20% первоначальных затрат.

Во-вторых, это субсидирование ставки банка. Как пояснил Александр Белый, эта форма поддержки будет строиться по принципу субсидирования процентной ставки по кредитованию фондом «Даму». Субсидии ПРООН-ГЭФ позволят снизить операционные затраты на обслуживание кредита, снизить сроки окупаемости проекта, повысить его доходность, что должно стимулировать заинтересованность компаний в реализации проекта.

И, в-третьих, это гарантия: предоставленная ПРООН-ГЭФ гарантия позволит желающим рассчитывать на получение кредита для реализации энергосервисного контракта, реализация которого приведет к снижению выбросов СО2.

Координатор проекта подчеркнул, что «зеленые» субсидии смогут получить исполнители низкоуглеродных проектов, которые покажут свою эффективность и принесут положительный экономический, экологический и социальный результат.

Отбираться будут проекты с минимальным уровнем энергосбережения. Они определены в 15 % секторах муниципального теплоснабжения, муниципального водоснабжения, общественных зданий, многоквартирного жилого фонда, муниципальных канализационных и очистных систем и 50 % - в секторе освещения.

 «Подобные проекты, к примеру, по энергоэффективности освещения, транспорта, отопления и прочее уже были ранее на исполнении ПРООН. В них были апробированы различные технические решения на пилотных демопроектах, показавшие энергосберегающий эффект. Ключевой же особенностью данного проекта является апробация схем финансовой поддержки таких технических решений. И это позволит затем массово продвигать и внедрять энергоэффективные мероприятия за счет привлечения инвестиций в повседневную практику», - подчеркнул координатор проекта.

В этом отношении проект уникален для всей Центральной Азии, отметил Александр Белый: «Казахстан первым получил возможность реализовать его с поддержкой ГЭФ. Реализация проекта в 15 пилотных городах, разных по масштабу, численности населения и профилю позволит апробировать разные схемы поддержки низкоуглеродных городских проектов в разных условиях».

По словам Белого, ГЭФ уже выделил грант в размере 3 млн долларов для апробации механизмов поддержки низкоуглеродных городских проектов. Эти деньги будут потрачены на субсидии инвесторам, вкладывающим средства в них. Кроме того, еще около 3 млн долларов выделено на техническую помощь для разработки и содействия внедрения схем такой поддержки, а также для подготовки необходимой документации для реализации низкоуглеродных проектов.

В целом вклад ГЭФ в бюджет проекта составляет 5,93 млн долларов, ПРООН – 1,06 млн долларов, Правительства РК – 30,8 млн, еще 33,4 млн долларов предполагается привлечь из иных источников (каких именно, не уточняется – авт.).

Координатор проектов ПРООН/ГЭФ по энергоэффективности также проинформировал abctv.kz о том, на какой стадии в целом находится сейчас исполнение проекта.

«В целом, проект рассчитан на 15 пилотных городов, среди них не только крупные города как, например, Шымкент, но и средние по масштабу - Петропавловск или Павлодар, так и малые города - Капшагай или Сатпаев и др. В каждом из этих городов будут определены приоритетные проекты. Для каждого проекта будет подобрана оптимальная модель реализации. Это может быть форма государственно-частного партнерства или модель энергосервисной компании и пр.

На сегодня подписаны меморандумы о сотрудничестве с акиматами шести городов Казахстана - это Шымкент, Тараз, Темиртау, Лисаковск, Костанай и Актобе. В них сформированы так называемые экспертные рабочие группы, созданные при акиматах с консультативно-совещательной целью.

В этих городах работают консультанты проекта, формируются планы низкоуглеродного развития, отбираются будущие проекты, которые смогут получить финансовую поддержку для реализации. Эти и другие проекты тщательно анализируются, рассчитываются эффекты от их реализации, объемы требуемых инвестиций и переделяются виды требуемой поддержки.

В городах Тараз и Шымкент открыты Центры компетенции по городской устойчивости. Они будут консультировать население и предпринимателей по различным доступным технологиям, внедрение которых реально улучшает жизнь и быт горожан, снижает влияние города на окружающую среду», - проинформировал он.

«Реализация проекта по устойчивым городам, с одной стороны, приведет к глобальным экологическим выгодам (снижение эмиссий парниковых газов), а, с другой, - к повышению качества жизни в казахстанских городах. Мы покажем модели и механизмы уменьшения вреда выбросов в городской среде, в том числе, как можно профинансировать такие мероприятия, поможем реализовать низкоуглеродные проекты в 15 пилотных городах.

Роль ПРООН как раз и заключается в том, чтобы продемонстрировать, как нужно грамотно организовать и правильно выстроить процесс внедрения энергоэффективных технологий в городском хозяйстве. А по окончании проекта Казахстан будет иметь достаточно устойчивый механизм для массового распространения и расширения подобных инициатив и сам его поддерживать», - резюмировал Белый ожидаемые итоги проекта.

Клара Ларина, Шымкент

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Инвестиции в энергоэффективность нерентабельны без субсидий

Заманивать инвесторов для внедрения «зеленых» технологий в жилищный фонд в Казахстане предлагают государственными деньгами.

25 Январь 2019 07:04 6847

Инвестиции в энергоэффективность нерентабельны без субсидий

Фото: Flickr

Создать госпрограмму, предусматривающую субсидирование кредитов энергосервисных компаний для внедрения энергоэффективных технологий в жилищном секторе, предлагают Программа устойчивого развития ООН в Казахстане и Глобальный экологический фонд. Без бюджетных вливаний привлечь инвестиции в эту сферу проблематично. В условиях Казахстана такие проекты на сегодня долгоокупаемы. Об этом abctv.kz сообщил координатор проектов ПРООН/ГЭФ Александр Белый на круглом столе «Устойчивая городская инфраструктура в Казахстане: показатели «зеленого» строительства».

«Инвестору сейчас такие проекты неинтересны. Ему выгоднее построить какой-нибудь бизнес-центр и сдавать в аренду. Но время такого бизнеса проходит, потому что в «зеленых» технологиях скрыт потенциал, лежащий на поверхности», – отметил координатор проектов Программы развития ООН/Глобального экологического фонда.

Он уточнил: чтобы вывести «зеленый» проект по модернизации здания в состояние рентабельности, необходимо покрывать бизнесу ставку по кредиту в объеме 10%. Это показала совместная тестовая работа ПРООН/ГЭФ и правительства по поддержке городских энергосервисных проектов, которая была запущена в 2018 году. В ее рамках начато внедрение энергосберегающих технологий по 67 проектам на общую сумму 12 млрд тенге. 7 млрд тенге из этих денег составили грантовые средства ПРООН, 5 млрд тенге – кредитные ресурсы.

«Мы ожидаем по результатам этих проектов, то есть за их жизненный цикл, а это как минимум 15-20 лет, экономию парниковых газов в размере миллиона тонн. Это довольно существенный результат. Города сегодня являются главными виновниками климатических изменений, имеют большое воздействие на окружающую среду», – подчеркнул Александр Белый.

Возвратность вложенных денег для бизнеса в апробируемой финансовой модели обеспечивается за счет экономии энергопотребления. В частности, после внедрения энергоэффективных технологий сокращаются траты электроэнергии, отопления и горячего водоснабжения, а соответственно, и объем коммунальных платежей.

«Сегодня у нас деньги в банках дорогие, то есть кредиты выдаются по ставкам минимум 15-16% годовых, в отличие от стран Европы, где существенно ниже процентные ставки. Наша роль – это удешевить процентную ставку за счет субсидирования. Мы субсидируем 10% годовых, то есть, если кредитор дает инвестору кредит под 15% годовых, фактически инвестор возвращает 5%. В результате этого проект становится более рентабельным. Он окупается значительнее быстрее. Он выгоден и инвестору, и клиенту», – поясняет координатор проектов ПРООН.

Предлагаемый экономический механизм позволяет окупить проект в течение трех-четырех лет. Более длительный срок для бизнеса уже не привлекателен.

Кроме того, в программу планируется включить возможность предоставления инвестиционной субсидии, когда дотации выдаются не на процент, а на тело самого кредита.

«Мы завершаем тестирование этой модели и предлагаем правительству пролонгировать это соглашение, с тем чтобы уже получать деньги не из грантовых средств Программы развития ООН и Глобального экологического фонда, а из средств государственного бюджета. Таким образом, продлить эту модель на долгосрочную перспективу. Специальная государственная программа будет направлена на поддержку энергосервисных инициатив. Сейчас мы работаем с Министерством индустрии и инфраструктурного развития в этом направлении», – добавил спикер.

В настоящий момент параметры программы отрабатываются с фондом «Даму» и МИИР. В случае если правительство даст добро на создание госпрограммы, то ее старт намечен на 2020 год.

Динара Куатова

ПРООН реабилитирует засоленные земли Аральского бассейна

Пилотный проект оазисного орошения нацелен на продвижение «зеленых» технологий эффективного управления водными ресурсами в сельском хозяйстве.

08 Июнь 2018 12:14 6507

ПРООН реабилитирует засоленные земли Аральского бассейна

7 июня 2018 года в Жалагашском районе Кызылординской области прошла официальная церемония открытия пилотной инициативы «Демонстрация оазисного орошения в Кызылординской области» в рамках единого проекта Программы развития ООН по оказанию содействия правительству РК по переходу к «зеленой» экономике, финансируемого Европейским союзом. Проект предусматривает реализацию устойчивых моделей в четырех регионах Республики Казахстан.

Реализация проекта в Кызылординской области предусматривает внедрение современных «зеленых» технологий в области эффективного управления водными ресурсами в сельском хозяйстве Аральского региона.

Для проекта было выбрано фермерское хозяйство «Манак Баба», расположенное в 12 километрах к юго-западу от села Тан. Применение прогрессивных «зеленых» технологий позволило обеспечить фермерское хозяйство чистой водой и электроэнергией. Например, в рамках проекта была построена гибридная установка, состоящая из солнечной и ветряной электростанций, которая преобразует солнечное излучение и движение ветряных масс в электрическую энергию. Далее полученная энергия используется для бытового потребления и на нужды фермерского хозяйства. Кроме того, специальный насос качает воду из скважины, расположенной на территории фермерского хозяйства, в емкость большого объема, бассейн суточного регулирования. Из бассейна вода равномерно распределяется по фермерскому хозяйству с помощью ветки трубопроводов. Вода, очищаемая обратноосмотической установкой, используется для обеспечения водой хозяйственных нужд фермы, крупного рогатого скота, а также для орошения земель.

В результате проекта были реабилитированы порядка 5 га засоленных земель, из них 3 га – это яблоневый сад, а остальная часть предназначена для выращивания овощных культур. Рентабельность такого вида бизнеса составляет 7%, при этом полный срок окупаемости – пять лет. Развитие подобного малого сельскохозяйственного бизнеса в Аральском регионе с использованием «зеленых» технологий может обеспечить потенциальную экономию затрат на водо- и энергопотребление до 29 млн тенге. Помимо экономии средств, благодаря проекту потенциальное снижение выбросов СО2 достигает до 300 тонн в год. В общей сложности проект позволит обеспечить высококачественной сельскохозяйственной продукцией около 37 тысяч жителей Жалагашского района Кызылординской области.

В целом на примере данного проекта были продемонстрированы преимущества использования современных «зеленых» технологий, а также их дальнейшее распрастранение и применение в более широком масштабе.

В мероприятии приняли участие аким Кызылординской области г-н Крымбек Кушербаев, постоянный координатор ООН/постоянный представитель ПРООН в Казахстане г-н Норимаса Шимомура, временный поверенный в делах представительства Европейского союза в Казахстане г-н Золтан Салаи и временный поверенный в делах Германии в Казахстане г-н Йонатан Вайнберг.

«Это наглядный пример того, как внедрение новых технологий и подходов привело к диверсификации и потенциальному росту производительности. Мы можем видеть, что поставка сельскохозяйственной продукции может помочь достичь более широких целей развития», – заявил Норимаса Шимомура, постоянный координатор ООН/постоянный представитель ПРООН в Казахстане.

«Мы считаем и признаем Казахстан как очень важного стратегического партнера в будущем развитии. И работа в регионах является ключевым элементом нашей стратегии. Наши планы – работать с регионами, в том числе с Кызылординской областью, в новом формате через различные банки развития. Данный проект, реализованный при финансовой поддержке ЕС, является успешным примером реализации проекта в сфере «зеленой» экономики», – сказал г-н Золтан Салаи, временный поверенный в делах представительства Европейского союза в Казахстане.

Справочно:

Общая площадь засоленных почв в Казахстане составляет 111,55 млн гектаров, или 41% от всей территории страны. Только в Кызылординской области, пострадавшей от бедствия Аральского моря, 73,307 млн гектаров орошаемых земель находятся в неудовлетворительном состоянии. Большинство имеющихся орошаемых земель требует коренного улучшения. Все вышеупомянутые факторы также сильно влияют на развитие животноводства. Однако нехватка воды или доступ к ней препятствуют развитию животноводства. При этом повышение урожайности высококачественной сельхозпродукции и развитие животноводства может обеспечить хорошую основу для экономической стабильности не только для региона, но и для всей страны. Рациональное использование засоленных земель и вовлечение бросовых земель в оборот является одним из проблемных вопросов сельскохозяйственного сектора Казахстана.

Саян Абаев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: