/img/tv1.svg
RU KZ
Инвестпривлекательность жилой недвижимости угасает

Инвестпривлекательность жилой недвижимости угасает

Срок окупаемости квадратных метров в Астане за пять лет увеличился в два раза.

11:40 23 Январь 2018 5159

Инвестпривлекательность жилой недвижимости угасает

Автор:

Динара Куатова

Фото: bazis.kz

Избыток предложения в сегментах продаж и аренды рынка жилой недвижимости сказывается на инвестиционной привлекательности жилых площадей. Если пять лет назад средства, вложенные в квартиры с целью получения инвестдохода, отбивались за пять лет, то сегодня возвратность инвестиций превышает 10-летний срок. Об этом abctv.kz сообщил эксперт, партнер компании FORUM ASTANA Лев Тетин.

Средняя цена на квадратный метр в Астане равна 320 тысячам тенге за квадратный метр. Покупка 1-комнатной квартиры площадью 40 квадратных метров в столице обойдется в 12,8 миллиона тенге. Такое жилье ежемесячно сегодня может сдаваться в аренду за 100 тысяч тенге. Чтобы этот доход окупил стоимость жилья, понадобится 128 месяцев, а это более 10 лет. Привел расчеты эксперт.

«Пять лет назад окупаемость жилой недвижимости была вдвое короче, то есть она составляла пять-шесть лет. Людям было это интересно. Хотя и 10-летний период окупаемости в мире считается вполне привлекательным. Но если говорить про Казахстан, то такое заметное изменение снижает интерес к инвестированию в жилье. Недавно возвратность инвестиций составляла пять лет, сейчас – 10 лет», – отметил Лев Тетин.

Но выносить общий вердикт не стоит, полагает он. Поскольку потенциальным рантье могут поступить интересные предложения. К примеру, застройщик будет реализовывать площади на комфортных условиях.

«Если мы говорим об инвестиционной недвижимости, то мы должны смотреть не только стоимость квадратного метра. Также надо учитывать месторасположение этого жилого комплекса,  развитую или отсутствующую инфраструктуру: транспортную доступность, парки, школы, детские сады, поликлиники и прочее. Надо понимать, каким образом будет развиваться тот или иной район. Потому что комфортность и доступность квартиры в итоге влияет на то, как будут меняться цены на квадратные метры в этом районе и конкретном ЖК. Они могут расти, но они же могут и падать, потому что дом некачественно построен, концепция и идеология дома не продумана или отсутствует», – считает господин Тетин.

Окупаемость жилой недвижимости напрямую зависит от ставок аренды. Сегодня рынок аренды жилья корректируется: повышается качество условий жилья, снижается стоимость квадратного метра, аренда снижается. Влияние на рынок международной специализированной выставки «Экспо-2017», в свою очередь, было кратковременным.

«В 2017 году мы наблюдали всплеск цен на аренду на 30-50%, в некоторых случаях и на 100% было повышение. Это было связано с «Экспо-2017». Потому что был определен туристический поток. Показатель посещаемости выставки за три месяца составил 3,9 миллиона человек. Приток иностранных туристов и казахстанских посетителей в итоге повлиял на ставки по аренде. У арендодателей появились ожидания, что гости готовы будут платить дороже, соответственно, они по своему усмотрению корректировали цены. Сегодня эта волна схлынула. Аренда мало того что вернулась на позиции прошлого года, она еще начала падать», – отметил эксперт.

В целом в 2017 году, по его данным, стоимость аренды в Астане снизилась на 10%. Тренд продолжится и в 2018 году. Тенденция объясняется переизбытком предложений в сегменте рынка жилой недвижимости.

Динара Куатова