RU KZ
Инвестсубсидии по капельному орошению предлагают увеличить вдвое

Инвестсубсидии по капельному орошению предлагают увеличить вдвое

16:39 25 Октябрь 2018 6441

Инвестсубсидии по капельному орошению предлагают увеличить вдвое

Автор:

Карина Алимова

Технологии водосбережения в растениеводстве в Казахстане внедрены на 180 тыс. га.

Стимулировать расширение зон применения «зелёных» технологий в орошении путём двукратного увеличения инвестиционных субсидий могут в Казахстане. Об этом abctv.kz сообщил руководитель Управления гидромелиорации и реализации государственной программы КВР МСХ РК Ердос Кульжанбеков.

«Государство субсидирует внедрение технологий водосбережения. На данный момент если сельхозтоваропроизводитель внедрил и применяет эту технологию, то государство возмещает ему 25 процентов. Но в планах есть увеличение этих процентов. На данный момент прорабатывается этот вопрос. Мы планируем до 50 процентов повысить. Здесь всё зависит от того, что покажет экономика, отраслевые министерства, соответственно, и республиканский бюджет», – отметил он.

Внедрение водосберегающих оросительных систем в республике датируется с 2014 года. С этого времени площади, где используется капельное орошение и дождевание, увеличились в четыре раза.

«Работа началась в 2014 году. Каждый год с учётом положительных и отрицательных моментов вносятся изменения в эти правила. На данный момент у нас субсидирование составляет 25 процентов. На площади по дождеванию приходится более 100 тысяч гектаров, а по капельному орошению – 80 тысяч гектаров. Ежегодный прирост по внедрению технологий водосбережения составляет по 20 тысяч гектаров, то есть с введения инструмента в четыре раза увеличилось применение водосберегающих технологий», – привёл данные Ердос Кульжанбеков.

Напомним, ранее сообщалось, что государство выделит 300 млрд тенге на развитие агропромышленного комплекса на трёхлетний период.

Дополнительные средства в основном будут направлены на увеличение объёмов субсидирования субъектов АПК в общей сумме 55,3 млрд тенге ежегодно, в том числе на возмещение расходов, понесённых при инвестиционных вложениях, субсидирование ставок вознаграждения по кредитам и лизингу сельскохозяйственных животных, техники и оборудования.

Карина Алимова

Материалы по теме:

×