ИО «Баспана» распределила предложение жилья в регионах

ИО «Баспана» распределила предложение жилья в регионах

13:26 28 Сентябрь 2018 7804

ИО «Баспана» распределила предложение жилья в регионах

Автор:

Карина Алимова

Фото: Максим Морозов

Астана, Алматы и Шымкент получат в три раза больше средств, чем остальные.

Для стимулирования строительства жилой недвижимости, подходящей под программу «7-20-25», ипотечная организация «Баспана» запустит механизм выкупа облигаций у акиматов. Местные власти на эти деньги прокредитуют застройщиков, а построенное потом реализуют по льготной ипотечной госпрограмме. Принцип финансирования будет револьверным, то есть вырученные регионами деньги будут опять вкладываться в кредитование застройщиков.

Лимит приобретения бумаг в Астане, Алматы и Шымкенте планируется определить в объеме 20 млрд тенге, в других регионах – 6,4 млрд тенге. Об этом в официальном ответе на запрос abctv.kz сообщили в ипотечной организации. Приобретаться ценные бумаги будут на рыночных условиях со сроком на два года. Стоимость привлечённых средств не должна быть ниже ставки вознаграждения казначейских облигаций Министерства финансов.

Смысл привлекать в качестве посредника ИО «Баспана» пока непонятен. Председатель Комитета по строительству и ЖКХ Министерства по инвестициям и развитию (МИР) РК Мархабат Жайымбетов уточнял abctv.kz, что облигации акиматов будут выкупаться на рыночных условиях. Конечная ставка кредитования для застройщиков, а также облигаций ИО «Баспана» пока неизвестна.

Как отметили в дочерней компании Нацбанка, финансирование будет осуществляться за счёт собственных и привлечённых средств. К слову, 24 сентября 2018 года ИО «Баспана» уже разместила дебютный выпуск облигаций в объёме 20 млрд тенге со сроком обращения 370 дней и ставкой вознаграждения 8,5%. Правда, из комментариев компании непонятно, куда будут направлены эти средства.

Всего на рынок строительства жилой недвижимости планируется влить до 150 млрд тенге. Запустить систему планируется в первой половине следующего года. Потребность в новостройках сегодня оценивается в объёме 8 тыс. единиц жилья, оценивают в МИР РК.

«Данный процесс требует согласованной работы многих сторон (МИО, застройщики, инвесторы). Принимая во внимание наличие нескольких стейкхолдеров в данном проекте, выкуп облигаций планируется в первом полугодии 2019 года», – сообщили в ИО «Баспана».

Стоимость первичного жилья для заёмщика, построенного акиматами по указанному механизму, не может превышать максимальную цену, установленную программой: 25 млн тенге для городов Астаны, Алматы, Атырау, Актау и Шымкента, 15 млн тенге – для других регионов.

«В настоящее время механизм обсуждается МИО, также в целях регламентирования возможности выпуска МИО облигаций для финансирования строительства жилья на условиях программы прорабатывается вопрос внесения изменения в программу жилищного строительства «Нурлы жер»», – прокомментировали в ИО «Баспана».

Ранее министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек заверял, что дефицита первичного жилья в Казахстане не наблюдается и удовлетворить текущий спрос на недвижимость в рамках социальной ипотеки рынок новостроек в состоянии.

«До конца года будет введено более 100 тысяч различных единиц жилья. 35 процентов от этого числа приходится на ИЖС, остальные 65 процентов – это многоквартирные дома. То есть жилья достаточно у нас сегодня», – заявлял глава МИРа.

Напомним, в июле 2018 года в Казахстане заработала льготная ипотечная программа «7-20-25», разработанная Национальным банком по поручению президента РК, данному в рамках одной из социальных инициатив. Проект предусматривает выдачу ипотечных займов на 25 лет по ставке вознаграждения 7% при предоставлении первоначального взноса в объёме 20% от стоимости приобретаемого жилья.

Получить кредит по программе может любой гражданин Казахстана, имеющий доход от трудовой, предпринимательской деятельности. На льготную ипотеку могут рассчитывать и самозанятые.

Одним из обязательных условий для потенциальных заёмщиков является отсутствие жилья на праве собственности. По «7-20-25» можно оформить ипотеку для приобретения жилья на первичном рынке в любом регионе страны. Стоимость жилой недвижимости не должна превышать 25 млн тенге в Астане, Алматы, Актау и Атырау, в других регионах – 15 млн тенге. Оператором программы определена дочерняя организация Национального банка РК – АО «Ипотечная организация «Баспана».

Карина Алимова

13949

Материалы по теме:

ebrr-reforma-«ktzh»-v-processe-zapuska

ispanskie-kompanii-pomogut-nam-v-likvidacii-musora

final-wsb-cuba-domadores-rvetsya-k-revanshu

vezd-v-astanu-hotyat-sdelat-platnym

«kazahstan-obladaet-preimushestvom-na-centralnoaziatskom-rynke-blokchejn-i-kriptovalyut»

загрузка

×