/img/tv1.svg
RU KZ
Иордания готова поставлять фрукты и покупать казахстанское зерно

Иордания готова поставлять фрукты и покупать казахстанское зерно

Президент Генерального союза арабских палат и председатель иорданской торговой палаты Наэль Кабарити считает, что казахстанско-иорданский товарооборот в ближайшие годы может возрасти. 

19:38 08 Сентябрь 2016 2248

Иордания готова поставлять фрукты и покупать казахстанское зерно

Автор:

Саян Абаев

«Показатели торговли между Казахстаном и Иорданией достаточно невысоки, но благодаря подписанным соглашениям мы надеемся это исправить. В ближайший месяц президент Казахстана должен посетить Иорданию – это даст новый толчок нашим торговым взаимоотношениям. Есть много областей. Допустим Казахстан испытывает потребность в фруктах и овощах, когда наступает зима. Мы можем помочь в этом направлении», - сказал он журналистам в кулуарах круглого стола на площадке национальной палаты предпринимателей «Атамекен» (НПП).

При этом сама Иордания заинтересована в покупке казахстанского мяса и зерна. «Что касается Казахстана, то он является одним из крупных производителей мяса, одним из крупнейших производителей пшеницы и в этом плане мы можем взаимодействовать. Также мы заинтересованы в проектах по газу, нефти. Мы можем обмениваться экспертными мнениями. Несмотря на ограниченные ресурсы в целом, я считаю, у нас хорошие возможности для развития экспорта и импорта», - полагает г-н Кабарити.

По его словам, сторонам предстоит активизировать экономические связи на фоне развитых политических отношений. «Что касается экономического сектора, то отношения достаточно скромные и для того, чтобы усилить показатели, наладить отношения с частным сектором, создать новые мосты. Иордания является молодой страной, и у нас очень много молодых бизнесменов, но они на сегодняшний день охватывают множество секторов, включая медицинский туризм, IT-технологии, науку, инженерию. На самом деле мы можем развивать бизнес с Казахстаном, мы можем давать свои экспертные знания. Казахстан для нас очень интересен в сфере сельского хозяйства», - сказал он.

В свою очередь заместитель премьер-министра по экономическим вопросам, министр промышленности, торговли и снабжения Иордании Джавад Аль Анани отметил, что главы двух стран неоднократно совершали взаимные визиты. «Сейчас мы приехали сюда, чтобы установить более тесные связи между лидерами экономик и между нациями. Есть огромный потенциал развития взаимных отношений. Очень много сфер, включая область фармацевтики, сельского хозяйства, здравоохранение, образование и высокие технологии», - проинформировал он.

В частности, иорданская компания «Хикма» рассматривает возможность открытия фармацевтического производства в Казахстане. «Мы пытаемся увеличить товарооборот в сфере сельского хозяйства, заинтересованы в животноводстве и производстве пшеницы в Казахстане и сейчас подписан договор об учреждении большой фармацевтической компании. Есть много совместных предприятий между Казахстаном и Иорданией, но мы надеемся установить не только двусторонние отношения, но и использовать платформу наших регионов, чтобы распространить наши товары и услуги в странах региона, то есть Казахстан может установить свои предприятия в Иордании и распространить свои товары на всех близлежащих рынках», - сообщил вице-премьер.

Заместитель председателя НПП Тулемис Шотанов предложил иорданским предпринимателям воспользоваться возможностями разработанной региональной карты развития предпринимательства. «Региональная карта развития предпринимательства, которая дает информацию для потенциальных инвесторов. Сегодня национальная палата предпринимателей, аккумулируя в себя весь бизнес Казахстана, делает все возможное для того, чтобы прежде всего привлечь инвесторов в нашу страну и, во-вторых, способствовать казахстанского экспорта», - сказал он.

«Хочу в очередной раз пригласить иорданских инвесторов в нашу страну. Также считаю, что у наших предпринимателей открывается большое окно возможностей для экспорта в Иорданию», - добавил г-н Шотанов.

В ходе круглого стола представитель «Продкорпорации» отметил, что после уборки урожая компания готова рассмотреть возможности экспорта казахстанского зерна в Иорданию.

По словам председателя правления внешнеторговой палаты Казахстана Аяна Еренова взаимный товарооборот снизился в связи с конфликтом в Сирии, через которую товары доставлялись сторонами транзитом. «У Иордании есть интерес к нам, они хотят купить серу, аммиак, зерно, другие товары. Они готовы с нами работать по сое, по туризму сотрудничать, то есть обмен туризмом. Но это процесс. Понятно, что если мы хотим мясо экспортировать, то нам нужно наши стандарты согласовать, получить некоторые сертификаты, например, «Халяль», если мы хотим продовольствие поставлять. Процесс длительный, но со временем мы увеличим товарооборот», - сообщил он.

Иорданская фармацевтическая компания «Хикма» с штаб-квартирой в Великобритании планирует поставить собственное производство в Казахстане.   

Саян Абаев