IPO "КазМунайГаза" будет максимально доступным для населения

6807

Комплексным планом приватизации на 2021-2025 годы предусмотрен вывод целого ряда портфельных компаний АО "Самрук-Казына" на IPO, то есть первичное предложение акций широкому кругу инвесторов. Одной из таких компаний является лидер казахстанской нефтегазовой отрасли – АО "НК "КазМунайГаз".

IPO "КазМунайГаза" будет максимально доступным для населения

Ответа на главный вопрос – по какой цене будут предложены акции нефтяного гиганта – пока нет, так как итоговое решение о самой продаже акций, а также об условиях и цене будет приниматься правительством РК с учетом рекомендаций консультантов, предварительной оценки потенциального спроса и рыночных условий. Но уже сейчас можно сказать, что с точки зрения выбора способов покупки акций IPO "КазМунайГаза" будет максимально доступным для казахстанцев, передает inbusiness.kz.

Покупка через брокеров пока что самый распространенный способ. Он удобен для осуществления регулярных операций с ценными бумагами и стал еще более удобным с развитием цифровых технологий – сегодня отдавать брокеру указания о покупке или продаже можно не приходя в офис компании, с помощью мобильных приложений или через веб-сайт. Кроме того, брокеры предоставляют своим клиентам аналитические материалы по рынку – это может быть очень полезно для принятия решений и обеспечения сохранности и доходности инвестиций.

Кроме традиционной покупки акций через брокеров в рамках IPO "КазМунайГаза", будет доступна прямая подписка. Это подача заявки на покупку акций через специально разработанное биржей AIX мобильное приложение Tabys, без открытия брокерского счета. В этом случае заявка подается инвестором самостоятельно и оплачивается привязанной к приложению банковской картой. Этот способ подойдет тем, кто планирует оставаться держателем акций в течение длительного времени. Однако, если владелец акций захочет продать их, ему нужно будет обязательно заключить договор с брокерской компанией.

Не останутся в стороне и инвесторы из отдаленных регионов, где нет филиалов брокерских компаний и отсутствует стабильное интернет-соединение. В таких условиях можно будет воспользоваться услугами "Казпочты" – национальный почтовый оператор может оказывать услуги брокера (правда, не во всех отделениях – эту информацию можно уточнить на веб-сайте "Казпочты"), а также будет предоставлять услуги прямой подписки Tabys через отделения почтовой связи.

Таким образом, возможность покупки акций компаний-кандидатов на IPO предполагается предоставить максимальному числу казахстанских розничных инвесторов, которым, кстати, будет отдан приоритет и при распределении акций во время предстоящего IPO "КазМунайГаза".

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться