DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
IPO национальных компаний позволит развивать фондовый рынок

IPO национальных компаний позволит развивать фондовый рынок

Об этом сообщил управляющий директор АО «Самрук-Казына» Нурлан Рахметов.

20 Июль 2018 16:56 10249

IPO национальных компаний позволит развивать фондовый рынок

Автор:

Саян Абаев

«На бирже в рамках IPO будут приватизироваться самые крупные компании. В рамках комплексного плана приватизации, утвержденного правительством, это все известные компании, такие как «Казатомпром», «Эйр Астана», «Қазақтелеком», «ҚазМұнайГаз», «ҚТЖ», «Казпочта», – сообщил он.

«Вывод компании на IPO и развитие финансового центра являются взаимодополняемыми, потому что, когда мы выводим компании на IPO, мы привлекаем деньги – с одной стороны и есть масса положительных последствий – с другой стороны. В частности, улучшение корпоративного управления и повышение эффективности. От этого выигрывает и МФЦА, потому что привлекается ликвидность, развивается биржа, и с этой точки зрения у ФНБ «Самрук-Казына» и МФЦА абсолютно полное, единое понимание в развитии как наших активов, так и финансового центра», – добавил Нурлан Рахметов.

По его словам, в настоящее время ведется активная подготовка к IPO. В зависимости от того, какая будет мировая конъюнктура, какие будут финансовые результаты, на IPO в первую очередь будут выведены компании «Қазақтелеком», «Эйр Астана», «Казатомпром».

«В 2019-2020 годах мы будем прорабатывать вопрос и стараться вывести на биржу такие крупные компании, как «ҚазМұнайГаз», «ҚТЖ» и «Казпочта». Я думаю, в целом для биржи это тоже положительный момент, потому что через приватизацию не только в рамках биржи, но и вне биржи привлекаются инвесторы, и их участие в бирже будет вероятным», – уточнил он.

Саян Абаев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Фонд «Самрук-Казына» купит 6 млн масок для трех министерств

37 тысяч человек получили отсрочку за аренду недвижимости.

20 Март 2020 18:08 1385

Фонд «Самрук-Казына» купит 6 млн масок для трех министерств

Фонд «Самрук-Казына» поддержал инициативу первого президента РК по борьбе с коронавирусом и поддержке отечественной экономики в этот сложный период.

Шесть миллионов медицинских масок приобретет фонд «Самрук-Казына» для работников министерств: по два миллиона масок получат министерство здравоохранения, министерство труда и социальной защиты, министерство внутренних дел. Об этом в ходе заседания антикризисного штаба при премьер-министре сообщил председатель правления фонда Ахметжан Есимов.

Кроме того, он сообщил об отсрочке платежей за аренду жилой и коммерческой недвижимости по АО Samruk Kazyna Construction до 1 июня 2020 года без начисления каких-либо штрафных санкций. Речь идет о 2,3 млрд тенге и более чем 37 тысячах человек.

«В сложное для малого бизнеса время это будет хорошей поддержкой», – отметил Ахметжан Есимов.

Он добавил, что сотрудники фонда перечислят однодневную зарплату в специальный фонд по борьбе с коронавирусом, созданный по инициативе Елбасы.

20 марта первый президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев обратился к народу из-за ситуации с угрозой распространения коронавируса.

Елбасы в своем обращении подчеркнул, что по сложности задач, решение которых требуется найти, нынешнее время в какой-то степени сопоставимо с периодом начала 1990-х годов.

Для защиты от коронавируса власти страны разработали комплекс превентивных мер. Нурсултан Назарбаев отметил, что уже работает специальный штаб по минимизации ущерба от коронавирусной инфекции и стабилизации казахстанской экономики. Делается все возможное, чтобы не допустить перебои с поставками продуктов, товаров первой необходимости и средств медицинской защиты.

В полном объеме продолжают выполняться все социальные обязательства государства. Правоохранительные органы обеспечивают порядок.

«Всемерная поддержка оказывается отечественным предприятиям, малому и среднему бизнесу. Прилагаются все усилия, чтобы сохранить рабочие места. Принимаемые на государственном уровне меры своевременны и отвечают кризисной ситуации. Я их поддерживаю!» – сказал в своем обращении Елбасы.

Он добавил, что правительству необходимо разработать сценарий контрмер на случай, если текущий кризис приобретет долговременный характер. При таком раскладе важно будет подготовить страну и граждан к жесткой экономии и комплексному выходу на траекторию устойчивого развития.

Первый президент Казахстана призвал граждан внести свой посильный вклад и предложил создать республиканский фонд, в котором бы накапливались средства людей, кто хочет и может помочь стране в этот непростой период. Он выразил уверенность, что содействие окажут и казахстанские предприниматели, которые не оставались в стороне в тяжелые времена.

«Не бросать в трудную минуту своих близких – это в крови казахстанского народа, в его генах и древних традициях», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Тротил выставили на приватизацию в Алматинской области

Вес взрывчатого вещества превышает 100 кг.

17 Декабрь 2019 08:00 7499

Тротил выставили на приватизацию в Алматинской области

Тротил (увлажненный) общим весом более 104 кг выставили на торги в Алматинской области. В настоящее время тип торгов объявлен на повышение, говорится на сайте госреестра. Стартовая цена составляет 2,4 млн тенге, гарантийный взнос – 361 тыс. тенге. Прием заявок продлится до 24 декабря 2019 года. Начало торгов – в этот же день.

В описании уточняется, что тротил (увлажненный) получен при утилизации неиспользуемых боеприпасов общим весом 104 889 кг. Также сообщается о местонахождении: Алматинская область, г. Капшагай, ул. Индустриальная, 24/1, базисно-расходный склад – 33 497,604 кг.; Жамбылская область, Кордайский район, с. Отар, участок утилизации № 1 – 71 391,994 кг. Сведения о годности к эксплуатации не уточняются. Продавцом выступает АО "Казтехнологии".

А в Шымкенте на продажу выставлены лошади, в их числе конь по кличке Гаяне.

Тип торгов – на повышение цены. Стартовая цена составляет 429 тысяч тенге при гарантийном взносе 64 тысячи тенге. Прием заявок продлится до 18 декабря. В информации уточняется, что лошадь Гаяне 2008 года рождения, порода – беспородная, тип – спортивная лошадь, однако уже "не пригоден к спорту". Лошадь числится на балансе Туркестанской ДЮСШ по национальным видам спорта.

Тем временем в Кокшетау на приватизацию выставлена домбра. Сведения о годности к эксплуатации – годная. Наличие обременений (арестов) не имеется. Оценочная стоимость составляет 18 тысяч тенге. Продавцом является Акмолинский департамент госимущества.

В Восточно-Казахстанской области на торги выставлены корневища растения золотой корень в количестве 1153 штук. В описании говорится, что корневища представляют собой сырье растительного происхождения. В данное время тип торгов – на понижение. Стартовая цена – 6 млн тенге, минимальная стоимость – 1 млн тенге, гарантийный взнос – 300 тысяч тенге. Прием заявок объявлен до 25 декабря, продавец – отдел экономики Зайсанского района.

Саян Абаев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: