RU KZ
IPO «Казатомпрома» планируется в 2018 году

IPO «Казатомпрома» планируется в 2018 году

12:11 12 Ноябрь 2015 267

Автор:

Национальная атомная компания «Казатомпром» привлечет финансового консультанта для выхода на IPO в 2018 году, сообщил председатель правления компании Аскар Жумагалиев

Национальная атомная компания «Казатомпром» привлечет финансового консультанта для выхода на IPO в 2018 году, сообщил председатель правления компании Аскар Жумагалиев.

«Есть вопросы по IPO, которые сейчас прорабатываются. В первую очередь, будет привлекаться финансовый консультант, с которым мы будем советоваться, каким образом будет осуществляться IPO», - отметил он в четверг журналистам в Астане.

«По срокам стоит, насколько я понимаю, по планам 2018 год», - добавил А.Жумагалиев.

Как сообщалось, правительство Казахстана расширит перечень объектов, подлежащих приватизации.

«В этот перечень будут включены 38 компаний от «Самрук-Казына», 4 от «Байтерека», 4 от «Казагро» и 14 объектов, которые находятся в республиканской собственности»,-  сообщал первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев.

Наиболее крупные активы предполагается реализовать стратегическим инвесторам путем продажи или путем вывода на фондовый рынок через механизмы IPO и SPO, в том числе до 1 января 2018 года на площадку международного финансового центра «Астана». Другие компании предлагается на аукционе или через использование метода прямых продаж, если в компании уже присутствует частный инвестор. В компаниях, где сегодня доля государства составляет 100%, на продажу будет выставлен контрольный или блокирующий пакет акций, то есть от 25% до 50+1 акция и более.

«Казатомпром» - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. «Казатомпром» входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.