Иракские силовики отбили у протестующих Республиканский дворец в Багдаде

3628

Силовики взяли под полный контроль Республиканский дворец в Багдаде, против сторонников влиятельного шиитского политика Муктады ас-Садра был применен слезоточивый газ, передает inbusiness.kz со ссылкой на РИА Новости

Иракские силовики отбили у протестующих Республиканский дворец в Багдаде

Об этом сообщает телеканал Sky News Arabia.

Сотни сторонников влиятельного иракского шиитского политика Муктады ас-Садра после его заявления об уходе из политики ворвались в "Зеленую зону" Багдада. Протестующие также ворвались в Республиканский дворец – штаб-квартиру правительства Ирака, расположенную в "Зеленой зоне", где произошли стычки между ними и силами правопорядка.

"Иракские силовики взяли под полный контроль Республиканский дворец в Багдаде… против сторонников влиятельного шиитского политика Муктады ас-Садра был применен слезоточивый газ", – сообщает телеканал со ссылкой на свидетелей.

 

Ранее телеканал сообщил, что ранения вследствие огня со стороны неизвестных получили двое протестующих в "Зеленой зоне". В понедельник ас-Садр, чьи сторонники продолжают протестовать в парламенте, заявил, что окончательно уходит из политики. Влиятельный шиитский религиозный деятель и политик также намекнул, что может подвергнуться убийству. Иракские власти объявили о введении комендантского часа с 15:30 (18:30 по времени Нур-Султана. – Прим.) на всей территории Багдада, для того чтобы прекратить беспорядки.

В Багдаде в конце июля возобновились протесты сторонников Муктады ас-Садра. Демонстранты ворвались в здание парламента и заявили, что не планируют покидать его. В августе ас-Садр призвал судебные власти страны распустить парламент, а президента страны – определить дату досрочных выборов в заксобрание. Однако Высший судебный совет Ирака ответил отказом.

Демонстрации начались после выдвижения на пост премьера Мухаммада ас-Судани – претендента от блока "Координационная платформа", представляющего в парламенте основные шиитские партии, за исключением блока ас-Садра и его сторонников. "Координационная платформа" также призвала последователей к протесту у границ "Зеленой зоны". Ранее один из лидеров блока "Координационная платформа" Амер аль-Фаиз заявлял РИА "Новости", что блок не планирует отзывать своего кандидата на пост премьера.

Ирак находится в состоянии политического кризиса. После состоявшихся еще в октябре 2021 года парламентских выборов политические силы страны так и не смогли избрать нового президента и сформировать правительство.

В мае победивший на парламентских выборах блок ас-Садра объявил об уходе в оппозицию после провала нескольких инициатив по формированию правительства, дав тем самым шанс другим партиям и независимым парламентариям сформировать кабмин. В июне депутаты блока подали в отставку на фоне затянувшегося кризиса по формированию правительства.