/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 383,45 Brent 36,55
Иран и Казахстан создали совместную судоходную компанию

Иран и Казахстан создали совместную судоходную компанию

Khazar Sea Logistics Co призвана активизировать двустороннюю торговлю и «подключить» ЦА к южному Ирану.

17:42 14 Октябрь 2017 7345

Иран и Казахстан создали совместную судоходную компанию

Автор:

Олег И. Гусев

Созданная компания будет оказывать транспортно-логистические услуги с последующей арендой, строительством и оперированием на терминале в порту Бендер-Аббас. Об этом abctv.kz сообщили в АО KTZ Express.

Первая информация о создании совместного предприятия прошла в иранских СМИ еще в прошлом месяце, когда 23 сентября управляющий директор «Судоходных линий Исламской Республики Иран» (IRISL) Мохаммад Саиди сделал заявление информационному агентству Tasnim News.

В сообщении было дословно сказано: «Иран и государственная железнодорожная компания Казахстана создали совместную судоходную компанию». В АО KTZ Express, отвечая на запрос abctv.kz, подтвердили, что национальная мультимодальная транспортно-логистическая компания имеет причастность к этому проекту.   

Совместное предприятие Khazar Sea Logistics Co зарегистрировано 10 июня 2017 года в управлении регистраций компаний и неторговых организаций свободной зоны «Энзели».

49% акций новой казахстанско-иранской компании принадлежит ТОО Continental Logistics, учредителями которого являются AO KTZ Express (30%) и ТОО Odyssey Investments Group (70%).

В свою очередь, единственным учредителем ТОО Odyssey Investments Group является зарегистрированная в Лондоне Odyssey Investments Llp, соучредителем которой, по данным forbes.kz является Орифджан Шадиев.

Остальные 51% акций  Khazar Sea Logistics Co  распределены следующим образом: 17 % принадлежат Khazar Sea Shipping Lines, 100% контроль над которой имеет IRISL; 17% акций у South Shipping Line; 17% принадлежат Multimodal Transportation Company.

Соглашение и дорожная карта между иранской судоходной компанией IRISL и АО KTZ Express были подписаны еще в апреле 2016 года во время официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Иран.

«Судоходные линии Исламской Республики Иран являются членом совета директоров Лондонского клуба и вместе с национальной нефтехимической компанией (NPC) являются членом совета директоров Bureau Veritas (BV) в Париже. А по итогам 2016 года в рейтинге судоходных компаний IRISL занимает 19-е место в мире. Необходимо отметить, что 87% торговли Ирана приходится именно на морской транспорт.

В декабре 2016 года IRISL подписали соглашение с Hyundai Heavy Industries Company Ltd (HHI), на основе которого южнокорейская компания построит для Ирана 10 контейнеровозов и танкеров для перевозки нефтепродуктов, сообщило в марте этого года Tasnim News.

Первый мегаконтейнеровоз грузоподъемностью 14500 TEU  должен быть поставлен HHI в Иран до марта 2018 года.

Что же касается Khazar Sea Logistics Co, то Мохаммад Саиди заявил, что головной офис совместного предприятия находится в иранском портовом городе Бендер-Энзели, а в Актау будет создано казахстанское представительство.

Олег И. Гусев

Во сколько Казахстану обходится участие в международных организациях типа ООН и МАГАТЭ

Страна является членом более 70 объединений.

06 Апрель 2020 16:25 1275

Во сколько Казахстану обходится участие в международных организациях типа ООН и МАГАТЭ

Фото: Максим Морозов

Представление интересов Казахстана в международных организациях в 2020 году обойдется республиканскому бюджету почти в 20 млрд тенге. Из них часть средств направлена на оплату в уставных органах Содружества Независимых Государств. В этом году данная сумма составит 451 млн тенге. Другая более внушительная статья расходов направлена на долевые взносы в объединениях вне СНГ – здесь запланированы расходы в размере 19,5 млрд тенге. Об этом сообщается в проекте приказа президента о внесении изменений и дополнений в республиканский бюджет на 2020-2022 годы.

Напомним, в феврале спикер мажилиса Нурлан Нигматулин высказал недовольство работой представителей Казахстана в Евразийской экономической комиссии. В частности, речь шла о единой электронной базе автомобилей на территории ЕАЭС, которую планируют запустить лишь к 1 ноября 2020 года.

«Все должно быть четко скоординировано между всеми госорганами и сделано. И чтобы недоработки либо недоговоренности, которые не достигнуты в переговорном процессе, не сказывались на простых гражданах. Не можете вести переговоры – уходите. Другие пойдут вести переговоры и так будут договариваться. Чтобы не как здесь получилось – с 2014 года до 2020 года – шесть лет. Тогда как вам один год давали на то, чтобы договориться со всеми участниками. Значит, такие вы переговорщики никчемные», – резюмировал Нигматулин.

Позже, как уточнили на запрос inbusiness.kz в министерстве финансов, бюджет ЕАЭС формируется на основании долевых взносов государств-членов, которые соответствуют нормативу распределения сумм ввозных таможенных пошлин. Долевой взнос Казахстана составляет чуть более 7%, наибольший взнос – у России.

Участие Казахстана в иных международных организациях (не в СНГ) в этом году составит 19,5 млрд тенге. Отметим, долевые взносы оплачиваются министерством иностранных дел. По данным МИД, Казахстан является членом более 70 организаций. В их числе ООН, МАГАТЭ, Международный банк реконструкции и развития, Всемирная торговая организация (ВТО) (статус наблюдателя), Глобальный экологический фонд (ГЭФ), Организация ООН по образованию, науке и культуре (ЮНЕСКО), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Международная организация труда (МОТ) Международный союз электросвязи (МСЭ), Всемирный почтовый союз, Международный союз армейского спорта и другие.

Кроме того, обеспечение реализации информационно-имиджевой политики обойдется бюджету еще в 3,2 млрд тенге.

Майра Медеубаева

Вспышка атипичной пневмонии в Китае: как Казахстан защищается от неизвестного вируса

Казахстанские аэропорты и вокзалы попали под особый надзор.  

09 Январь 2020 17:20 7508

Вспышка атипичной пневмонии в Китае: как Казахстан защищается от неизвестного вируса

В аэропортах и на вокзалах пассажирам, которые возвращаются из Китая, проверяют температуру. Все прибывшие без исключения обязаны пройти проверку через тепловизоры, и, если возникает подозрение на заболевание, медики просят пройти обследование.

Врачи достаточно серьезно опасаются, что таинственной вирусной пневмонией, которая заразила 59 человек в китайском городе Ухань, могут заболеть и казахстанцы. Об этом inbusiness.kz рассказал руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг на транспорте комитета государственного санэпиднадзора Минздрава РК Ермек Токбергенов.

Минздрав Казахстана предупреждает

«Туристов, отправляющихся в Китай, обязательно предупреждаем о вспышке в этой стране опасного вируса. Медики рассказывают выезжающим, как передается болезнь, какие основные меры профилактики необходимо соблюдать, на какие симптомы нужно обратить внимание. Для авиапассажиров разработаны специальные памятки на двух языках по мерам предосторожности, которые размещены в местах прилета и вылета в международных аэропортах», – говорит Токбергенов и добавляет, что пока, к счастью, ни у одного пассажира, вернувшегося из Поднебесной, медики не выявили инфекционного заболевания. Всего же с начала 2020 года границу из Китая пересекли 6680 пассажира и 544 члена экипажа.  

Санитарно-карантинный контроль проводится в двух международных аэропортах – в Нур-Султане (из Поднебесной в столицу еженедельно прибывает 10 рейсов) и Алматы (медики проверяют 18 рейсов каждую неделю), в остальных казахстанских аэропортах рейсы из КНР отсутствуют. По железной дороге раз в неделю прибывают поезда из Урумчи в Нур-Султан и Алматы, их медики также тщательно проверяют.

«Специалисты проводят семинары с медицинскими работниками аэропортов, сотрудниками пограничного и таможенного контроля, а также компаниями, обслуживающими воздушные суда. Проводятся инструктажи и с экипажами воздушных судов», – добавляет Токбергенов.

Новый вирус связан с атипичной пневмонией

Предварительное расследование в Китае выявило вероятную причину появления нового типа коронавируса. Об этом сообщает CNN со ссылкой на CCTV (Центральное телевидение Китая). 

По информации телеканала, специалисты обнаружили новый коронавирус у 15 из 57 пациентов с заболеванием в центральном городе Ухань, провинция Хубэй, заявив, что он был предварительно определен как возбудитель вспышки. В сообщении также говорится, что была получена вся последовательность генома вируса, и образец, выделенный от одного из пациентов, показал «типичное появление коронавируса» под электронным микроскопом.

Китайские исследователи получили генетическую последовательность вируса от одного пациента, который дал положительный результат. Четырнадцать других также дали положительный результат на тот же тип вируса в предварительных экзаменах. Анализы были взяты из образцов крови пациентов и мазков из горла

Исследователи заявили, что новый коронавирус отличается от шести коронавирусов человека, включая SARS. Исследователи сейчас пытаются определить причину вируса и клинические симптомы для получения более подробной информации.

Восемь пациентов из 59, который ранее были госпитализированы с симптомами вируса, были выписаны в среду. У некоторых пациентов вирус протекает достаточно тяжело, при этом медики отмечают, что он «не легко» передается от человека к человеку. Ранее в заявлениях Уханьского муниципального управления здравоохранения говорилось, что вирус не распространяется между людьми.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), коронавирусы представляют собой большое семейство вирусов, вызывающих заболевания, от простуды до ОРВИ. 

«Симптомы могут варьироваться от лихорадки и кашля до почечной недостаточности и в некоторых случаях приводят к смерти. Одни коронавирусы легко передаются от человека к человеку, а другие нет», – говорится в заявлении ВОЗ.

Как распространяется вирус

Возможные случаи того же заболевания были зарегистрированы в Гонконге, Южной Корее и на Тайване. Все случаи выявлены сразу после возвращения туристов из Уханя.

В конце 2019 года в государственных больницах Гонконга было зарегистрировано 38 пациентов, у которых после недавних визитов в Ухань появились симптомы лихорадки, респираторной инфекции или пневмонии. Двадцать один из этих пациентов с тех пор были выписаны, сообщили в среду в управлении больницы Гонконга, передает «Голос Америки».

По словам начальника здравоохранения Гонконга Софии Чан, серьезных случаев зарегистрировано не было. Никто из гонконгских пациентов не посещал рынок морепродуктов в Ухани, где работало большинство заболевших пневмонией китайцев.

По сообщению Корейского центра по контролю и профилактике заболеваний, во вторник у китаянки, работающей в южнокорейской компании, была диагностирована пневмония. Тайваньские власти также заявили в среду, что изолировали одного пациента с симптомами гриппа 6 января, более чем через две недели после того, как он вернулся из поездки в Ухань.

Между тем рынок, на котором был обнаружен вирус, закрыт.

Катерина Клеменкова