Иран и Казахстан создали совместную судоходную компанию

Иран и Казахстан создали совместную судоходную компанию

17:42 14 Октябрь 2017 11866

Иран и Казахстан создали совместную судоходную компанию

Автор:

Олег И. Гусев

Khazar Sea Logistics Co призвана активизировать двустороннюю торговлю и «подключить» ЦА к южному Ирану.

Созданная компания будет оказывать транспортно-логистические услуги с последующей арендой, строительством и оперированием на терминале в порту Бендер-Аббас. Об этом abctv.kz сообщили в АО KTZ Express.

Первая информация о создании совместного предприятия прошла в иранских СМИ еще в прошлом месяце, когда 23 сентября управляющий директор «Судоходных линий Исламской Республики Иран» (IRISL) Мохаммад Саиди сделал заявление информационному агентству Tasnim News.

В сообщении было дословно сказано: «Иран и государственная железнодорожная компания Казахстана создали совместную судоходную компанию». В АО KTZ Express, отвечая на запрос abctv.kz, подтвердили, что национальная мультимодальная транспортно-логистическая компания имеет причастность к этому проекту.   

Совместное предприятие Khazar Sea Logistics Co зарегистрировано 10 июня 2017 года в управлении регистраций компаний и неторговых организаций свободной зоны «Энзели».

49% акций новой казахстанско-иранской компании принадлежит ТОО Continental Logistics, учредителями которого являются AO KTZ Express (30%) и ТОО Odyssey Investments Group (70%).

В свою очередь, единственным учредителем ТОО Odyssey Investments Group является зарегистрированная в Лондоне Odyssey Investments Llp, соучредителем которой, по данным forbes.kz является Орифджан Шадиев.

Остальные 51% акций  Khazar Sea Logistics Co  распределены следующим образом: 17 % принадлежат Khazar Sea Shipping Lines, 100% контроль над которой имеет IRISL; 17% акций у South Shipping Line; 17% принадлежат Multimodal Transportation Company.

Соглашение и дорожная карта между иранской судоходной компанией IRISL и АО KTZ Express были подписаны еще в апреле 2016 года во время официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Иран.

«Судоходные линии Исламской Республики Иран являются членом совета директоров Лондонского клуба и вместе с национальной нефтехимической компанией (NPC) являются членом совета директоров Bureau Veritas (BV) в Париже. А по итогам 2016 года в рейтинге судоходных компаний IRISL занимает 19-е место в мире. Необходимо отметить, что 87% торговли Ирана приходится именно на морской транспорт.

В декабре 2016 года IRISL подписали соглашение с Hyundai Heavy Industries Company Ltd (HHI), на основе которого южнокорейская компания построит для Ирана 10 контейнеровозов и танкеров для перевозки нефтепродуктов, сообщило в марте этого года Tasnim News.

Первый мегаконтейнеровоз грузоподъемностью 14500 TEU  должен быть поставлен HHI в Иран до марта 2018 года.

Что же касается Khazar Sea Logistics Co, то Мохаммад Саиди заявил, что головной офис совместного предприятия находится в иранском портовом городе Бендер-Энзели, а в Актау будет создано казахстанское представительство.

Олег И. Гусев

9364

Материалы по теме:

kazahstanskij-mma-na-chm-po-prezhnemu-vtoroj-no-s-luchshim-

dauren-abaev-«usilennyj-kontrol-na-gosgranice-–-normalna

kitaj-aktiviziruetsya-na-selhozrynke-kazahstana

«kajrat»-dosrochno-vyshel-v-elitnyj-raund-kubka-uefa

vse-neyasnosti-i-netochnosti-tolkuyutsya-v-polzu-nalogoplat

загрузка

×