RU KZ
Иран готовит отправку обогащенного урана в Казахстан

Иран готовит отправку обогащенного урана в Казахстан

14:12 09 Декабрь 2015 261

Автор:

Договориться о транспортировке Тегерану помогают США

Договориться о транспортировке Тегерану помогают США, пишет The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что отправка топлива на хранение в Казахстан, если такая договоренность будет достигнута, снимет одно из главных препятствий для практической реализации соглашения по иранской ядерной программе (ИЯП). Передача части накопленного иранцами запаса ядерного топлива должно ускорить решение вопроса о снятии санкций в отношении Ирана. Американские официальные лица говорят, что при благоприятном развитии ситуации санкции могут быть отменены до парламентских выборов, которые пройдут в Иране в феврале.

15 декабря совет управляющих МАГАТЭ рассмотрит представленную «шестеркой» международных посредников резолюцию, окончательно устраняющую все вопросы по бывшей военной составляющей иранской ядерной программы.

Что касается адреса получателя, то речь идет о казахстанском Банке ядерного топлива. Еще в июле в рамках соглашения «шестерки» было проанонсировано, что Иран сможет отправить часть ядерных запасов в нашу республику.  

Напомним, в середине июня этого года Международное агентство по атомной энергии одобрило создание в Казахстане Банка низкообогащенного урана на базе Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске. При этом посол по особым поручениям казахстанского МИД Барлыбай Садыков заявлял, что ежегодные расходы Казахстана на содержание международного банка низкообогащенного урана составят порядка 10-15 тысяч долларов. Эти средства, как пояснил дипломат, необходимы на текущие нужды – отопление, освещение, связь и обеспечение сохранности.  

Казахстан, в соответствии с соглашением, несет расходы по обслуживанию и хранению самого материала. Финансируется же банк ядерного топлива за счет добровольных взносов и не оказывает влияния на бюджет МАГАТЭ. Сумма донорских взносов составляет около 150 млн долларов, что позволяет эксплуатировать банк, по крайней мере, 10 лет. Донорами, по информации информагентства «Интерфакс», являются фонд «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (50 млн долларов), США (49,54 млн долларов), ОАЭ (10 млн долларов), Кувейт (10 млн долларов), Норвегия (5 млн долларов) и ЕС (до 25 млн евро).

Стоит также напомнить, что с инициативой разместить на своей территории под эгидой МАГАТЭ международный банк ядерного топлива Казахстан выступил в 2009 году. Ранее сообщалось, что казахстанский банк ядерного топлива сможет вместить до 90 тонн низкообогащенного урана.