DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Иранский тренд

Иранский тренд

Моджтаб Дамирчилу: Иран готов поделиться своим опытом с Казахстаном в противодействии современным вызовам и угрозам.

20 Декабрь 2016 19:35 4354

Иранский тренд

Автор:

Кульпаш Конырова

Новости

Все новости

Астана и Тегеран планируют активизировать свое сотрудничество не только в экономике, но и в обеспечении безопасности в регионе. На этой неделе в Астане с визитом ждут президента Ирана, доктора Хасана Рухани. В преддверии этого события чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в Казахстане Моджтаб Дамирчилу в интервью abctv.kz ответил на интересующие нас вопросы.

 - Господин посол, какие вопросы будут обсуждаться в ходе предстоящего визита иранского лидера в Астану?

 - Визит президента Ирана доктора Хасана Рухани в Казахстан будет проходить в рамках его турне по странам Центрально- Азиатского региона, с целью расширения имеющихся связей.

Что касается Казахстана, то обе страны имеют огромный потенциал для дальнейшего развития отношений и перехода к более активному сотрудничеству. Именно поэтому в рамках завтрашнего визита планируются подписание целого ряда документов в сфере экономического, инвестиционного, таможенного, судоходного, культурного и туристического сотрудничества.

- Как Вы оцениваете нынешний уровень сотрудничества между Казахстаном и Ираном?

- Несмотря на то, что взаимоотношения Ирана и Казахстана имеют положительную динамику роста, как на двухстороннем, так и на региональном и международном уровне, мы полагаем, что есть возможности для более широкого сотрудничества.

Этому способствовали взаимные визиты, как на высшем уровне, так и на уровне высокопоставленных должностных лиц, что является свидетельством заинтересованности в активизации развития отношений во всех сферах.

Принимая во внимание завершение строительства железнодорожной дороги Казахстан- Туркменистан - Иран, создание инфраструктуры в морском и воздушном транспорте (прямые авиарейсы), мы ожидаем активизации экономических связей.

В настоящее время более 100 иранских компаний успешно работают в сфере торговли, добычи полезных ископаемых, сельского хозяйства, дорожного строительства и животноводства в Казахстане.

- Какова нынешняя ситуация в Иране после отмены санкций?

- С отменой несправедливых санкций в отношении Ирана появились хорошие возможности для налаживания новых и возобновления старых контактов во многих странах мира. Хотя справедливости ради следует заметить, что санкции, предпринятые против Ирана, негативно сказались и на других странах мира, которые были заинтересован в торговле с нами.

Хотя даже в период санкций Иран продолжал поддерживать взаимоотношения со многими странами. Поэтому нельзя сказать, что мы были в полной изоляции. Но, тем не менее, отмена санкций стала выгодна всем, так как упали барьеры, мешавшие для более открытого и расширенного сотрудничества. В последнее время мы стали свидетелями визитов высокопоставленных лиц и делегаций из разных стран мира в Тегеран, во время которых были достигнуты  договоренности по сотрудничеству в различных сферах экономики.

- Один из главных экспортных товаров Ирана – это «черное золото». Как известно, легкая по составу иранская нефть всегда высоко котировалась на мировом рынке, благодаря своим качествам.  Возобновились ли поставки иранской нефти в Европу?

- Да, после снятия санкций Иран возобновил экспорт своей нефти в европейские страны. Последние объявили о своей заинтересованности в покупке нефти из Ирана, которая, как вы правильно отметили, обладает высоким качеством. Она легкая, и цена на нее на мировом рынке всегда высокая. В числе покупателей иранского «черного золота» сегодня – это такие компании, как «Total» (Франция), «CEPSA» (Испания), «Shell» (Великобритания-Голландия), «Hellenic» (Греция), «Lotos» (Польша), а также ряд итальянских компаний. Недавно к этому списку присоединилась Венгрия.

- Известно, что в Иране большим спросом пользуется казахстанская пшеница. Наш третий по важности экспортный товар. Каков объем экспорта пшеницы Казахстана в иранский порт Амирабад по итогам текущего года?

- Объем общего экспорта Казахстана в иранский порт Амирабад составил 16,2 млн долларов, из которых 13,3 млн долларов приходится на фуражное зерно и ячмень.

- Казахстан – лишь один из пунктов центрально- азиатского турне иранского лидера в конце текущего года. Какова же нынешняя политика Ирана в отношении стран Центральной Азии?

- Иран является одним из первых стран, официально признавшей независимость государств Центральной Азии и открывшей в этих странах свои посольства. Центральная Азия – сосед Ирана, и народы данного региона являются нашими давними друзьями. Иран в годы независимости, опираясь на общую глубокую историю, культуру и религию, расширял свои связи с Центральной Азией в экономической, политической и культурной сферах, так как стабильность и безопасность этого региона важна для нас.

В этот период главный тренд нашей политики в Центральной Азии был нацелен на углубление политического доверия, расширение экономических отношений и укрепление культурных связей, которые осуществлялись, как в двухстороннем, так в региональном и международном форматах. Что касается именно Казахстана, то ваша республика занимает особое место во внешней политике Тегерана. Иран видит в Казахстане сильного, уверенного регионального партнера.

Мы стоим в преддверии 25-летия установления дипломатических отношений между нашими странами. За эти годы было подписано более 105 документов, направленных на развитие сотрудничества между двумя странами, которые составляют юридическую основу отношений обеих государств.

Напомним, что в 2014 году президент Ирана доктор Рухани свое первое турне по Центральной Азии начал с визита в Астану. В апреле текущего года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил с ответным официальным визитом Тегеран. Бесспорно, взаимные встречи высокопоставленных официальных лиц и проведение консультаций на различных уровнях играют значимую роль в углублении политического доверия и дальнейшего развития отношений.

Сейчас, в преддверии второго визита доктора Рухани в Астану, мы надеемся, что будут достигнуты взаимовыгодные соглашения в продолжение прежних договоренностей с целью дальнейшего развития отношений двух стран. Кроме хорошего уровня двухсторонних отношений, Иран и Казахстан имеют плодотворное взаимное сотрудничество в рамках международных и региональных организаций, таких как ООН, ОИС, ОЭС и СВМДА.

В частности, недавно Иран поддержал непостоянное членство Казахстана в Совете Безопасности и считает это возможностью активного участия Казахстана и региона в вопросах мировой повестки дня. Сегодня мировое сообщество оказалось перед лицом многочисленных вызовов, таких как терроризм.  Поэтому, мы считаем, что сотрудничество Ирана и Казахстана может оказать содействие сохранению и укреплению мира и стабильности Центрально-Азиатского региона. Иран готов поделиться своим опытом с Казахстаном в сфере противодействия нынешним угрозам.

- Существует мнение, что и Тегеран, и Астана могут стать местом проведения встречи для разрешения ситуаций в Сирии, Палестине и Ираке? Так ли это?

- Да, в последние годы на Ближнем Востоке сложилась сложная обстановка. Основная проблема - это деятельность насильственных террористических и экстремистских групп, которые представляют опасность как мусульманским государствам, так и странам за пределами региона. Поэтому наша позиция однозначна: только взаимодействуя, мы – страны данного региона - сможем противодействовать терроризму.

Иран сегодня прилагает усилия для решения проблем Ближнего Востока и в борьбе с терроризмом несет большие затраты. Но, повторюсь, что без тесного взаимодействия всех стран регион разрешение существующих конфликтов будет весьма проблематично.

Мы видим выход в налаживании диалога между странами Ближнего Востока и решение существующих проблем невоенным путем. Иран – «за» диалог.

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Как реагирует нефтяной рынок на события в Иране

Своим мнением в интервью inbusiness.kz  поделился эксперт в нефтегазовой сфере Олжас Байдильдинов. 

08 Январь 2020 15:40 1164

Как реагирует нефтяной рынок на события в Иране

На фоне эскалации событий на Ближнем Востоке нефть марки Brent торгуется выше $69 за баррель, цена выросла почти на 1% в среду.

По мнению эксперта, это эмоциональная реакция рынка, не более. При этом на поставках и физических объемах она не отразится.

«Есть очень интересная тенденция: какая бы война ни была, взять тот же Ирак в начале 2000-х, события в Ливии или Венесуэлу, нефтяная инфраструктура никогда не страдает. Никто не бомбит нефтяные скважины, не разрушает нефтяные заводы, нефтепроводы. Бывает разово (…) но ни одна война не приводила к срыву поставок нефти», – говорит он.

«Цены и фьючерсы могут подрастать, но это тоже очень условный фактор, он не долгосрочный, это больше эмоциональная реакция. При этом динамика разнонаправленная –  цены на нефть растут, а акции  нефтедобывающих компаний, которые работают в Персидском заливе, падают. Поскольку есть обеспокоенность, что их объекты могут быть повреждены. По экономическим канонам акции  компаний должны расти вслед за нефтью, но такой динамики нет», – отмечает он.

 Акции мировых нефтяных гигантов, не связанных с Ближним Востоком, тоже «особо не растут».

По словам собеседника издания, на этой ситуации обогатиться могут те, кто занимается нефтью, но не относится к Персидскому заливу  напрямую. «Это США, потому что они добывают много нефти, однозначно Россия. Казахстан, к сожалению, добывает не так много, и мы не так зависимы от этих событий, поэтому я не думаю, что Казахстан может что-то извлечь. Прирост может и будет (цен на нефть), но на тенге это отразится с обратной стороны», – считает Олжас Байдильдинов.

Нестабильность в Иране в какой-то мере все же выгодна Казахстану, ведь Иран, будь там все прекрасно, может увеличить поставки черного золота на мировой рынок. Но, с другой стороны, в случае оттепели  можно надеяться на восстановление прежних своп-операций с этой страной.

«Мы занимались некоторое время своп-поставками, поставляли нефть на север Ирана, где  ее не добывают, а они отдавали нам свою нефть с учетом коэффициентов в Персидском заливе. Это было очень перспективное направление», – говорит он.

 При этом он не видит причин для развязывания Третьей мировой войны, поскольку в регионе присутствуют интересы крупных игроков – Турции, Китая, России.

Айгуль Тулекбаева

Тайны персидских мастеров станут доступны казахстанским ремесленникам

15 Март 2019 07:10 13595

Тайны персидских мастеров станут доступны казахстанским ремесленникам

Фото: Кульпаш Конырова

Посол Ирана в Астане Маджид Самадзаде Сабер рассматривает варианты обмена опытом:

«Иранская сторона предлагает организовать приезд в Казахстан известного в стране мастера, и он сможет начать обучение талантливых молодых людей. А можно, наоборот, отправить группу казахстанцев, желающих обучиться гончарному делу, либо ковроткачеству, либо росписи посуды у иранских мастеров. Вариантов много».

Еще с древних времен работы персидских мастеров поражали ценителей прекрасного из разных стран мира. Знаменитые персидские ковры, красивую посуду и ткани везли сначала по морю, затем по суше, по Великому Шелковому пути до самой Европы.

Для Казахстана, который сегодня намерен развивать туристический кластер, важно создавать качественную сувенирную продукцию ручной работы.

«Например, иранский город Киш расположен на отдельном острове с очень живописной природой. Здесь построены огромные торговые центры с товарами и изделиями со всех уголков Ирана. Попасть сюда нетрудно, надо лишь прилететь в Тегеран. С открытием прямого авиасообщения Алматы – Тегеран в летний период любой казахстанец может посетить нашу страну, тем более что у нас для граждан вашей страны введен облегченный визовый режим. Виза открывается прямо в аэропорту в момент прилета», – продолжает дипломат.

Организация шоп-туров с туркомпаниями также может развивать экономику двух стран. Посол Ирана в Казахстане готов рассмотреть любые предложения от казахстанских бизнесменов казахстанским товарам зайти на иранский рынок.

«Население нашей страны составляет 83 миллиона человек, что делает наш рынок весьма привлекательным. Казахстанские компании могут принять участие в постоянно проводимых ярмарках-выставках, где они смогут провести переговоры не только с иранскими бизнесменами, но и других стран», – добавил Маджид Самадзаде Сабер.

Что касается других сфер сотрудничества, то их несколько. Это сельское хозяйство, в частности помощь в выращивании сельхозкультур на юге Казахстана, поставки иранских фруктов, фисташек, фиников, строительство автомобильных дорог, нефтехимия, добыча медной руды и ее переработка.

Однако, по словам дипломата, есть ряд барьеров, которые затрудняют приход иранских инвестиций в экономику Казахстана. Это сложности с получением казахстанской визы для иранских бизнесменов. До сих пор есть ограничения по сумме при переводе денег в казахстанских банках.

Наш разговор зашел о проблемах, с которыми столкнулась одна из иранских компаний, принимавшая участие в прокладке автомобильной трассы Астана – Павлодар. Она вынуждена была прекратить свою работу в Казахстане.

«Главная причина – это девальвация национальной валюты – тенге, поскольку такие компании финансируют многие свои расходы в иностранной валюте. Еще одна причина – географические особенности и климатические трудности Казахстана, что также привело к тому, что стоимость реализации некоторых из этих проектов значительно превысила первоначальное соглашение, заключенное в тенге», – рассказал дипломат.

Все это привело к невозместимым потерям и убыткам. Тем не менее, по его словам, обе стороны – казахстанская и иранская – продолжают попытки найти решение данной проблемы.

Посол напомнил, что для обеих стран есть важные факторы для сохранения и расширения взаимовыгодного сотрудничества. Во-первых, это географическая близость Казахстана к Ирану. Во-вторых, наличие транзитных и транспортных возможностей для выхода через Казахстан в Китай и на Дальний Восток России и обратно. А для Казахстана Иран важен как транзитная точка для выхода со своими товарами, в частности с зерном, на многомиллионный рынок стран Персидского залива.

По словам Маджида Самадзаде Сабера, Иран в дополнение к уже действующему элеватору в морском порту Амирабад построил еще два элеватора в порту Анзали. Это станет подспорьем для выполнения трехстороннего соглашения о торговле пшеницей, которое было подписано в начале февраля текущего года между Ираном, Казахстаном и Россией.

«Учитывая важность для Казахстана и России импорта своего зерна, а также его транзита в другие страны Персидского залива, в феврале 2019 года были построены элеваторы общей мощностью в 45000 тонн перевалки зерна в порту Анзали на побережье Каспийского моря», – сообщил посол.

Он добавил, что росту товарооборота также помогает и запущенная в эксплуатацию железная дорога Казахстан – Туркменистан – Иран. По ней из Ирана везут в основном строительные материалы. Из Казахстана – зерно.

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: