RU KZ
Ирина Байжанова: Иностранцы в восторге от наших дизайнеров

Ирина Байжанова: Иностранцы в восторге от наших дизайнеров

15:27 24 Ноябрь 2016 6783

Ирина Байжанова: Иностранцы в восторге от наших дизайнеров

Автор:

Аида Есеналина

О казахстанской неделе моды и знаменитых гостях KFW abctv.kz в эксклюзивном интервью рассказала генеральный директор Kazakhstan Fashion Week Ирина Байжанова. 

В Астане полным ходом идет подготовка к казахстанской неделе моды. Уже на днях сцена столичного Дворца Независимости превратится в подиум, на котором будут представлены самые яркие и дерзкие коллекции отечественных дизайнеров. По словам организаторов, даже самая искушенная публика не останется разочарованной.

- Ирина, неделя моды KFW проводится в Казахстане уже больше 10 лет в двух мегаполисах поочередно. Чем, по-вашему, отличается неделя моды в Астане и Алматы? Есть ли свои особенности?

- Конечно. В Астане сейчас собирается новая, яркая, молодая команда, креативная, дерзкая и очень «злая» в плане работы, это люди, по-настоящему влюбленные в моду, посмотрим, что из этого получится. А в Алматы осталась основная команда профессионалов. Есть большое отличие и в плане пиар-кампании мероприятия. По Астане, к сожалению, она всегда проваливалась, так как весь глянец находится в Алматы. В этом году мы постарались, и уже скоро вы сами сможете все увидеть. Мы уверены, эта неделя моды станет самым ярким событием уходящего года.

- Ирина, ну а зачем вообще нужна эта неделя моды? В чем цель мероприятия?

- Цель проведения KFW – это, прежде всего, создание позитивного имиджа Казахстана, презентация нашей культуры мировому сообществу, формирование площадки для молодых и действующих дизайнеров. Нам хотелось бы, чтобы бренд «Made in Kz» знали не только через нефтяные трубопроводы, но еще и с позиции культуры и моды.

- Какая программа ожидается в этом году? Чем запомнится эта неделя моды?  

- Ну, во-первых, впервые это мероприятие в Астане пройдет при поддержке столичного акимата. Для нас это огромная помощь. Во-вторых, на казахстанскую неделею моды всегда приезжает очень много журналистов, но в этом году нас впервые посетят заместитель главного редактора журнала Glamour Italia Алессандра Пеллегрино, фото-редактор Glamour Italia Кьяра Зеннаро, скаут по поиску молодых дизайнеров Vogue Talents, журналист Vogue Italia и Milano Finanza Fashion Розарио Морабито, директор по стилю и брендам онлайн-магазина My Theresa Роуз Лангенбайн, бизнес-тренер инкубатора моды Wallonie-Bruxelles Design Mode Филипп Пурхашеми. Они также примут участие в двух панельных дискуссиях в рамках KFW, «Мода – большой бизнес» и «Цифровая мода», где будут подниматься вопросы развития легкой промышленности и моды. Думаю, будет очень интересно, позитивно и познавательно для многих дизайнеров и всех тех, кто интересуется миром моды.

На самих показах 11 дизайнеров из Казахстана, России, Украины и Грузии, а точнее Brosh by Olga Kim, Aika Alemi, Nosi Moyo, Minavara, Aysina, Kenje Devyatko, Tiko Nebieridze, Naiyl Baikuchukov, Bibisara, Samidel, Alexandr Arutunov, представят коллекции весна-лето 2017 года. Кстати, впервые в Астане будет представлена коллобарация Nosi Moyo&Anthena, и триумфальное возвращение Кенже Девятко после трехлетнего творческого перерыва. По специальному приглашению показы брендов Brosh by Olga Kim и Nosi Moyo откроет модель Корлан Мади, которая сейчас живет в Милане и работает с Prada.

- Можно ли сравнить KFW с мировыми неделями моды в Милане, Париже, Лондоне, Нью-Йорке?

- Наверное, сравнивать было бы неправильно. Сразу хочу сказать, что в Казахстане не хватает профессиональных байеров. А недели моды проводятся именно для таких байеров, которые съезжаются со всего мира в Париж, Милан, Лондон, Токио, Нью-Йорк. И едут они не для того, чтобы просто посмотреть, для них это не шоу, а реальная бизнес-площадка. В этот раз мы пригласили зарубежных байеров, и я уверена, что наши дизайнеры будут иметь у них успех.

- Скажите, как часто на казахстанской неделе моды раскупаются коллекции отечественных дизайнеров?

- После проведения недели моды коллекции раскупаются как частными покупателями, так и большими площадками, как поп ап сторы. Одним из крупных байеров является магазин Red Carpet. Кстати, на этой неделе моды будут представлены два дизайнера, которых он представляет, это Naiyl Baikuchukov и Bibisara. Есть еще наши партнеры Fashion Park - магазин, где представлены казахстанские дизайнеры. В этом году, у нас будут байеры с Италии, Латвии и у наших дизайнеров появится возможность быть представленными в зарубежных шоу-румах. А еще, вы узнали об этом первыми, потому что до последнего это было под вопросом, к нам приедет крупнейший российский байер, генеральный директор компании Russian Fashion Roots Анастасия Рязанкина. Корнеры казахстанских дизайнеров выставлены в их шоуруме на Охотном ряду, планируется открытие и в магазине на Киевской. Они очень довольны продажами казахстанских брендов и в целом, тем, что делают наши дизайнеры.

- Говоря об отечественных дизайнерах, какие основные проблемные вопросы сегодня стоят перед ними?

- Они не могут шить одежду массово, им не хватает финансовой поддержки. У них нет большого производства, они сшили определенное количество, продали, и на этом все. Если честно, хотелось бы собрать лучших дизайнеров, выбить для них грант и создать, как я уже говорила, хаб, в котором будут соединены производственники и дизайнеры. И если бы удалось объединить силы дизайнеров, которые творили бы, и производственников, которые выпускали по эскизам дизайнеров качественные и креативные вещи, то был бы совсем другой результат. 

Наши молодые дизайнеры очень креативны и талантливы, я рада, когда они уезжают учиться за рубеж, но хотелось бы, чтобы они возвращались и развивали казахстанскую моду. И было бы замечательно, если правительство все-таки обратило бы внимание на сферу легкой промышленности, ведь у нас для этого есть все условия. Не знаю, это, наверное, останется моей голубой мечтой, но все же я надеюсь, что когда-нибудь это случится, что мы наконец-то найдем точки соприкосновения: государство-дизайнер-производство.

- Если сравнивать с прошлыми годами, мы можем говорить о профессиональном росте дизайнеров, и наверно об их количестве?

- Дело в том, что сейчас появилось очень много молодых людей, которые считают себя дизайнерами, но на деле пока еще не дотягивают до профессионального уровня. Им однозначно есть чему учиться и куда расти. Но при этом, они что-то делают, пусть и не так качественно, как хотелось бы. Главное, есть зернышко, которое может прорасти, и дать хорошие результаты. Радует, что есть талантливые и прорывные имена, как Aida Kaumenova, Salta, Ainur Turisbek, Леонид Жеребцов. Кстати, все лучшие дизайнеры выпущены KFW, об их профессиональном росте можно судить по тому, насколько они пользуются популярностью среди покупателей.

- Ирина, возвращаясь к KFW, по какому принципу проходит отбор участников?

- Критерий отбора на KFW это, конечно же, креатив, очень большое внимание уделяется качеству тканей, чтобы на деле они совпадали с нарисованными эскизами. Всеми вопросами отбора и курирования занимается мой друг, коллега и партнер Алексей Чжен, который, не побоюсь сказать, является и «папой», и «мамой» всех наших дизайнеров.

Для молодых дизайнеров существует специальный конкурс Open Way, где гран-при является участие на казахстанской неделе моды. Также, на KFW имеется позиция «дебютант», где впервые выставляются новые имена, но это бывает редко, когда коллекция действительно хорошая.

- На зарубежных подиумах часто случаются курьезные случаи, когда у моделей слетают лямки, или они падают на ровном месте. Вы можете припомнить что-то подобное на KFW?

- За все время существования KFW курьезов было предостаточно. К примеру, на предыдущей неделе моды в Астане, когда все закончилось, мы находили женское нижнее белье, колготки и сапоги, и это при том, что на улице было чуть ли не -20. И тут возникает вопрос: в чем модель ушла, если белье, теплые колготки и обувь остались на бэкстейдже. Но хозяйку найденных вещей мы так и не нашли.

А в Алматы был случай, когда организаторы в перерыве между показами, потерли кусочек подиума глицерином, чтобы подиум в прямом смысле слова блестел. Начался показ, и все модели начали падать. А в первом ряду в качестве зрителя сидел один известный ресторатор, который с удовольствием подхватывал падающих моделей. Слава Богу, все обошлось.

Аида Есеналина

×