Исагирре – на подиуме этапа, Луценко – в первой тройке генерале «Большой Петли»

Исагирре – на подиуме этапа, Луценко – в первой тройке генерале «Большой Петли»

08:27 04 Июль 2021 3380

Исагирре – на подиуме этапа, Луценко – в первой тройке генерале «Большой Петли»

Автор:

Игорь Воротной

Испанский легионер велоклуба Astana – Premier Tech Йон Исагирре в субботу занял второе призовое место на первом горном и восьмом по счету этапе престижной многодневки «Тур де Франс».

Восьмой этап с прохождением пяти категорийных подъемов, три из которых – первой категории, помимо общего набора высоты (до уровня 3300 метров) осложнил дождь, который не прекращался все время проведения этапа. Несмотря на мокрую дорогу, атаки и высокая скорость участников с самого старта привели к тому, что многие гонщики сразу поехали своим темпом, а пелотон быстро просеялся. Когда за 100 километров до финиша, после первого подъема и спуска, отрыв из 17 гонщиков начал набирать преимущество, собравшийся пелотон возглавила команда UAE Team Emirates и ее капитан, 22-летний словенец Тадей Почагар.

На подъеме 1-й категории Коль де Ромм у Погачара осталось три помощника – Брэндон Макналти, Руй Кошта и Давиде Формоло. Словенец атаковал за 3,5 километра до вершины, эквадорец Ричард Карапас из INEOS Grenadiers ответил на его ускорение, но уже через километр не выдержал темпа Погачара и отстал. Погачар прошёл подъём Коль-де-Ромм за 26 минут 29 секунд со средней скоростью 19,3 км/ч, на 17 секунд быстрее братьев Энди и Фрэнка Шлека, Альберто Контадора, а также Андреаса Клёдена, которые проходили Коль-де-Ромм в 2009 году. На следующем подъеме Погачар продолжил увеличивать преимущество над гонщиками пелотона, однако в итоге на финише проиграл.

За несколько километров до финиша этапа гонщик казахстанско-канадской велокоманды Йон Исагирре настиг двух из трех оторвавшихся от пелотона соперников, Погачара и канадца Майкла Вудса из Israel Start-Up Nation, но догнать обошедшего их бельгийца Дилана Тенса из конюшни Bahrain Victorious у него уже не получилось. В итоге именно Тенс стал победителем этапа, а Йон Исагирре выиграв спринт в своей небольшой группе преследователей, занял второе призовое место с отставанием от победителя на 44 секунды. Третьим финишировал Вудс (+47 секунд), Почагар был на финише этапа четвертым (+49 секунд), но этого ему хватило для того, чтобы возглавить генерале.

«Это был трудный день: я вел преследование лидеров на последней горе изо всех сил, но догнать не получилось, затем Погачар настиг меня. В любом случае, сегодня Тёнс проявил себя сильнейшим гонщиком. К сожалению, я совершил ошибку, которая, возможно повлияла на результат – я взял куртку на вершине одного из подъемов и из-за этого потерял контакт с первой группой, после чего пришлось потратить много сил на то, чтобы вернуться вперед. Несмотря на некоторое разочарование из-за потерянной победы, я доволен своей формой. То, что сегодня не получилось победить еще больше мотивирует меня попробовать снова. Так или иначе, я думаю, что учитывая всю сложность этапа и погодные условия, я могу быть доволен своим выступлением», – сказал Йон Исагирре.

Казахстанец Алексей Луценко на восьмом этапе финишировал 11-м, что позволило ему подняться в общем зачете на третье место – от возглавившего генерале Почагара он отстает на 4 минуты 48 секунд. На 22-м месте в общем зачете сейчас располагается датский легионер Astana – Premier Tech Якоб Фульсанг, Йон Исагирре после подиума восьмого этапа поднялся в генерале на 37-е место, 49-м пока идет канадец Уго Уль, в молодежной классификации представитель казахстанско-канадского велоклуба из ЮАР Стефан Де Бод идет 12-м. В общекомандном же зачете Astana – Premier Tech после восьмого этапа поднялась с пятого на второе место и проигрывает лидеру, Bahrain Victorious, всего 15 минут 34 секунды.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32016

Материалы по теме:

ezhednevnyj-prirost-novyh-zabolevshih-v-kazahstane-sostavlyaet-400-chelovek

pensionnye-vyplaty-razreshat-ispolzovat-dlya-lecheniya-za-rubezhom

pochemu-v-rk-menyayutsya-roznichnye-ceny-na-diztoplivo

karantin-usilyat-v-neskolkih-regionah-kazahstana

kpl-astana-vozvrashaetsya-na-pervuyu-strochku

загрузка

×