RU KZ
Исагирре не отстает от прошлогоднего графика «Тура Прованса»

Исагирре не отстает от прошлогоднего графика «Тура Прованса»

08:26 14 Февраль 2020 633

Исагирре не отстает от прошлогоднего графика «Тура Прованса»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: astanaproteam.kz

Испанский легионер велоклуба Astana Pro Team и прошлогодний победитель «Тура Прованса» Горка Исагирре был на первом этапе нынешнего выпуска этой многодневки 56-м.

«Тур Прованса» – одна из самых молодых многодневок UCI Europe Tour, ее первый выпуск состоялся в 2016 году под патронатом французской газеты La Provence. Участие в этой гонке изначально принимали в основном французские команды, которые рассматривали ее как этап подготовки к состязаниям по маршруту Париж – Ницца, первой европейской многодневки в календаре Мирового тура UCI.

Неудивительно поэтому, что первые четыре розыгрыша состоявшей из трех этапов гонки ни разу не обходились без французских гонщиков на пьедестале почета, причем в 2018 году весь комплект наград оказался завоеванным хозяевами многодневки. Однако победить французам в этом «Туре» удавалось лишь дважды, еще дважды – в 2017 и 2019 годах – верхнюю строчку общего зачета занимали иностранцы.

В 2017 году это был австралиец Роан Деннис, в прошлом году – испанец Горка Исагирре, велогонщик казахстанской «Астаны». Иностранцы выигрывают «Тур Прованса» в нечетные годы, французы – в четные, за четыре первых года проведения тура эта традиция не менялась (в 2016 году гонку выиграл француз Томас Феклер, в 2018-м – его соотечественник Александр Женье).

Исагирре был включен в состав «Астаны» и на этот выпуск французской шоссейной многодневки, и на первом этапе хоть и пришел 56-м, но финишировал в общей группе, ненамного отстав от победителя. Учитывая скоротечность тура, этот результат не подточил шансы испанца защитить свой прошлогодний титул. Победителем стартового отрезка протяженностью почти 150 километров стал француз Насер Буханни из команды Arkéa Samsic со временем 3 часа 16 минут 35 секунд.

Второй и третий результаты – у итальянцев Якуба Марецко из CCC Team и Джакомо Ниццоло из NTT Pro Cycling. Лучший результат среди гонщиков «Астаны» показал испанец Алекс Аранбуру, финишировавший 24-м, итальянец Фабио Феллине стал 27-м, казахстанец  Алексей Луценко – 31-м, его соотечественник Вадим Пронский – 51-м, эритреец Мерхави Кудус – 52-м и россиянин Александр Власов – 74-м.

В общем зачете гонки Аранбуру также пока лучший среди гонщиков казахстанской команды – там он занимает 28-е место.

«Для многих наших гонщиков из этого состава это первая гонка в сезоне, – говорит спортивный менеджер казахстанской команды Дмитрий Фофонов. – Сегодня на этапе было не так ветрено, как можно было ожидать в это время года в этом регионе. И, к счастью, обошлось без падений. По большей части этап был равнинным, так что он мало подходил нашей команде, но завтрашний день будет совершенно иным. Маршрут второго этапа будет включать в себя много подъемов, и у нас будет шанс проявить себя и протестировать свою форму. Команда настроена на борьбу, и мы приложим максимум усилий на следующих этапах», – добавил он.

В пятницу, 14 февраля, пройдет второй этап многодневки протяженностью 174 километра от города Обань до Ла-Сьота.

Игорь Воротной