/img/tv1.svg
RU KZ
Исагирре не отстает от прошлогоднего графика «Тура Прованса»

Исагирре не отстает от прошлогоднего графика «Тура Прованса»

Испанский легионер велоклуба Astana Pro Team и прошлогодний победитель «Тура Прованса» Горка Исагирре был на первом этапе нынешнего выпуска этой многодневки 56-м.

08:26 14 Февраль 2020 611

Исагирре не отстает от прошлогоднего графика «Тура Прованса»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: astanaproteam.kz

«Тур Прованса» – одна из самых молодых многодневок UCI Europe Tour, ее первый выпуск состоялся в 2016 году под патронатом французской газеты La Provence. Участие в этой гонке изначально принимали в основном французские команды, которые рассматривали ее как этап подготовки к состязаниям по маршруту Париж – Ницца, первой европейской многодневки в календаре Мирового тура UCI.

Неудивительно поэтому, что первые четыре розыгрыша состоявшей из трех этапов гонки ни разу не обходились без французских гонщиков на пьедестале почета, причем в 2018 году весь комплект наград оказался завоеванным хозяевами многодневки. Однако победить французам в этом «Туре» удавалось лишь дважды, еще дважды – в 2017 и 2019 годах – верхнюю строчку общего зачета занимали иностранцы.

В 2017 году это был австралиец Роан Деннис, в прошлом году – испанец Горка Исагирре, велогонщик казахстанской «Астаны». Иностранцы выигрывают «Тур Прованса» в нечетные годы, французы – в четные, за четыре первых года проведения тура эта традиция не менялась (в 2016 году гонку выиграл француз Томас Феклер, в 2018-м – его соотечественник Александр Женье).

Исагирре был включен в состав «Астаны» и на этот выпуск французской шоссейной многодневки, и на первом этапе хоть и пришел 56-м, но финишировал в общей группе, ненамного отстав от победителя. Учитывая скоротечность тура, этот результат не подточил шансы испанца защитить свой прошлогодний титул. Победителем стартового отрезка протяженностью почти 150 километров стал француз Насер Буханни из команды Arkéa Samsic со временем 3 часа 16 минут 35 секунд.

Второй и третий результаты – у итальянцев Якуба Марецко из CCC Team и Джакомо Ниццоло из NTT Pro Cycling. Лучший результат среди гонщиков «Астаны» показал испанец Алекс Аранбуру, финишировавший 24-м, итальянец Фабио Феллине стал 27-м, казахстанец  Алексей Луценко – 31-м, его соотечественник Вадим Пронский – 51-м, эритреец Мерхави Кудус – 52-м и россиянин Александр Власов – 74-м.

В общем зачете гонки Аранбуру также пока лучший среди гонщиков казахстанской команды – там он занимает 28-е место.

«Для многих наших гонщиков из этого состава это первая гонка в сезоне, – говорит спортивный менеджер казахстанской команды Дмитрий Фофонов. – Сегодня на этапе было не так ветрено, как можно было ожидать в это время года в этом регионе. И, к счастью, обошлось без падений. По большей части этап был равнинным, так что он мало подходил нашей команде, но завтрашний день будет совершенно иным. Маршрут второго этапа будет включать в себя много подъемов, и у нас будет шанс проявить себя и протестировать свою форму. Команда настроена на борьбу, и мы приложим максимум усилий на следующих этапах», – добавил он.

В пятницу, 14 февраля, пройдет второй этап многодневки протяженностью 174 километра от города Обань до Ла-Сьота.

Игорь Воротной

«Бинкбанк Тур» начался для «Астаны» с завала

Четверо представителей Astana Pro Team в первый день многодневной гонки «БинкБанк Тур» потеряли время, выбираясь из завала на финише.

30 Сентябрь 2020 08:05 135

Фото: astanaproteam.kz

Массовый завал за четыре километра до финиша первого этапа многодневной гонки «БинкБанк Тур» омрачил стартовый отрезок гонки, разделив основную группу на несколько частей. Образовавшаяся в итоге небольшая группа лидеров разыграла победу на этапе в спринте в финальной части отрезка между Бланкенбергом и Ардойе (протяженность 132,1 километра).

В этот завал оказались вовлечены сразу четверо гонщиков «Астаны» – Даниил Фоминых, Лауренс де Вриз, Дмитрий Груздев и Евгений Гидич. В итоге этап выиграл бельгийский гонщик Яспер Филипсен из команды UAE-Team Emirates, опередив датчанина Мадса Педерсена из Trek-Segafredo и немца Паскаля Акерманна из Bora-Hansgrohe. Лучшим у «Астаны» был итальянец Давиде Мартинелли, финишировавший со временем лидеров.

«Действительно, наши гонщики были вовлечены в завал в финале этапа, но, к счастью, им удалось избежать серьезных травм, – сказал в интервью официальному сайту казахстанского клуба спортивный директор «Астаны» Дмитрий Седун. – Все ребята завершили этап, но, после того, как пелотон распался на части, мы не смогли вернуться назад для того, чтобы попробовать что-то сделать в финале гонки. Впереди остался только Давиде Мартинелли, который избежал падения в самый последний момент. Но, ему одному было сложно добиться какого-то результата в быстром и нервном спринте. Тем не менее, все гонщики чувствуют себя хорошо, и мы настраиваемся на следующие этапы», – добавил он.

Четверка, вовлеченная в завал, финишировала среди группы, показавшей результаты с 96-го (Фоминых) по 113-й (Груздев). Фоминых уступил победиителю стартового этапа 1 минуту 42 секунды, Груздев – 2 минуты 25 секунд. Второй этап «БинкБанк Тура» пройдет в среду, 1 октября: гонщики проедут индивидуальную гонку на 10,9 километра в городе Влиссинген.

Во вторник же, 29 сентября, «Астана» представила свой состав на второй Гранд-тур сезона – «Джиро д'Италия», который пройдет в период с 3 по 25 октября. В состав казахстанской команды вошли датчанин Якоб Фульсанг, россиянин Александр Власов, колумбиец Мигель Анхель Лопес, казахстанцы Юрий Натаров и Вадим Пронский, итальянцы Мануэле Боаро и Фабио Феллине, а также испанец Оскар Родригес.

Напомним, что в прошлом году Лопес, которого в следующем году, возможно, в составе «Астаны» уже не будет, стал на «Джиро» седьмым в общем зачете, а за год до этого, в 2018-м, он был третьим в генерале итальянского Гранд-тура. При этом колумбиец и в 2018-м, и в 2019-м выиграл молодежную классификацию «Джиро». Фульсанг участвовал в итальянской супермногодневке до сих пор лишь однажды, в 2016 году и завершил ее на 12 месте общего зачета.

У Боаро за спиной пять стартов в «Джиро», лучшим его результатом остается 46 место в генерале в том же 2016 году, Феллине стартует на многодневке в пятый раз, в 2015 году он стал в общем зачете 32-м. Родригес, Натаров и Пронский дебютируют на итальянском Гранд-туре в этом году.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

«Астана» стартует на «Бинкбанк Туре»

Казахстанский профессиональный клуб «Астана» объявил свои составы на две шоссейные велогонки этой недели – на многодневку «Бинкбанк Тур» и классику «Флеш Валонь».

29 Сентябрь 2020 08:04 266

Фото: astanaproteam.kz

На многодневную гонку Мирового Тура «БинкБанк Тур», которая пройдет по территории Голландии и Бельгии в период с 29 сентября по 3 октября, Astana Pro Team выставит сразу четырех казахстанцев – Жандоса Бижигитова, Даниила Фоминых, Евгения Гидича и Дмитрия Груздева, а также колумбийца Эрнандо Бооркеса, бельгийца Лауренса Де Вриза и итальянца Давиде Мартинелли.

БинкБанк Тур – ежегодная шоссейная многодневная велогонка, проходящая в августе (в этом году из-за пандемии сроки были сдвинуты) по дорогам Бельгии и Нидерландов. Название гонки связано с ее главным спонсором – голландским интернет-трейдером БинкБанк, хотя изначально гонка была основана в 2005 году как Энеко Тур, но в 2017 году в связи со сменой спонсора название было изменено на «БинкБанк Тур».

С 2011 года соревнование входит в календарь Мирового Тура UCI (Международного союза велосипедистов), но до 2013 года гонщики казахстанского клуба на ней особо не блистали. Однако в августе 2013-го украинский легионер «Астаны» Андрей Гривко стал третьим в общем зачете этой многодневки. Эта бронза до сих пор является единственным достижением казахстанского клуба в этой гонке.

Гораздо больше достижений у представителей «Астаны» и Казахстана в классической однодневной шоссейной гонке «Флеш Валонь», проходящей по дорогам бельгийского региона Валлония с 1936 года и также входящей в зачет Мирового рейтинга UCI. Один из нынешних спортивных директоров Astana Pro Team, казахстанец Александр Шефер, становился ее бронзовым призером в 2003 году.

Правда, «Астаны» тогда еще не существовало, и казахстанец выступал тогда в майке итальянской команды Saeco. В 2010 году уже в форме казахстанского клуба этот бронзовый успех повторил испанец Альберто Кантадор, а в прошлом сезоне их превзошел датский легионер «Астаны» Якоб Фульсанг, который по итогам 83-го выпуска бельгийской классики в апреле 2019 года стал серебряным ее призером.

Эта гонка с 1936 года неоднократно меняла маршрут и длину – в настоящее время ее дистанция составляет порядка 200 километров. В последние годы «Флеш Валонь» стартует из Шарлеруа и заканчивается восточнее Юи тремя кругами с восхождением на гору Мюр де Юи, которое включает несколько крутых участков с уклоном более 15%. Финиш находится в конце третьего подъема на вершине Стены Юи.

Защищать честь «Астаны» на 84-м выпуске бельгийской классики в среду, 30 сентября этого года будут испанцы Омар Фраиле и Горка Исагирре, канадец Уго Уль, представитель Эритреи Мерхави Кудус, датчанин Йонас Грегаард Вилсли и колумбиец Родриго Контрерас. Напомним также, что на прошлой неделе в Имоле (Италия) завершился чемпионат мира по велоспорту на шоссе.

Казахстанской команде перед началом турнира пришлось экстренно менять тактические установки, перестраивать всю стратегию из-за положительного результата ПЦР-теста Алексея Луценко: капитан казахстанской команды не смог выйти на старт, хотя имел возможность зацепиться за лидеров, так как рельеф трассы ему подходил, но из-за положительного теста на коронавирус лидеру казахстанской сборной пришлось сняться с соревнований.

В итоге Дмитрий Груздев стал 32-м в индивидуальной гонке на время среди мужчин на этом ЧМ, а Даниил Фоминых финишировал 43-м. В групповой гонке лучший результат среди казахстанцев показал Вадим Пронский, финишировавший 49-м, главный тренер команды Казахстана по велоспорту Асан Базаев по окончании мирового первенства заметил, что без Луценко рассчитывать на что-то большее не приходилось.

«Насколько все знают, Алексею отдавалась роль капитана команды на этом мировом первенстве, весь состав команды строился под него, – цитирует Базаева официальный сайт НОК РК. – Отмечу, что сейчас он в порядке, самочувствие хорошее, без симптомов. Что касается парней, то у них не было соответствующей подготовки: отсутствовала соревновательная практика. Все гонки были впритык: многодневки, однодневки, «Тур де Франс», который прошел опять же только Луценко. Чемпионат мира – это монументальная гонка, где выступают лучшие велосипедисты. В Имоле была борьба жесткая. Очень жесткая. И рельеф прошедшего ЧМ был как раз под Луценко. И по профилю, честно говоря, кроме него из команды было некому себя проявить», – добавил он.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!