/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 403,19 Brent 36,55
Исагирре поднялся в генерале «Вуэльты Валенсии»

Исагирре поднялся в генерале «Вуэльты Валенсии»

Прошлогодний победитель многодневки «Вуэльта Валенсии» из Astana Pro Team Йон Исагирре после второго этапа гонки поднялся на седьмое место общего зачета.

08:44 07 Февраль 2020 537

Исагирре поднялся в генерале «Вуэльты Валенсии»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: astanaproteam.kz

В прологе гонки 5 февраля Исагирре финишировал в общей группе, но в конце пятого десятка: лучшим из гонщиков «Астаны» на первом 180-километровом этапе валенсийской «Вуэльты» стал другой испанец, Луис Леон Санчес, финишировавший 45-м. А 6 февраля на втором этапе гонки прошлогодний ее триумфатор напомнил о себе, завершив отрезок с двухкилометровым подъемом на финише седьмым.

Второй этап по длине мало отличался от стартового: 181-километровый отрезок с финишем в городке Кульера стал местом первой схватки фаворитов общего зачета «Вуэльты Валенсии». Гонщик команды «Астана Про Тим» Йон Исагирре финишировал в одной группе лидеров с победителем этапа и новым лидером генерале, словенцем Тадеем Погачаром.

«Крайне непростой этап получился, от начала и до самого финала: когда уехал очень сильный отрыв, Никита Стальнов и Йонас Грегаард вышли вперед, чтобы догонять его вместе с другими командами, они отлично поработали, – прокомментировал итоги этапа в интервью официальному сайту казахстанского велоклуба Исагирре. – В целом этап прошел хорошо, в финале товарищи по команде отлично вывезли меня вперед, так что я находился на нужной позиции. Сделал все, что мог на этом подъеме, но он больше подходил таким быстрым и взрывным ребятам, как Погачар, Вальверде и Тенс. Против них у меня было немного шансов, так что я доволен, что финишировал вместе с ними. Этот результат дает мне мотивацию, посмотрим, чего получится добиться».

В общем зачете «Вуэльты Валенсии» ее прошлогодний победитель идет теперь седьмым с нулевым отставанием от его лидера. Протяженность третьего этапа гонки составит 174,6 километра от Ориуэлы до Торревьехи, несмотря на серьезный подъем в середине дистанции, этот этап станет еще одной возможностью для спринтеров побороться за победу. Тем временем в Эр-Рияде в четверг прошел третий этап «Тура Саудовской Аравии», который стал самым коротким отрезком этой многодневки.

На дистанции в 119 километров до Аль Бужаири случился отрыв из четырех гонщиков, а также поздняя атака лидера общего зачета Руи Кошты, который попробовал отъехать от пелотона на заключительном подъеме дистанции примерно за 12 километров до финиша.

Тем не менее, в итоге все завершилось еще одним спринтом, победу в котором одержал немецкий гонщик Фил Баухаус. Гонщики команды «Астана Про Тим» были активны в финале этапа – Жандос Бижигитов пробовал свои силы впереди гонки, а затем Давиде Мартинелли и Евгений Гидич вновь приняли участие в финальном спринте.

В итоге, Мартинелли занял 15-е место, а Гидич стал 18-м на этом этапе, оба уступили победителю всего лишь две секунды. Баухаус стал новым лидером генеральной классификации «Тура Саудовской Аравии», Мануэле Боаро находится на 15-й позиции генерале, уступая лидеру 22 секунды – до третьего эттапа он шел 13-м с отставанием от первого места в 10 секунд.

«Очень короткий и скоростной этап был у нас сегодня, было много холмистых участков, которые провоцировали атаки, – говорит спортивный директор «Астаны» Дмитрий Седун. – Наша команда все время держалась впереди, и в итоге, два наших гонщиков финишировали в топ-20. В целом, неплохой день для нас, но мы будем продолжать пробовать улучшить наши результаты завтра и послезавтра», – добавил он.

Предпоследний, четвертый этап многодневки пройдет в пятницу, 7 февраля, гонщики преодолеют 137 километров от парка Вади Намар до Королевского университета Аль Мазухимия.

Игорь Воротной

«Астана» стартовала на виртуальном «Тур де Франс»

Виртуальный «Тур де Франс» проводится впервые в истории мирового велоспорта – вслед за виртуальным «Джиро», который весной этого года казахстанский велоклуб выиграл с большим отрывом.

06 Июль 2020 09:11 955

«Астана» стартовала на виртуальном «Тур де Франс»

В эти выходные очередной Гранд-тур должен был стартовать в реальном своем исполнении – если бы не пандемия коронавируса, заставившая скорректировать планы все виды спорта. Велосезон  не стал исключением, и 4 июля стартовала виртуальная версия знаменитой велогонки «Тур де Франс», которую организаторы «Большой Петли» решили провести в сроки, когда должен был пройти реальный французский Гранд-тур.

Субботний этап протяженностью 36,4 километра прошел по кольцевой трассе Ватопия Хилл с перепадом высот 100 метров (всего в рамках виртуального французского «Тура» пройдет шесть этапов). В стартовом отрезке за команду «Астана Про Тим» выступили Никита Стальнов, Горка Исагирре, Даниил Фоминых и Евгений Гидич. В итоге на первом этапе лучшим из гонщиков «Астаны» на финише стал Исагирре, который вошел в Топ-25.

Стартовый отрезок на велотренажерах получился сверхскоростным, по ходу дистанции была целая серия атак, особенно на промежуточных спринтах и горных финишах. Горка Исагирре был достаточно активен в группе лидеров, вплоть до финального километра держался на первых позициях, но судьба гонки была решена в финальном быстром спринте.

«Думаю, мы можем быть довольны сегодняшним выступлением. Виртуальный «Тур де Франс» для нас - это идеальная тренировка, которая позволит спортсменам настроиться на соревновательный лад. Гонка получилась очень непростой, потому что каждый из гонщиков работал на все 100% с самого старта. Горка стал лучшим из состава нашей команды, он неплохо проехал», - прокомментировал вхождение испанского легионера в число 25 лучших тренер «Астаны» Клаудио Кучинотта.

В воскресенье же, 5 июля, прошел второй этап виртуальной гонки: 29,5 километра по холмистому маршруту с трудным горным подъемом в середине  дистанции. За казахстанскую команду на нем выступили Юрий Натаров, Лауренс Де Вриз, Мануэле Боаро и Уго Уль. Казахстанская команда на этом этапе продемонстрировала высокие показатели мощности, а Уго Уль стал лучшим из состава, финишировав в одной из ближайших групп преследователей вслед за победителем гонки.

Второй этап вновь начался очень быстро, и гонщик «Астана Про Тим» Мануэле Боаро был одним из самых активных на первых километрах. Позднее, в числе лидеров появился Юрий Натаров. Ближе к вершине подъема пелотон разделился на несколько групп, и Уго Уль оказался в одной из групп преследователей.

«Гонка получилась очень сложной, и когда мы начали подъем, для меня это было как индивидуальная гонка в гору. Я старался держаться в группе лидеров так долго, как только мог. Но, когда я выпал, вернуться было уже невозможно», - сказал Уго Уль.

В итоге второй этап выиграл французский велогонщик Жульен Бернар из команды Trek-Segafredo, вторым стал австралиец Фредди Оветт (Israel Start-Up Nation), третьим приехал к финишу еще один француз Николя Эде из команды Cofidis. Отметим, что в виртуальной гонке не будет индивидуальной генеральной классификации: победитель определится на основе командного соревнования, где гонщики будут набирать очки на финишах, горных премиях и в спринтах. В командном зачете лидирует после двух туров южноафриканская NTT Pro Cycling, второй идет UCI ProTeam Rally Cycling, третьей – бельгийская Alpecin – Fenix. «Астана» пока располагается на 17 строчке, виртуальный «Тур де Франс» возобновится в следующие выходные, когда пройдут 3-й и 4-й этапы.

Игорь Воротной

Astana Pro Team вновь выходит на виртуальный старт

Казахстанский велоклуб «Астана» официально подтвердил свое участие в виртуальной гонке «Тур де Франс», сообщил в среду сайт Национального олимпийского комитета Казахстана.

02 Июль 2020 08:56 1639

Astana Pro Team вновь выходит на виртуальный старт

Фото: astanaproteam.kz

Виртуальная версия «Большой петли» стартует уже в эти выходные: первый ее этап намечен на 4 июля. Всего гонщиков на велостанках, подключенных дистанционно к единому серверу, ожидает шесть этапов, которые будут проходить только в выходные каждой последующей недели. Последний этап пройдет 19 июля.

На каждый этап команда может заявить четыре гонщика. По итогам виртуального «Тур де Франс» определятся лучшие гонщики в горной, спринтерской классификациях, при этом основная борьба развернется в командном зачете. Всего заявку на участие в виртуальной «Большой петле» подали 39 команд. Напомним, что организаторы реального французского Гранд-тура объявили о переносе проведения этой гонки на период с 29 августа по 20 сентября 2020 года без изменения первоначально запланированного маршрута.

Для «Астаны» нынешний виртуальный Гранд-тур станет вторым в нынешнем сезоне, в мае этого года казахстанский велоклуб выиграл виртуальное Giro d'Italia за тур до его окончания. Реальная «Джиро» традиционно должна была пройти первой из Гранд-Туров – организаторы планировали провести итальянскую супермногодневку с 9-го по 31 мая этого года, причем первые три этапа намерены были провести на территории Венгрии, в Будапеште.

Однако из-за пандемии коронавируса старт этого Гранд-Тура предварительно перенесен на осень, и теперь «Джиро» стартует после чемпионата мира по велоспорту на шоссе, который пройдет в Швейцарии 20-27 сентября. А вот виртуальный аналог итальянской многодневки решено было провести весной – с 18 апреля по 10 мая этого года оргкомитет «Джиро» проводит дистанционную кибер-многодневку из семи этапов, в которых принимали участие профессиональные гонщики и команды.

Участники из восьми мужских команд соревновались в скорости прохождения симуляторов реальных этапов на велотренажерах, подключенных к серверу. И перед завершающим шестым этапом гонки 6 мая «Астана» безоговорочно лидировала в командном генерале. Гонщики казахстанской команды ни на одном из пяти этапов не оставались без наград – и в результате к предпоследнему этапу гонки «Астана» в генерале опережала идущую на втором месте команду Team Jumbo-Visma на 26 минут и 15 секунд. Замыкала тройку лидеров Androni Giocattoli – Sidermec с отставанием от казахстанской команды на 38 минут и 7 секунд.

Это преимущество казахстанский клуб в финальном этапе виртуальной Джиро даже нарастил, и стал ее победителем. Теперь казахстанцы нацеливаются на вторую виртуальную победу – и на победы в реальных гонках. Колумбийский велогонщик и один из лидеров команды «Астана Pro Team» Мигель Анхель Лопес в среду в интервью изданию Velomotion.de рассказал, как мотивирует себя к тренировкам во время перерыва в сезоне из-за пандемии коронавируса.

«Моей мотивацией была моя семья. Мы были вместе в Колумбии. И очень важна моя команда, несмотря на разницу во времени, мы всегда на связи. Тренеры прислали мне примерный план тренировок, я был в постоянном контакте со спортивным директором и моими коллегами. Благодаря WhatsApp проблем в этом нет», – заявил велогонщик, который, как планируется, станет капитаном «Астаны» на реальном «Тур де Франс» в конце августа.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!