RU KZ
Исагирре поднялся в генерале «Вуэльты Валенсии»

Исагирре поднялся в генерале «Вуэльты Валенсии»

08:44 07 Февраль 2020 588

Исагирре поднялся в генерале «Вуэльты Валенсии»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: astanaproteam.kz

Прошлогодний победитель многодневки «Вуэльта Валенсии» из Astana Pro Team Йон Исагирре после второго этапа гонки поднялся на седьмое место общего зачета.

В прологе гонки 5 февраля Исагирре финишировал в общей группе, но в конце пятого десятка: лучшим из гонщиков «Астаны» на первом 180-километровом этапе валенсийской «Вуэльты» стал другой испанец, Луис Леон Санчес, финишировавший 45-м. А 6 февраля на втором этапе гонки прошлогодний ее триумфатор напомнил о себе, завершив отрезок с двухкилометровым подъемом на финише седьмым.

Второй этап по длине мало отличался от стартового: 181-километровый отрезок с финишем в городке Кульера стал местом первой схватки фаворитов общего зачета «Вуэльты Валенсии». Гонщик команды «Астана Про Тим» Йон Исагирре финишировал в одной группе лидеров с победителем этапа и новым лидером генерале, словенцем Тадеем Погачаром.

«Крайне непростой этап получился, от начала и до самого финала: когда уехал очень сильный отрыв, Никита Стальнов и Йонас Грегаард вышли вперед, чтобы догонять его вместе с другими командами, они отлично поработали, – прокомментировал итоги этапа в интервью официальному сайту казахстанского велоклуба Исагирре. – В целом этап прошел хорошо, в финале товарищи по команде отлично вывезли меня вперед, так что я находился на нужной позиции. Сделал все, что мог на этом подъеме, но он больше подходил таким быстрым и взрывным ребятам, как Погачар, Вальверде и Тенс. Против них у меня было немного шансов, так что я доволен, что финишировал вместе с ними. Этот результат дает мне мотивацию, посмотрим, чего получится добиться».

В общем зачете «Вуэльты Валенсии» ее прошлогодний победитель идет теперь седьмым с нулевым отставанием от его лидера. Протяженность третьего этапа гонки составит 174,6 километра от Ориуэлы до Торревьехи, несмотря на серьезный подъем в середине дистанции, этот этап станет еще одной возможностью для спринтеров побороться за победу. Тем временем в Эр-Рияде в четверг прошел третий этап «Тура Саудовской Аравии», который стал самым коротким отрезком этой многодневки.

На дистанции в 119 километров до Аль Бужаири случился отрыв из четырех гонщиков, а также поздняя атака лидера общего зачета Руи Кошты, который попробовал отъехать от пелотона на заключительном подъеме дистанции примерно за 12 километров до финиша.

Тем не менее, в итоге все завершилось еще одним спринтом, победу в котором одержал немецкий гонщик Фил Баухаус. Гонщики команды «Астана Про Тим» были активны в финале этапа – Жандос Бижигитов пробовал свои силы впереди гонки, а затем Давиде Мартинелли и Евгений Гидич вновь приняли участие в финальном спринте.

В итоге, Мартинелли занял 15-е место, а Гидич стал 18-м на этом этапе, оба уступили победителю всего лишь две секунды. Баухаус стал новым лидером генеральной классификации «Тура Саудовской Аравии», Мануэле Боаро находится на 15-й позиции генерале, уступая лидеру 22 секунды – до третьего эттапа он шел 13-м с отставанием от первого места в 10 секунд.

«Очень короткий и скоростной этап был у нас сегодня, было много холмистых участков, которые провоцировали атаки, – говорит спортивный директор «Астаны» Дмитрий Седун. – Наша команда все время держалась впереди, и в итоге, два наших гонщиков финишировали в топ-20. В целом, неплохой день для нас, но мы будем продолжать пробовать улучшить наши результаты завтра и послезавтра», – добавил он.

Предпоследний, четвертый этап многодневки пройдет в пятницу, 7 февраля, гонщики преодолеют 137 километров от парка Вади Намар до Королевского университета Аль Мазухимия.

Игорь Воротной