Исагирре замкнул топ-10 генерале «Тура Страны басков»

Исагирре замкнул топ-10 генерале «Тура Страны басков»

09:32 11 Апрель 2021 1727

Исагирре замкнул топ-10 генерале «Тура Страны басков»

Автор:

Игорь Воротной

Испанский легионер казахстанско-канадского велоклуба Astana – Premier Tech Йон Исагирре стал лучшим представителем своей команды на многодневке «Тур Страны басков», заняв 10 место в общем зачете.

Исагирре в 2019 году выиграл генерале этой многодневки, в 2020 году «Тур Страны басков» был отменен из-за пандемии, так что на старт нынешнего выпуска гонки испанец выходил в роли действующего ее победителя. Исагирре нынче удалось сделать то, что он не сумел сделать в 2019 году – выиграть один из этапов Тура, но даже это не помогло ему отстоять свои позиции: перед финальным «королевским» отрезком в субботу он был девятым в общем зачете с отставанием от лидера, американца Брэндона Макналти из «UAE Team Emirates» в 1 минуту 15 секунд. Отставание было слишком большим, чтобы надеяться на пьедестал, но все же казахстанско-канадская команда вела очень активную гонку с самого старта, атакуя с первых километров королевского этапа, пытаясь хлопнуть дверью напоследок.

Испанские одноклубники Исагирре, Алекс Аранбуру и Омар Фраиле, все время находились впереди, следуя за каждой атакой и атакуя самостоятельно и на подъемах, и на спусках. В решающий момент гонки на спуске с четвертого подъема дня Элосуа Аранбуру и Фраиле взвинтили скорость и разорвали пелотон на части, вывезя вперед Йона Исагирре и образовав небольшую группу лидеров, в которую вошли несколько фаворитов общего зачета, включая Приможа Роглича. Роглич атаковал на горе Крабелин, самом сложном подъеме дистанции, уехав вместе с двумя гонщиками, а Йон Исагирре отстав, сумел вернуться в группу преследователей на спуске. В итоге Исагирре финишировал 11-м, а победу на этапе отпраздновал француз Давид Годю. Словенец Примож Роглич занял второе место – и стал победителем «Тура Страны Басков», Исагирре занял 10-е место в генерале, проиграв новому триумфатору почти три минуты.

Макналти, лидировавший в генерале после четвертого и пятого этапов, не смог защитить свою позицию и в итоге завершил гонку 17-м. Его товарищ по команде Тадей Погачар пытался спасти ситуацию, сначала стараясь сократить просвет до атаковавшего за 60 километров до финиша Роглича из «Jumbo-Visma», а затем, когда Макналти не смог выдерживать темп, 22-летний словенский гонщик начал бороться за свою позицию в общем зачете. И в итоге Погачар сумел подняться на третью ступень подиума, уступив соотечественнику – победителю «Тура Страны басков – 2021», 1 минуту 7 секунд в генерале. Серебро завоевал датчанин Йонас Вингегор, еще один представитель «Jumbo-Visma», а Почагар после финиша заявил, что гонщики казахстанско-канадского клуба серьезно повлияли на итоговое распределение мест.

«Мы надеялись, что этап сложится для нас по-другому: сначала мы старались контролировать гонку, но когда Astana-Premier Tech атаковала, они смогли быстро создать просвет, – сказал бронзовый призер гонки по окончании самого сложного ее этапа. – У нас в отрыве был Марк Хирши. Когда гонщики «Астаны» атаковали на вершине подъема, мы просто потеряли несколько позиций. Они поехали на полной скорости, а мы – Брэндон, я, Йонас Вингегорд и один гонщик Ineos – были на десятых позициях. Небольшой просвет закрыть сразу не удалось. После двух или трех поворотов разрыв увеличился, мы потеряли контакт с первой группой. Если бы атаковали на подъеме или на равнине, можно было усидеть, но невозможно поехать на спуске. Мы старались догнать, но когда началась решающая часть этапа, Брэндон выпал, потому что тяжело ехать на полной скорости. Настала моя очередь бороться за возвращение в первую группу и подиум, мне пришлось приложить все силы на последних 40 километрах. Конечно, хотелось бы бороться за победу, но это было невозможно. Мы отлично провели неделю, делали всё, что в наших силах, старались, и можем быть довольны», – заключил он.

Остался доволен итогами Тура и спортивный директор Astana – Premier Tech Джузеппе Мартинелли: Исагирре, как было сказано выше, завершил гонку на десятом месте, датчанин Якоб Фульсанг стал в генерале 15-м, отстав от Роглича почти на шесть минут, испанец Алекс Аранбуру завершил «Тур Страны басков» на 38-й позиции (более 25 минут отставания от первого места). На 71-м месте финишировал испанец Омар Фраиле (+43 минуты 11 секунд), единственный казахстанец на этой гонке, Алексей Луценко, стал 78-м, проиграв триумфатору 46 с половиной минут.

«Что ж, мы завершаем эту гонку с двумя победами на этапах, и для нас это очень хороший момент, – напомнил Мартинелли о том, что, помимо Исагирре, этап нынешнего Тура выигрывал и Аранбуру. – Мы ждали нашу первую победу в сезоне достаточно долго, но ожидание окупилось двумя красивыми триумфами. Также, хотел бы отметить командные действия наших гонщиков – мы провели активную гонку, на каждом этапе были впереди, пробовали атаковать, уезжать в отрывы, продемонстрировали красивое велосипедное шоу. В общем зачете для нас все сложилось не так, как мы хотели, и в итоге у нас только десятое место Йона Исагирре, но кажется, что команда сделала большой лаг вперед к своей следующей большой цели – Арденнским классическим гонкам», – заключил он.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

aktivy-bankov-v-fevrale-vyrosli-na-fone-dosrochnyh-izyatij-iz-enpf

nuh-bajterek-tempy-vydachi-garantij-po-kreditam-msb-nabirayut-oboroty

tur-strany-baskov-isagirre-prines-astana-premier-tech-vtoruyu-pobedu

blizhajshie-tri-mesyaca-biznesa-budut-dejstvovat-novye-mery-gospodderzhki

svyshe-1-trln-tenge-dosrochno-izyali-iz-enpf-kazahstancy

загрузка

×