Исекешев потребовал уголь на пробу

8815

Аким Астаны Асет Исекешев потребовал установить контроль за качеством используемого для отопления частного сектора угля. 

Исекешев потребовал уголь на пробу

Жители Астаны вторую зиму подряд жалуются на смог в столице, пик жалоб приходится на безветренные периоды, когда скопившиеся в растущем казахстанском мегаполисе автомобильные выхлопные газы и выбросы печного отопления не выдуваются ветром. Так было в январе 2017 года, та же ситуация сложилась в декабре, при этом экологи утверждают: загрязнение воздуха в главном городе страны критических отметок не превышает.

"Интегральный показатель экологического состояния региона, то есть индекс загрязнения атмосферы, в Астане за девять месяцев 2017 года составил 4,91 единицы против 4,84 единицы за аналогичный период 2016 года. И, так как он менее пяти единиц, это соответствует низкому уровню загрязнения", – заявил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования столицы Муса Танабаев на пресс-конференции в акимате Астаны 21 декабря.

По словам же директора РГП "Казгидромет" Марины Шмидт, с 13 декабря в столичном регионе "установился монгольский антициклон", который и не позволяет выносить атмосферный "мусор" из столицы. 

"Для антициклона у нас характерна тихая ясная погода, то есть перемешивания в атмосфере воздуха нет, это способствовало накоплению вредных веществ, что обуславливало этот смог", – заявила она.

А руководитель управления энергетики Астаны Бактыбек Жапаев подчеркнул, что самый ощутимый "ароматический" взнос в нынешний смог в городе делает частный сектор, который отапливается углем: жители частного сектора предпочитают дешевый уголь, который "насыщен смолами". По его утверждению, в настоящее время на двух столичных ТЭЦ используется уголь из экибастузского разреза "Богатырь", а население покупает уголь карагандинских разрезов.

"Как я понимаю, они насыщены смолами и поэтому коптят", – заявил глава энергетического столичного управления. И заявил, что в столице пора вводить контроль за качеством угля.

"О плохом качестве угля говорят сами жильцы частного сектора, – утверждает Бактыбек Жапаев. – Стандарты угля есть, а компетенции в каком-то органе по проверке его качества нет, и мы бы хотели восстановить этот контроль. То есть на угольной базе есть уголь, и до момента попадания топлива к потребителю должен быть контроль. По бензину уже комиссия создана, и решается вопрос, кто будет контролировать качество бензина, теперь на очереди решение вопроса, кто будет контролировать качество угля, хотя бы для частного сектора", – добавил он.

Эту точку зрения, как выяснилось позже, в ходе аппаратного совещания столичного акимата разделил и аким Астаны Асет Исекешев.

"Необходимо внести предложение по ужесточению экологического законодательства, а также перестроить работу всех существующих структур в городе, – цитирует градоначальника пресс-служба акимата. – Экология является одним из основных приоритетов в работе акимата на 2018 год. Мы создадим специальную комиссию, куда будут привлечены независимые эксперты, активисты, ученые, а также проведем ряд общественных слушаний. Но первое, что нужно сделать, это в рамках комплексного плана разработать новые меры и механизмы по контролю качества ГСМ и угля, рассмотреть возможность увеличения штрафных санкций в отношении нарушителей экологического законодательства".

Как поясняют экологи, угольное отопление стоит отнюдь не на первом месте среди загрязнителей столичного воздуха: 53% всех выбросов в атмосферу в Астане дает автотранспорт. Просто "угольные смолы" умудряются его "заглушать" даже с меньшим объемом своих выбросов (порядка 10%). Накануне в кулуарах заседания правительства, 20 декабря министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев заявил, что решить проблему смога в Астане можно только одним путем – отказавшись от сжигания угля вообще в пользу отопления газом.

"Нужно прекратить сжигание угольного топлива в Астане, необходимо провести сюда газ и сделать его продажу по приемлемым ценам, – сказал Канат Бозумбаев журналистам. – Эта работа сейчас продолжается, более того, она сейчас обсуждается на уровне первого вице-премьера Аскара Мамина".

Эту точку зрения разделяют и в акимате Астаны, который привлек к работе над газификацией отопительной системы столицы на принципах ГЧП инвестора – ТОО Global Gaz Group. Тот в рамках пилота уже перевел на газовое отопление котельные Назарбаев Университета, национального космического центра и общежитие министерства обороны. Со временем по программе газификации последует переоборудование двух столичных ТЭЦ и более чем 250 котельных города. Правда, цена вопроса для населения пока неизвестна.

"Сам газ, поставляемый из России (в Казахстане сжиженный газ пока не производится. – Прим. авт.), будет стоить 110 тенге за куб, на сегодня пока такая цена рассчитана с учетом субсидирования по механизму государственно-частного партнерства, сейчас соответствующий проект находится на рассмотрении в министерстве национальной экономики", – сообщил глава управления энергетики Астаны Бактыбек Жапаев.

"В конце января мы должны получить положительное или отрицательное заключение, в этом случае газ будет стоить 35 тенге за куб. Подключить оборудование к дому ориентировочно будет стоить тысячу долларов. Вопрос подорожания отопления после перевода ТЭЦ на газ находится на рассмотрении, но будет смиксованный тариф, чтобы не получилось, что у ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 были разные тарифы. То есть будет сложен один тариф и выведена одна средняя величина, по которой и будет оплата идти. Конкретно насколько подорожает, не могу сказать, потому что есть еще проектирование, технико-экономическое обоснование", – добавил он.

Но газифицировать столичное отопление, по его словам, рано или поздно все равно придется.

"Есть поручение акима по газификации столицы, независимо от того, будет ли магистральный газ или нет, – напомнил Бактыбек Жапаев. – ТОО Global Gaz Group планирует поставить шесть станций газификации, одну из них – в 2018 году, которая будет установлена в районе аэропорта. Оттуда будет газифицирован поселок Пригородный, микрорайон Family Village, сам международный аэропорт".

После этого, по его словам, планируется построить в период 2018-2019 годов станцию "Индустриальная" в поселке Железнодорожном и отапливать с ее помощью юго-восточную часть столицы, которая застроена частными домами и дает основной прирост угольного смога.

Игорь Воротной 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться