/img/tv1.svg
RU KZ
Исекешев потребовал уголь на пробу

Исекешев потребовал уголь на пробу

Аким Астаны Асет Исекешев потребовал установить контроль за качеством используемого для отопления частного сектора угля. 

18:26 22 Декабрь 2017 7438

Исекешев потребовал уголь на пробу

Автор:

Игорь Воротной

Жители Астаны вторую зиму подряд жалуются на смог в столице, пик жалоб приходится на безветренные периоды, когда скопившиеся в растущем казахстанском мегаполисе автомобильные выхлопные газы и выбросы печного отопления не выдуваются ветром. Так было в январе 2017 года, та же ситуация сложилась в декабре, при этом экологи утверждают: загрязнение воздуха в главном городе страны критических отметок не превышает.

«Интегральный показатель экологического состояния региона, то есть индекс загрязнения атмосферы, в Астане за девять месяцев 2017 года составил 4,91 единицы против 4,84 единицы за аналогичный период 2016 года. И, так как он менее пяти единиц, это соответствует низкому уровню загрязнения», – заявил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования столицы Муса Танабаев на пресс-конференции в акимате Астаны 21 декабря.

По словам же директора РГП «Казгидромет» Марины Шмидт, с 13 декабря в столичном регионе «установился монгольский антициклон», который и не позволяет выносить атмосферный «мусор» из столицы. 

«Для антициклона у нас характерна тихая ясная погода, то есть перемешивания в атмосфере воздуха нет, это способствовало накоплению вредных веществ, что обуславливало этот смог», – заявила она.

А руководитель управления энергетики Астаны Бактыбек Жапаев подчеркнул, что самый ощутимый «ароматический» взнос в нынешний смог в городе делает частный сектор, который отапливается углем: жители частного сектора предпочитают дешевый уголь, который «насыщен смолами». По его утверждению, в настоящее время на двух столичных ТЭЦ используется уголь из экибастузского разреза «Богатырь», а население покупает уголь карагандинских разрезов.

«Как я понимаю, они насыщены смолами и поэтому коптят», – заявил глава энергетического столичного управления. И заявил, что в столице пора вводить контроль за качеством угля.

«О плохом качестве угля говорят сами жильцы частного сектора, – утверждает Бактыбек Жапаев. – Стандарты угля есть, а компетенции в каком-то органе по проверке его качества нет, и мы бы хотели восстановить этот контроль. То есть на угольной базе есть уголь, и до момента попадания топлива к потребителю должен быть контроль. По бензину уже комиссия создана, и решается вопрос, кто будет контролировать качество бензина, теперь на очереди решение вопроса, кто будет контролировать качество угля, хотя бы для частного сектора», – добавил он.

Эту точку зрения, как выяснилось позже, в ходе аппаратного совещания столичного акимата разделил и аким Астаны Асет Исекешев.

«Необходимо внести предложение по ужесточению экологического законодательства, а также перестроить работу всех существующих структур в городе, – цитирует градоначальника пресс-служба акимата. – Экология является одним из основных приоритетов в работе акимата на 2018 год. Мы создадим специальную комиссию, куда будут привлечены независимые эксперты, активисты, ученые, а также проведем ряд общественных слушаний. Но первое, что нужно сделать, это в рамках комплексного плана разработать новые меры и механизмы по контролю качества ГСМ и угля, рассмотреть возможность увеличения штрафных санкций в отношении нарушителей экологического законодательства».

Как поясняют экологи, угольное отопление стоит отнюдь не на первом месте среди загрязнителей столичного воздуха: 53% всех выбросов в атмосферу в Астане дает автотранспорт. Просто «угольные смолы» умудряются его «заглушать» даже с меньшим объемом своих выбросов (порядка 10%). Накануне в кулуарах заседания правительства, 20 декабря министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев заявил, что решить проблему смога в Астане можно только одним путем – отказавшись от сжигания угля вообще в пользу отопления газом.

«Нужно прекратить сжигание угольного топлива в Астане, необходимо провести сюда газ и сделать его продажу по приемлемым ценам, – сказал Канат Бозумбаев журналистам. – Эта работа сейчас продолжается, более того, она сейчас обсуждается на уровне первого вице-премьера Аскара Мамина».

Эту точку зрения разделяют и в акимате Астаны, который привлек к работе над газификацией отопительной системы столицы на принципах ГЧП инвестора – ТОО Global Gaz Group. Тот в рамках пилота уже перевел на газовое отопление котельные Назарбаев Университета, национального космического центра и общежитие министерства обороны. Со временем по программе газификации последует переоборудование двух столичных ТЭЦ и более чем 250 котельных города. Правда, цена вопроса для населения пока неизвестна.

«Сам газ, поставляемый из России (в Казахстане сжиженный газ пока не производится. – Прим. авт.), будет стоить 110 тенге за куб, на сегодня пока такая цена рассчитана с учетом субсидирования по механизму государственно-частного партнерства, сейчас соответствующий проект находится на рассмотрении в министерстве национальной экономики», – сообщил глава управления энергетики Астаны Бактыбек Жапаев.

«В конце января мы должны получить положительное или отрицательное заключение, в этом случае газ будет стоить 35 тенге за куб. Подключить оборудование к дому ориентировочно будет стоить тысячу долларов. Вопрос подорожания отопления после перевода ТЭЦ на газ находится на рассмотрении, но будет смиксованный тариф, чтобы не получилось, что у ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 были разные тарифы. То есть будет сложен один тариф и выведена одна средняя величина, по которой и будет оплата идти. Конкретно насколько подорожает, не могу сказать, потому что есть еще проектирование, технико-экономическое обоснование», – добавил он.

Но газифицировать столичное отопление, по его словам, рано или поздно все равно придется.

«Есть поручение акима по газификации столицы, независимо от того, будет ли магистральный газ или нет, – напомнил Бактыбек Жапаев. – ТОО Global Gaz Group планирует поставить шесть станций газификации, одну из них – в 2018 году, которая будет установлена в районе аэропорта. Оттуда будет газифицирован поселок Пригородный, микрорайон Family Village, сам международный аэропорт».

После этого, по его словам, планируется построить в период 2018-2019 годов станцию «Индустриальная» в поселке Железнодорожном и отапливать с ее помощью юго-восточную часть столицы, которая застроена частными домами и дает основной прирост угольного смога.

Игорь Воротной 

Выручка «Шубарколь Премиум» упала в два раза, убыток увеличился в три раза

Аудиторы выражают сомнения в способности компании продолжать свою деятельность.  

21 Сентябрь 2020 12:25 5744

Выручка АО «Шубарколь Премиум» за прошедший год сократилась более чем в два раза. В 2019 году она составила 19,9 млрд тенге, годом ранее эта сумма была на уровне 42,6 млрд тенге. В то же время непокрытый убыток на конец прошедшего года увеличился до 9,4 млрд тенге с 3,8 млрд тенге в 2018 году. Об этом указывается в финансовой отчетности компании за прошедший год.

Также краткосрочные обязательства компании превышают краткосрочные активы на 9,2 млрд тенге, в 2018 году данное превышение составляло 21,6 млрд тенге. Данные условия указывают на наличие существенной неопределенности, которая может подвергнуть сомнению способность компании продолжать деятельность на основе принципа непрерывности и вследствие этого ее способность реализовать свои активы и погасить обязательства в ходе обычной деятельности, отмечают аудиторы.

По их мнению, успешное функционирование в рамках контракта по добыче каменного угля на месторождении Шубарколь зависит от будущих событий, в том числе сохранения достаточного финансирования, выхода на уровень продаж, достаточный для поддержания структуры затрат и волатильности валютных курсов и цен на энергоресурсы.

Как видно из отчета аудиторов, доходы от поставки угля на экспорт сократились в более чем два раза. В 2019 году на экспорт было поставлено угля на сумму 18,0 млрд тенге, в 2018 году доходы от экспорта составили 41,8 млрд тенге. В то же время произошло увеличение поставок на внутренний рынок – с 871 млн тенге в 2018 году до 1,8 млрд тенге в прошедшем году.

Также, как следует из финансовой отчетности, увеличились объемы готовой продукции на складе. По состоянию на конец 2019 года запасы угля на складе составляют на сумму в 5,0 млрд тенге по сравнению с 2018 годом, когда угля на складе было на сумму 3,8 млрд тенге.

Напомним, основной целью деятельности компании является добыча каменного угля открытым способом на месторождении Шубарколь (участок Центральный-2) в Нуринском районе Карагандинской области. Срок действия контракта – 25 лет. Второй контракт заключен на разведку гравийно-песчаной смеси на участке Восток в Нуринском районе Карагандинской области сроком на 20 лет.

Майра Медеубаева

Подпишитесь на наш канал Telegram!

В Карагандинской области призывают своевременно запасаться углем

В рамках подготовки к отопительному сезону в регионе ведется мониторинг обеспеченности топливом.

29 Июль 2020 18:37 4051

Несмотря на то, что на точках продажи имеются достаточные запасы топлива, потребительская активность пока невысока. Но жителей призывают не затягивать с покупкой, чтобы осенью у них же не возникло ажиотажного спроса.

Кошмар 2017 года, когда в соцсетях распространялись ролики с километровыми очередями за углем, не должен повториться.

«Мы провели две встречи с поставщиками угля по вопросам доставки, с добычей сложностей нет. Более того, в этом году наблюдается даже увеличение в сравнении с прошлым годом. Проблемы в доставке и отгрузке. Сейчас в области в очереди стоят 50 машин, прибывшие из Акмолинской области. Чтобы сократить очередь, «Шубарколь комир» начал отгрузку в круглосуточном режиме, ежедневный объем составляет около 550 тонн. В день на базу предприятия прибывает до 15 вагонов с углем по 60 тонн каждый», – докладывал в начале октября 2017 года на совещании тогдашний заместитель акима Алмас Айдаров.

Уже не важно (ибо выводы сделаны), в чем была проблема: в логистике с доставкой топлива к складам или проблемы с отгрузкой на разрезах. Но бытовой уголь в Карагандинской области осенью 2017 года по уровню ажиотажа встал в один ряд с гречкой и туалетной бумагой начала 2020 года.

В акимате региона проводились ежедневные совещания с продавцами и владельцами складов, отрабатывали с железной дорогой, требуя для вагонов с зимним теплом для населения зеленый свет.

В том же году продавцы отмечали, что было много автомобилей с не карагандинскими номерами. По крайней мере, на одном из пунктов их было до 30%.

В 2018 году в регионе разработали электронную карту, на которой были отмечены 38 пунктов продажи с адресами и телефонами.

Подготовка к нынешнему отопительному сезону по бытовому углю идет без ажиотации, но вдумчиво. Обеспеченность (загруженность складов) на сегодняшний день – 20%, что соответствует графику.

Потребность Карагандинской области в угле на отопительный сезон 2020/21 г. составляет 1689,06 тыс. тонн, из них:

  • коммунально-бытовые нужды – 536,83 тыс. тонн, в том числе бюджетные организации – 190 тыс. тонн;
  • население – 1152,23 тыс. тонн.

Как видно по этим цифрам, большую часть необходимого угля «съедает» население частного сектора. Именно частники, а не госучреждения, не дай Будда, встанут в очереди.

Как inbusiness.kz пояснил один из продавцов, «наполнение складов идет в плановом режиме, срывов нет, совещания в акимате проводятся регулярно. Если не будет задержек от поставщика и с дорогой, а с ними тоже отрабатывают, то все пройдет спокойно».

И власти, и продавцы, призывают потребителей приобретать уголь уже сейчас, чтобы в сентябре-октябре по 10-12 часов не стоять в очереди на пунктах продажи.

Также аким области Женис Касымбек потребовал усилить разъяснительную работу среди населения:

«На торговых точках контролируйте запасы и цены. Объясняйте людям необходимость заблаговременного закупа угля. Делайте все необходимое, чтобы не допустить в пиковый сезон дефицита и очередей», – поручил глава региона на совещании.

Возможно, здесь следует учесть опыт темиртауского УЧС, сотрудники которого реально достали весь город своими обходами, памятками, разъяснения, беседами и прочим мозгосверлением. Зато получилось так, как говорил Давид Гоцман: «Вбейте себе в мозг!». Ну и флешмобы у спасателей, конечно, хорошие.

Олег И. Гусев


Подпишитесь на наш канал Telegram!