Искусственный интеллект возьмут под контроль в Казахстане

Искусственный интеллект возьмут под контроль в Казахстане

13:10 29 Сентябрь 2018 9908

Искусственный интеллект возьмут под контроль в Казахстане

Автор:

Айсулу Тимурова

МИК намерен зарегулировать отношения, связанные с применением цифровых технологий. Остаётся завершить проект подключения к высокоскоростному Интернету 80% населения.  

Министерство информации и коммуникаций (МИК) разработало законопроект по вопросам регулирования цифровых технологий. 28 сентября он был представлен на очередном заседании межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности. Проект направлен на уточнение действующих регламентированных норм и регулирование общественных отношений, связанных с применением и внедрением цифровых инноваций (технологии блокчейн, открытые данные, Yellow Pages Rules, роботизация и искусственный интеллект (ИИ), биометрическая аутентификация, краудфандинг, большие данные), задала вектор замглавы МИК Динара Щеглова. 

В министерстве перечислили сферы, которые имеют наибольший потенциал для использования ИИ в Казахстане: в финансовой, производственной сферах, сфере добычи, здравоохранения и в государственных органах.

«ИИ будет использоваться для решения мыслительных задач по работе с данными. Такого рода нововведение освободит людей от рутинных процессов. Использование ИИ в разных сферах деятельности обстоятельно отразится на финансовом и экономическом состоянии Республики Казахстан. К примеру, внедрение искусственного интеллекта в платёжных системах финансового сектора позволит снизить риски мошенничества платежей в режиме реального времени, расширить функциональность платежей и обеспечить скорость и качество передачи данных», – подчеркнула Динара Щеглова.

В концепции к законопроекту прописано, что Министерство здравоохранения Казахстана в сентябре 2017 года заключило партнёрское соглашение с корпорацией IBM на использование ИИ (IBM Watson for Oncology) для лечения онкологических заболеваний. Запуск пилотной апробации, анализ бизнес-процессов и рабочих процессов клиники, технический обзор запланирован на ноябрь 2017 года.

Министерство также контактирует с Google для сотрудничества в получении новых разработок в области медицины, в частности по превентивному выявлению вспышек инфекционных заболеваний. Исследовательское подразделение Microsoft намерено с помощью ИИ решить проблему рака путём перепрограммирования поражённых клеток. Это позволит не лечить заболевание, а полностью от него избавиться.

В Великобритании запущена программа помощи слабовидящим людям Cities Unlocked: их обеспечивают гарнитурой и приложением, которые через Bluetooth синхронизируются с датчиками, расположенными на улицах города. Датчики указывают направление движения, рассказывают, что находится поблизости, сообщают о прибытии автобуса и информируют о различных дорожных ситуациях.

Применение ИИ возможно и в фарминдустрии для отслеживания выпущенных лекарственных препаратов и создания новых, уверены в МИК. Внедрение устройств для диагностики пациентов (wearables) позволит в режиме реального времени отслеживать состояние пациентов. Такие приложения могли бы улучшить показатели здоровья и качество жизни для миллионов людей в ближайшие годы, но только если они получат доверие врачей, медсестёр и пациентов и если устраняются политические, нормативные и коммерческие препятствия.

ИИ востребован и в судебной системе. Например, Верховный суд может проводить анализ качества и сопоставимости решений суда по различным видам дел и построить дерево решений, которое бы подсказывало в принятии решений по классификации дела и мерам наказания.

В финансовой сфере принцип распознавания изображения – применение технологии биометрического анализа человека по отпечаткам пальцев, снимку сетчатки глаза вместо электронной цифровой подписи – позволит снизить мошеннические операции и снизить временные издержки на установление личности. Подобную методику применили в Индии (система Aadhaar) и Сбербанк в России, что позволило сократить финансовые затраты и время на осуществление нужной операции.

Правоохранительным органам система ИИ позволит с помощью видеокамер на дорогах и в зданиях проводить высокоточную аналитику и оповещать о подозрительных действиях злоумышленников в органы безопасности для принятия превентивных мер. Система позволит аккумулировать большой поток информации из социальных сетей, новостных лент, а также внутренних данных организаций и выявлять потенциально опасных или требующих внимания действий населения.

В концепции законопроекта указано, что, по оценкам международной исследовательской компании IDC, расходы на искусственный интеллект в мире в 2017 году составили $12,5 млрд, что на 59% больше, чем в 2016 году. В 2020 году эта сумма достигнет $50 млрд. По оценкам UBS, к 2030 году она вырастет до $100 млрд.

По данным CB Insights, количество сделок со стартапами, использующими искусственный интеллект, выросло со 160 в 2012 г. до 658 в 2016 г. Однако в Казахстане по-прежнему есть населённые пункты, не охваченные Интернетом.

«С подключением к сети Интернет есть некоторые трудности, и для этого, в принципе, нам нужно не столько законодательство, сколько проект, который сейчас реализуется – широкополосный доступ к сети Интернет. По реализации данного проекта планируется охватить именно высокоскоростным Интернетом 80 процентов населения. Данный проект уже реализуется МИК начиная с этого года, и дополнительно по регионам на еженедельной основе проводятся встречи на уровне вице-премьера, где рассматриваются проекты в рамках смарт-городов», – отметила в этой связи вице-министр.

Как ранее на расширенной коллегии ведомства сообщал министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, количество интернет-пользователей в 2017 году составило 77% населения.

По состоянию на конец 2017 года сетью высокоскоростного Интернета стандарта 4G охвачены все населённые пункты численностью населения от 50 тысяч, а также все районные центры. В 2018 году министерство планирует увеличить долю пользователей Интернета до 78%, увеличить долю местного содержания в IT-услугах до 26%. До 2020 года планируется охватить Интернетом 1249 сельских населённых пунктов.

Айсулу Тимурова 

13957

Материалы по теме:

rynok-truda-zhdet-peregrev-ot-naplyva-rabochej-sily

«ya-ne-mogu-rasslabitsya-potomu-chto-cherez-god-ty-poluchish-dyrku»

ebrr-reforma-«ktzh»-v-processe-zapuska

banki-bespokoit-poterya-valyutnoj-vyruchki-eksporterov

senatory-izuchayut-popravki-v-model-rynka-elektricheskoj-moshnosti

загрузка

×