Искусство. Есть

Искусство. Есть

07:30 28 Февраль 2021 7457

Искусство. Есть

Автор:

Максим Морозов

Фото: Максим Морозов

Проект по популяризации изобразительного искусства презентовали в Алматы.

Набирающая популярность цифровизация различных аспектов жизни современного человека не обходит стороной и одну из важнейших областей человеческого бытия – его культуру. Виртуальные музеи и онлайн-экскурсии уже обрели популярность во всем мире, найдя отклик у любителей искусства. И прошедший год, с его пандемийными ограничениями, лишь усилил эти тренды.

«Искусство. Есть». Это приложение стало новой возможностью для жителей и гостей страны познакомиться с культурным наследием известных казахстанских художников.

Государственный музей искусств имени А. Кастеева поддержал инициативу сети ресторанов, и за три месяца был подготовлен совместный проект, в рамках которого посетители сети смогут познакомиться с произведениями казахстанских художников непосредственно за столиком в ресторане.

Установив приложение на свой смартфон или планшет и наведя гаджет на специальные метки, расположенные в залах ресторанов, посетители заведения смогут увидеть на экране картину, прочитать об авторе и самом полотне, находящемся в музее за километры от пользователя.

В первоначальную экспозицию вошли картины известных казахстанских художников различных направлений живописи, в том числе и работы основоположника казахстанского изобразительного искусства – Абылхана Кастеева.

«Этот проект очень важен как для музея, так и для любителей искусства, которые не могут лично посетить наш музей. Поэтому я благодарна партнерам за то, что они пришли с предложением об этом проекте, – рассказала заместитель директора музея искусств Алтынжан Хожамуратова. – Я уверена, что этот проект – только начало нашего совместного сотрудничества, которое выльется в большие интересные проекты».

В десяти ресторанах, расположенных в городах Алматы, Нур-Султане и Талдыкоргане, будут представлены по пять работ художников в формате дополненной реальности.

Разработчик приложения, на основе которого и был создан проект, Бинур Макеев, рассказал о совместной работе над проектом. «Наше участие в проекте – это некий стратегический уклон в сторону социальной направленности. Сейчас в наших планах сделать для горожан их досуг более разнообразным и интересным, «оживив» городские памятники и муралы посредством этого приложения, чтобы при наведении камеры смартфона на объект человек мог узнать информацию о нем».

Идея объединения культурного пространства и цифровой сферы позволит сделать искусство ближе посетителям, прививая им вкус жизни, в том числе и через пищу духовную.

Стоит заметить, что клиенты сети ресторанов получат свою порцию искусства и при заказе еды из заведений. К заказу будут прилагаться открытки с иллюстрациями картин, которые будут меняться через одну-две недели. Поэтому у любителей живописи появится возможность собрать целую коллекцию.

К сожалению, разместить в виртуальной экспозиции приложения все шедевры музея искусств вряд ли получится, ведь фонды музея насчитывают более 25 тыс. экспонатов (и большинство из них представлены на официальном сайте ГМИ РК имени А. Кастеева). Конечно, сделать это будет не так интересно, как сидя в ресторане и наводя камеру на цветную метку, но, тем не менее, вполне доступно для желающих приобщиться к высокому искусству.

Максим Морозов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29458

Материалы по теме:

pochemu-kazahi-rusofily

kak-v-kazahstane-budut-narashivat-stroitelstvo-zhilya-i-snizhat-sebestoimost

v-komande-jyldyryma-prodolzhayut-nastaivat-na-shodstve-s-ggg

pamyat-ashima-unajbekova-pochtili-v-filarmonii-im-zhambyla

uranovoe-toplivo-iz-ust-kamenogorska-pojdet-na-eksport-v-kitaj

загрузка

×