RU KZ
Искусство не требует больших затрат

Искусство не требует больших затрат

18:38 07 Апрель 2017 7303

Искусство не требует больших затрат

Автор:

Алина Альбекова

Гонорар за участие в Astana Art Fest составит 150 тысяч тенге. 

Конкурс на участие в фестивале неделю назад стартовал в Алматы, а буквально на днях был объявлен открытым в Астане. Крайний срок приема заявок – 15 апреля. Все условия участия можно найти на сайте artfest.kz. Отметим, гонорарный фонд участников составит 150 тысяч тенге. Организаторы отмечают: главное ведь не деньги, а возможность реализовать свои идеи и поработать с именитыми мастерами.

Отметим, Astana Art Fest проводится в столице с 2015 года и является ежегодным событием, где представители творческого сообщества могут представить публике свои работы. За два года в мероприятии приняло участие 78 художников из 10 стран, а число посетителей превысило полмиллиона человек. В этом году, отметили организаторы, вместо положенных трех дней фестиваль продлится три месяца.

В предварительной программе уже значатся представления и перформансы от казахстанских и зарубежных театров, как Pavana (Амстердам), Антикварный цирк (Москва), независимый театр «АРТиШОК», Республиканский немецкий академический драматический театр и театральная мастерская «Дом Q». Хедлайнерами мероприятия станут ведущий российский архитектор Тотан Кузембаев, российский современный художник и скульптор Николай Полисский, казахстанский скульптор и перформансист Георгий Триякин-Бухаров, певец и музыкант Галымжан Молданазар, певец Сон Паскаль, казахстанская рок-группа Molto Loud и этнический ансамбль «Туран». В этом году мероприятие расширит границы своего гостеприимства, приняв творческих гостей из США, Швеции, Италии, Индии и Сингапура, отметил один из организаторов мероприятия – казахстанский актер Ануар Нурпеисов.

Отметим, главной темой Astana Art Fest 2017 станет Nomad Energy. Напомним, первый фестиваль прошел под лозунгом «Заряжайся искусством!», темой второго фестиваля стала «Энергия человека – Human Energy». Выбор этого года одна из организаторов мероприятия Майра Измайлова объяснила просто: это обращение ко всем, кто любит путешествовать, эволюционировать, открывать для себя что-то новое, постоянно быть в движении внешне и внутренне.

«Мы обращаемся к современному номаду, не привязанному к одному месту, который может взять свой смартфон, рюкзак, немного денег и поехать путешествовать. А вдохновившись увиденным, возвратиться домой или туда, где ему хорошо, чтобы реализовать свои мысли и идеи, поделиться этим с людьми», - уточнила она.

К основным направлениям фестиваля, как архитектура, промышленный дизайн, экологическое, перформативное и цифровое искусство, public и street art, творческие инновации, уличные театры, в этом году прибавится fashion-направление.

«Это будет не а-ля барахолка, куда ты пришел и прикупил себе клевых брендовых вещичек. Это будет некая выставка необычных костюмов, создание какого-то образа. Мы уже пригласили крутых мэтров фэшн-индустрии, которые прославились не только здесь, но давно работают на Западе. Но мы также рассматриваем заявки интересных дизайнеров», - заявила Майра Измайлова.

По ее словам, Art Fest делает большой вклад в развитие казахстанской культуры, открывая молодые таланты. Ануар Нурпеисов добавил: «Еще фестиваль несет культурное образование в массы».

«Мы понимаем, что сегодня в наши галереи, музеи и на выставки ходит узкая часть населения. Зритель, который приходит на наш фестиваль, нуждается в культурном развитии. Мы организовали такое образовательное пространство, вынесли искусство на улицу, на главную улицу города. Сегодня это место обмена опытом между старшим и молодым поколением, между отечественными и международными художниками, архитекторами, дизайнерами. Но самое важное, Astana Art Fest – это площадка для самореализации малоизвестных и совсем не известных авторов не только нашей страны, но и международного сообщества», - заключил он.

Алина Альбекова