/img/tv1.svg
RU KZ
Искусство требует перемен

Искусство требует перемен

Современные музеи меняют старый формат «сонной» тишины в залах и приглашают посетителей стать активными участниками процесса.

11:28 12 Август 2016 1876

Искусство требует перемен

Автор:

Юлия Алексеева

Сегодня стратегию и тактику работы музея определяют сами зрители. Чтобы понять, кто он, современный посетитель, и составить его портрет, в Национальном музее РК специально провели социологический опрос.

«Практически все музеи мира пытаются найти свою целевую аудиторию. Соревнуясь между собой, музеи заострены на клиенториентированном подходе. Национальный музей РК в силу своей статусности не избежал такого влияния. Мы понимаем, что ориентация на потребности публики должна ставиться во главу угла, поэтому приступили к социологическому изучению своих посетителей», - проинформировала научный сотрудник Национального музея РК Жанар Кишкентаева.

Результаты опроса показали, что экспозиции нацмузея интересны как столичным жителям, которые составляют 55% от общего числа посетителей, так и приезжим. При этом половина опрошенных предпочитает самостоятельно изучать экспозиции. Из мотивов посещения музея лидируют исторический, художественно-исторический и в целом культурологический интерес. Среди посетителей музея оказалось 48% людей с высшим образованием, 23% - со средним специальным, 11% - с неоконченным высшим, еще 11% - со средним образованием, а также другие категории.

Значительную долю публики в Национальном музее РК занимает молодежь от 16 до 29 лет - 50%, затем идут представители среднего возраста - до 45лет, их 29%, люди старшего поколения -  от 45 до 60 лет составили 13% посетителей, пенсионеры - почти 5%.

«Теперь мы знаем портрет своего посетителя. Мы поняли, где у нас есть «культурологический перекос». Преобразуясь, стараясь развиваться, мы обязательно примем во внимание результаты социологического опроса и немного поменяем свою музейную деятельность», - отметила Жанар Кишкентаева.

По ее словам, Национальный музей РК, ориентируясь на интересы зрителей, уже перешел на проектную деятельность. Здесь работает проект «Казахстан сквозь историю веков», где показывают историю и современное развитие разных регионов страны. Второй проект музея «Мировая культура и казахстанское искусство» нацелен на международное сотрудничество.

Кроме этого, современные музеи превращаются в места, где люди могли бы не только прикоснуться к прекрасному, но и отдохнуть, послушать лекцию, музыку, принять участие в диспутах. Опытом внедрения новых форматов поделилась руководитель центра экскурсионной деятельности государственного музея искусств имени А. Кастеева Оксана Танская.

«В продвижении музея на новый уровень, в восприятии зрительской аудитории одним из главных аспектов является организация различных арт-проектов. Мы прекрасно понимаем, что проектная деятельность - это эффективное и одновременно эффектное стремление соответствовать требованиям времени в ответе на актуальные вопросы зрителя. Это то, что позволит музею выйти на новые рубежи», - считает Оксана Танская.

По ее словам, в музее искусств имени Кастеева уже активно внедряют новые форматы: музыкальные вернисажи, лекторий по истории искусств, каникулярную программу для детей «Волшебный фонарь», проводят различные мастер-классы и театрализованные экскурсии.

«Инициируя новые проекты и программы, музей стал настоящим мультимедийным, интерактивным, познавательным центром, артклубом, который объединяет поклонников самых разных форм искусства», - рассказала она.

Детально изучить процесс внедрения и развития современных функций музея в казахстанских реалиях намерена исследовательская группа PaperLab, которая уже начала работу над проектом о влиянии музеев на городскую среду «Музей и город: создавая пространство, сближая людей».

Юлия Алексеева