/img/tv1.svg
RU KZ
Ислам Каримов, возможно, находится на грани жизни и смерти

Ислам Каримов, возможно, находится на грани жизни и смерти

В Ташкенте много милиции и разговоры о болезни президента.

12:22 29 Август 2016 5278

Ислам Каримов, возможно, находится на грани жизни и смерти

Автор:

Аскар Муминов

Тревожные сообщения поступают из соседнего Узбекистана, где в преддверии 25-летнего  юбилея Независимости резко ухудшилось состояние здоровья бессменного президента страны 78-летнего Ислама Каримова. Официальный Ташкент впервые в истории страны подтвердил информацию о плохом самочувствии президента.

Днем 28 августа центральное информационное агентство Узбекистана «УЗА»  со ссылкой на Кабинет министров страны распространило сообщение о том, что «президент Ислам Каримов находится на стационарном лечении». По мнению специалистов, полное медицинское обследование и последующее лечение потребуют определенного времени,  отмечается в сообщении.  Однако спустя некоторое время  новость на ведущем ресурсе Узбекистана перестала открываться, а сам проправительственный сайт тоже стал не доступен.  Каких-либо объяснений этому не последовало, не исключено, что сайт просто завис из-за количества пользователей, решивших на него зайти.

Впервые в истории
Вместе с тем, вечером 28 августа в 19.30 по ташкентскому времени в эфире государственного телеканала «Узбекистан» в программе «Ахборот» произошла настоящая по меркам соседнего государства сенсация. Впервые за 25-летнюю историю страны диктор центрального телевидения сообщил о проблемах со здоровьем Ислама Каримова. Текст новости полностью воспроизводил сообщение Кабинета министров Республики.

Эксперты, следящие за событиями в Узбекистане, который воспринимается, как одно из самых закрытых государств в мире отметили, что тот факт, что о состоянии здоровья Ислама Каримова было заявлено на официальном уровне, может свидетельствовать, что он, возможно, находится при смерти. Между тем, по данным аналитического международного агентства «Фергана» бессменный лидер Узбекистана, вероятно, перенес либо инфаркт, либо инсульт. Также, сообщается, что в Ташкент в срочном порядке вылетела бригада высококвалифицированных медиков из России, во главе с директором Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева Лео Бокерией. По другим данным, в резиденцию Ислама Каримова также прибыл десант врачей из Германии, которые на постоянной основе наблюдают за состоянием здоровья президента. Резиденция узбекского лидера «Дурмень» оцеплена тройным милицейским кордоном и ее с ночи 26 августа в круглосуточном режиме охраняют представители спецслужб.

Попытка избежать паники
Собственные источники abctv.kz в Ташкенте рассказали о том, что в самом городе ничего необычного не происходит, идет полным ходом подготовка к празднованию 25-летия Независимости республики, в связи с юбилейной датой в этом году планировались крайне масштабные торжества. Между тем, в минувшие субботу и воскресенье в столице Узбекистана было непривычно много даже для Ташкента представителей правоохранительных органов на улице города.

Местный журналист, работающий на зарубежные СМИ, рассказал abctv.kz на условиях анонимности, что ему удалось получить сведения от высокопоставленного представителя Кабмина республики, что в ночь с 26 на 27 августа Ислам Каримов почувствовал резкую боль в области сердца, и ему стало тяжело дышать. В резиденцию главы Узбекистана срочно прибыл премьер-министр Шавкат Мирзияев, который руководит всем процессом лечения президента. В Ташкент одна за другой пребывают группы лучших медиков из Германии и России, но, видимо, привести престарелого лидера в чувства пока не удается, что и вызвало переполох в высших кругах страны и необходимость обращения к народу через СМИ.

«Дело в том, что 31 августа по традиции Ислам Каримов должен выступить на грандиозном праздновании Дня независимости на центральной площади Ташкента. Эта речь президента считается всегда программной, в которой подводятся итоги года, говорится о небывалых достижениях, росте урожая хлопка, производстве рекордного числа автомобилей местной сборки, и прочие вещи, услаждающие слух граждан. Это традиция была заложена еще в 1991 году и непрерывно ритуал соблюдался. Но, вероятно, медики, реально оценив состояние здоровья Ислама Каримова, пришли к выводу, что принять участие в традиционных в эти дни торжествах он не сможет. В свою очередь не появление президента на публике в дни праздника вызвало бы огромное количество вопросов у населения и, возможно, даже панику. Поэтому, правительство решило действовать на опережение», - подчеркнул журналист из Ташкента.

Безопасность под угрозой
Независимый узбекский политолог Баходир Сафоев в комментарии abctv.kz сказал, что за новостями из Ташкента сейчас, скорее всего, следят во всем мире, так как Каримов при всей неоднозначности его личности и проводимой политики, оставался все эти годы и для России, и для Запада гарантом мира и безопасности в Центральной Азии.

«Эти новости поступают вслед за сообщениями о том, что в Афганистане активизировались террористические группы. Так, западная разведка и Госдеп в 20-ых числах августа официально подтвердили информацию о том, что так называемое «Исламское государство» заключило союз с «Талибаном» и готовится к прорыву в Центральную Азию. Хотя, неспокойной ситуация в Афганистане остается уже второй месяц, в связи с чем недавно Ислам Каримов проводил специальное заседание Совета безопасности и силовики подтвердили ему, что риски эскалации на границе Узбекистана и Афганистана существенные, но они смогут обеспечить безопасность. Однако, в случае безвластия или же, если на фоне ухудшения состояния Каримова его окружение начнет борьбу за власть, не исключено, что радикалы могут воспользоваться ситуацией. Так или иначе, если худшие опасения относительно здоровья Ислама Каримова подтвердятся, то центральноазиатский регион ждет период нестабильности, так как речь идет о лидере, которому в силу жесткости системы удавалось долгие годы сдерживать угрозу из Афганистана», - сказал Боходир Сафоев.

Кто может стать преемником?
Эксперт Института экономических исследований стран Центральной Азии Алишер Хамидов заметил, что даже если Каримов и в этот раз сможет после лечения восстановить здоровье, то в любом случае все острее в Узбекистане будет вставать вопрос преемственности власти, а окружение президента почувствует, что он уже не тот.

«О наличии у Каримова хронических заболеваний говорится давно, но никогда эти сообщения не комментировались на официальном уровне. То, что это произошло впервые, говорит о серьезности положения. Не исключено, что после 1 сентября, когда пройдут торжественные мероприятия, посвященные 25-летию Независимости Узбекистана, появятся какие-то конкретные решения, вплоть до назначения временно исполняющего обязанности президента. Вероятно, сейчас в высших эшелонах власти вовсю идет процесс поиска компромиссной фигуры. С другой стороны, новости о плохом самочувствии Каримова не раз появлялись в СМИ  и с завидной регулярностью узбекский лидер то «выходил из комы», то оживал, после его объявленной смерти. Пока Каримов жив, он будет контролировать ситуацию, даже если предположить, что после болезни он может потерять былую выносливость. Однако проблема заключается в том, что у престарелого лидера нет преемника. Вариант с его двумя дочерьми никем всерьез не рассматривается, так как старшая – Гульнара - замешана в серии коррупционных скандалов и находится в опале у президента и спецслужб, младшая – Лола - не имеет ни опыта, ни политических амбиций. В последнее время часто называется кандидатура первого вице-премьера правительства Рустама Азимова, которого называют сторонником более мягкого прозападного курса. Предположительно, он самая компромиссная фигура и устраивает практически всех. Однако нельзя сбрасывать со счетов интересы действующего премьер-министра Шавката Мирзияева  и главы спецслужб Рустама Иноятова. Если элиты не договорятся, то не исключена длительная внутренняя дестабилизация. Однако думаю, что она никому не нужна, поэтому вероятнее всего, стороны договорятся, на кону, слишком много всего – деньги, бизнес, а главное личная безопасность. Думаю, что за развитием событий в Узбекистане самым активным образом будут следить в Казахстане, в силу схожести проблем транзита власти и необходимости обеспечить безопасность на границе».

Не исключен брежневский вариант
В свою очередь редактор международного аналитического агентства «Фергана» Даниил Кислов, которого называют одним из самых информированных людей об Узбекистане, не исключил даже брежневский вариант в случае с Каримовым. 

«Положение действительно плохо. Возможен и брежневский вариант, когда все узнали о смерти правителя спустя несколько дней», - прокомментировал он. 

Стоит отметить, что сами граждане Узбекистана с тревогой  восприняли новости о плохом самочувствии Каримова. В соцсетях можно встретить десятки сообщений с пожеланиями долголетия и здоровья престарелому лидеру.

Вот одно из таких типичных сообщений в эти дни:

«Вы когда-нибудь раньше читали официальные новости о плохом самочувствии нашего президента? Я лично нет. Слухов было много, вплоть до комы, но правительство и тут бац. Сейчас опять начались слухи об инсульте. Теперь нам всем остается ждать концерта к независимости 30 августа. Если на нем  президента не будет, то остается только молиться. Мне лично как-то не по себе от этой новости».

Заметим, что на эти выходные у Ислама Каримова была назначена торжественная встреча в резиденции с прибывшими из Бразилии олимпийскими чемпионами, которая также не состоялась.

Между тем, это не первая новость об ухудшении здоровья Ислама Каримова. В 2003 году российская «Новая газета» даже публиковала сообщение о том, что узбекский лидер, возможно, скончался. Телекомпания НТВ вовсе выступила с информацией, что Ислам Каримов мертв, а вместо него народ видит двойника. Ни одна из этих новостей в конечном итоге так и не получила своего подтверждения. Узбекская оппозиция также дважды «хоронила» Каримов, сначала отправив его «в кому»,  а затем, сообщив, что он пережил инфаркт. И оба раза уже через несколько дней Каримов появлялся на публике живой и здоровый. Но, видимо, в этот раз все действительно куда серьезнее.

Аскар Муминов