/img/tv1.svg
RU KZ
Исламжан Насыров: «Я готов играть за сборную Казахстана»

Исламжан Насыров: «Я готов играть за сборную Казахстана»

На вопросы Насыров отвечал, находясь в аэропорту Краснодара, его нынешняя команда «Оренбург» возвращалась домой после очередного проведенного тура в ФНЛ.

08:32 26 Сентябрь 2020 2569

Исламжан Насыров: «Я готов играть за сборную Казахстана»

Автор:

Азамат Ашимов

Исламжан Насыров – этнический казах, родившийся в России. В настоящее время карьера 22-летнего футболиста продвигается вполне успешно, опыт участия в высшем футбольном дивизионе России – премьер-лиге – и выступление в составе студенческой сборной России на всемирной Универсиаде говорят о многом. Несмотря на молодой футбольный возраст, Насыров преодолел барьер «подающего надежды футболиста», окреп и стал вполне профессиональным игроком.

Исламжан, откуда ты родом? Где родился?

Родом я из села Лужки Новоорского района Оренбургской области. Все свое детство провел там, родители и многие родственники и сейчас живут там.

Где начинал играть в футбол? Первый тренер, первые детские успехи?

Начинал играть, наверное, как и все дети, во дворах, собирались вечерами и играли на школьном дворе. В футбол я пришел поздно. В 14 лет поехал в город Новотроицк, уже там прошел просмотр и начал осознанно тренироваться у Беймлера Юрия Иосифовича, он и был моим первым тренером. В 16 лет подписал свой первый профессиональный контракт с главной командой города – футбольным клубом «Носта».

В прошлом году тебе удалось выступить в составе студенческой сборной России по футболу в Неаполе, где проходили всемирные летние студенческие игры. Как удалось отобраться? Были просмотры, УТС? Кто именно предложил выступить?

Я был в команде «Носта» из Новотроицка, тренер сказал, что меня включили в расширенный список сборной, я, конечно же, поехал, нас собрали в Москве, около недели мы тренировались, попал в окончательный список и полетели в Италию.

И какие ощущения и эмоции ты испытал, когда пригласили выступить за студенческую сборную России? Было ли это для тебя неожиданностью?

Да, неожиданно. Я даже не знал, что будет сборная и т.д. Мне сказали: на Универсиаду летит сборная России по футболу, тебя вызвали. Приятно удивился!

Каков в целом был состав той сборной? Были ли там футболисты команд ПФЛ, ФНЛ?

Да, были футболисты со второй лиги, ФНЛ и с премьер-лиги. Коллектив собрался хороший, я считаю, что мы не показали всех возможностей, заслуживали минимум быть в финале.

Твой переход на правах аренды из клуба «Урал» в «Оренбург», считаешь ли ты для себя это шагом назад?

Я не считаю это шагом назад. В «Урале» я получал мало игрового времени, а в моем возрасте оно необходимо, появился вариант с «Оренбургом», решил переходить и ни капли не жалею. Надеюсь, что мы выполним задачу по выходу в Российскую премьер-лигу.

А в заработке сильно потерял или наоборот?

Примерно также. Вообще, сейчас это не особо важно, в период карьеры, если честно.

Сильно ли ощущается разница между РПЛ и ФНЛ? По собственным игровым ощущениям.

Ну, конечно, есть различие, в премьер-лиге (РПЛ – Российская премьер-лига. – Ред.) все быстрее, мастерство игроков выше, футболисты не ошибаются в простых ситуациях. В ФНЛ (Футбольная национальная лига – вторая после РПЛ по силе лига в России. – Ред.) больше борьбы, стыков, и это, я считаю, тоже хороший опыт.

Удалось ли в «Оренбурге» пообщаться с игроком сборной Казахстана – Исламбеком Куатом?

Нет, не удалось, мы разминулись так сказать.

Согласно трансфермаркету твоя трансферная стоимость 250 тысяч евро. Что ты можешь сказать по этому поводу?

А что мне говорить? Ну, 250 так 250, если честно это не особо интересно.

Основное твое амплуа – левый защитник, но насколько я понял, у тебя есть еще и дополнительные амплуа – правый защитник и полузащитник. На какой позиции тебе все-таки комфортнее играть?

На позиции левого защитника, и сейчас в «Оренбурге» я играю на своей позиции, от чего очень счастлив. В «Урале» тренеру приходилось ставить левого полузащитника, больше для того, чтобы я помогал в обороне.

Твоя, так сказать, «рабочая» нога – левая, футболисты, умеющие ею бить, очень высоко котируются. Не считаешь ли ты это своим преимуществом?

Да, я левша, правая – чтобы стоять! (смеется) Считаю ли я это своим преимуществом? Нет, не считаю, у каждого своя «рабочая» нога.

Понятно, что у тебя есть желание и дальше расти, играть в более сильном клубе. Есть ли такие команды в РПЛ? В Европе? Каким из топ-клубов ты импонируешь?

Конечно же, хочется играть в Европе, но для этого нужно себя проявить в России. Будем работать, а дальше видно будет, загадывать не буду.

Есть ли футбольные кумиры?

Нет, кумиров нет.

Ты этнический казах? Это довольно-таки серьезный вопрос. Как думаешь, если бы тебе поступило предложение выступать за сборную Казахстана, как бы ты к этому отнесся? Есть ли ощущения, что ты готов биться за эту сборную?

Думаю, да, готов, все-таки я чистокровный казах.

Было ли вообще предложение из Казахстана?

Слухи какие-то ходили, что, мол, в расширенном списке, но не более.

Следишь за выступлением сборной Казахстана?

Смотрю результаты, а чтобы прям пристально следить, смотреть игры, такого нет.

Азамат Ашимов

 Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Материалы по теме: