Испанцы могут построить в Караганде жилье. Вопрос: почем и зачем? | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 247,84 Пшеница 465,40
$ 382.38 € 428.3 ₽ 5.97
Погода:
+25Нур-Султан
+18Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 247,84 Пшеница 465,40
Испанцы могут построить в Караганде жилье. Вопрос: почем и зачем?

Испанцы могут построить в Караганде жилье. Вопрос: почем и зачем?

Жилое здание по европейским стандартам предлагает возвести компания из Страны басков.

Испанцы могут построить в Караганде жилье. Вопрос: почем и зачем?, Испания, инвестиции, Иностранные инвестиции, строительство, Карагандинская область

1886 12 Июнь 2019 14:57 Автор: Олег И. Гусев

Несколько дней длился визит компаний Королевства Испания в Караганду. Они приезжали в Центральный Казахстан не передавать опыт борьбы с ветряными мельницами, а обсудить вопросы сотрудничества с местными строителями и властями. 

Посетив больше половины из 29 предприятий строительного сектора региона, на встрече с местным бизнесом в Палате предпринимателей Карагандинской области земляки Мигеля де Сервантеса заявили, что для начала они хотели бы узнать, «что нужно для развития данного сектора на местах»:

«Мы в пилотном проекте хотели бы построить жилое здание, которое будет соответствовать европейским стандартам. Мы бы хотели начать поскорее в ближайшие сроки. На территории Караганды очень много мест и можно строить не высотные дома. Также мы хотим исследовать климатические особенности и учесть их в строительстве домов, чтобы сохранять нужную температуру в помещении и зимой, и летом», – сказал менеджер компании Kursaal Йосу Эрнандес Сатурио.

К слову, эта компания уже более 20 лет работает на испанском рынке реконструкции зданий. И, по словам ее менеджера, «она обладает опытом строительства жилых зданий в самой холодной части Испании».

Директор Палаты предпринимателей Карагандинской области Ернар Кульпеисов в свою очередь обозначил для этой встречи цели казахстанских строителей:

«Наша цель – поделиться опытом в сфере строительной индустрии и, конечно же, перенять опыт испанских коллег. На протяжении нескольких лет идет развитие строительного кластера в Карагандинской области. Благодаря поддержке Казахстанского института развития индустрии мы переходим к реальным действиям. Надеемся, что в ходе данного визита у вас будет возможность ознакомиться с законодательством Республики Казахстан. И ждем от вас рекомендации и предложения в пользу развития строительного кластера в шахтерском регионе».

Следует отметить, первыми к своим испанским коллегам приезжали карагандинцы: представители строительного кластера региона перенимали опыт в Стране басков с 24 по 30 июня 2018 года. Важно отметить, что эта автономия успешно осуществляет кластерную политику более 25 лет.

Международная поездка была организована в рамках реализации проекта Всемирного банка «Повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий в Казахстане» консультационной компанией Infyde ID (Испания) при поддержке МИР РК и Министерства национальной экономики РК, а также при содействии строительного кластера Страны басков ERAIKUNE в лице директора-менеджера кластера Ансолеага Угарте.

«В Испании господдержка кластеров изначально составляла до 90%, сейчас она на уровне 10%, что говорит о том, что кластеры в настоящий момент уже развиваются сами. В то же время в Стране басков стоимость [строительства] квадратного метра жилья, если я не ошибаюсь, в среднем 2,5 тысячи евро, у нас – 700 долларов», – рассказал inbusiness.kz директор ТОО «Стройка и К» Сергей Ким.

Если испанцы построят в Караганде один дом, то квартиры в нем купят: не бедных людей в регионе достаточно. Но их недостаточно для того, чтобы купить целый «испанский квартал».

«Даже если они будут продавать свое жилье по 2000 евро – почти 900 тысяч тенге, то для сравнения: в столице – 350 тысяч тенге/метр, у нас, в Караганде – 220 тысяч. Для чего им к нам в Караганду заходить?  Смысл будет только в том случае, если их поддержит наш бюджет», – рассуждает директор ТОО «Стройка и К».

Кстати, возводить жилье баски предполагали именно в центре, так как в степи без подведенной инфраструктуры строить невыгодно. Об этом же говорит и Сергей Ким:

«Если бы мы получали землю с уже подведенными к границам участка коммуникациями, то и новое жилье стало бы дешевле и доступнее».

А испанцы поехали домой думать и считать. Подождем и мы.

Олег И. Гусев

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: