Испания и США в топе стран, куда Казахстан экспортирует ИТ-услуги

2344

Такие данные предоставили в минцифры на официальный запрос inbusiness.kz.

Испания и США в топе стран, куда Казахстан экспортирует ИТ-услуги

Как сообщили в МЦРИАП, согласно данным Национального банка Республики Казахстан, объем экспорта IT-услуг показал значительный рост с 22,24 млн долларов до 60,07 млн долларов США в промежутке между 2019-2021 гг. То есть объем экспорта в 2019 году – 22,24 млн долларов США, в 2020 году – 33,55 млн долларов США, в 2021 году – 60,07 млн долларов США.

Также, согласно официальным данным, в 2019 году в топе стран, куда экспортировались IT-услуги, были Испания (37,2%), Россия (7,3%), Сингапур (7%), США (6,9%) и Греция (6,1%).

В 2020 году Греция (13%), Испания (10,3%), США (8,6%), Россия (8%) и Бельгия (5,2%).

В 2021 году США (14,4%), Беларусь (7,8%), Испания (7,1%), Греция (6,2%) и Бельгия (5,5%). Напомним, ранее была озвучена цель увеличить объем экспорта ИКТ-продукции до уровня 500 млн долларов к 2025 году.

Между тем государство оказывает поддержку для продвижения экспорта ИТ-решений. В их числе финансовая поддержка. Так, совместно с министерством торговли и интеграции проработан вопрос возмещения части затрат ИТ-компаний при продвижении на экспорт ИТ-услуг и продуктов. Правила включают возмещение части затрат экспортеров по продвижению отечественных ИКТ-услуг на внешние рынки, связанные с рекламой ИКТ-услуг за рубежом, прямое участие и онлайн в зарубежных выставках, форумах, ярмарках, конкурсах, конгрессах; прохождение зарубежной сертификации, аккредитации, инспекции, а также связанные с получением авторских прав на программное обеспечение, патентов субъектов индустриально-инновационной деятельности и т. д.

За 2021 год МТИ в рамках оказания сервисной поддержки экспортерам было поддержано 25 отечественных компаний, оказывающих ИТ-услуги, по следующим видам программ: торгово-экономические стенды и выставки – 15 компаний, вывод казахстанских компаний на международные торговые платформы Alibabа.com – 1, программа экспортной акселерации – 9 компаний. Также в рамках портала export.gov.kz запущено единое окно, которое является площадкой обратной связи с экспортерами и импортерами казахстанской продукции. Через портал экспортер может подать заявку на получение той или иной меры поддержки, получить все необходимые информационные материалы по товарам экспортного интереса страны, наиболее привлекательным рынкам сбыта, статистику, рекламу и прочую информацию касательно экспортной деятельности.

Образовательная поддержка. В 2021 году КФ "Международный технопарк IT-стартапов Astana Hub" инициировал создание программы Seed Money, нацеленной на финансирование инновационных проектов в области информационно-коммуникационных технологий. На финансирование программы было выделено 300 млн тенге, из них пять проектов, находящихся уже в фазе масштабирования, получили по 20 млн тенге. В их числе Parqour – система управления парковкой на базе распознавания номеров. Kid Security – приложение по родительскому контролю. SipSim – интернет-сервис позволяет организовать полноценную телефонию для бизнеса за 10 минут на базе обычных SIM-карт, трансформируя мобильные телефоны сотрудников в виртуальную АТС без дополнительного оборудования или мобильных приложений. Flowsell.me – сервис для коммуникаций и маркетинга в WhatsApp.Oqylyq.kz – позволяет организовать процесс онлайн-обучения и дистанционной проверки знаний.

Для увеличения компетенций по экспорту ИТ-услуг реализована акселерационная программа Scalerator. В результате у представителей IT-компаний формируются комплексные компетенции в области внешнеэкономической деятельности, а также посредством программы созданы условия выхода на внешние рынки для потенциальных экспортеров. По результатам программы Scalerator по направлению Европы и США отобрана 31 ИТ-компания, по СНГ – 30 ИТ-компаний, по Юго-Восточной Азии отобрано 36 ИТ-компаний соответственно. В результате программу прошли 94 ИТ-компании и стартап-проекта Казахстана. Заключено 23 контракта на сумму 192 694 доллара, а также на этапе заключения находятся 17 контрактов на сумму 693 411 долларов.

В целях оказания административной поддержки для ИТ-компаний по презентации и продвижению своих ИТ-решений за рубежом совместно с министерством иностранных дел проработан вопрос закрепления в посольствах и генеральных консульствах Казахстана ответственных лиц за цифровизацию и продвижение казахстанских ИТ-решений за рубежом. К ним ИТ-компании могут обращаться по вопросам продвижения своих ИТ-решений, а также по изучению потребности и законодательства заинтересованных стран.

Майра Медеубаева