Испанские компании помогут нам в ликвидации мусора

Испанские компании помогут нам в ликвидации мусора

10:29 28 Сентябрь 2018 4799

Испанские компании помогут нам в ликвидации мусора

Автор:

Кульпаш Конырова

Казахстан и Испания подписали в Астане соглашения, открывающие новые направления сотрудничества.

Инфраструктура, транспорт, управление отходами, энергетика, санитария и агропродовольствие – вот сектора с большим потенциалом для ведения бизнеса испанскими компаниями в Казахстане. К такому выводу пришли представители испанского правительства, прилетевшие в Астану для участия в VIII заседании межправкомиссии по экономическому сотрудничеству и V Деловом совете «Казахстан – Испания».

Пока же двусторонние отношения, несмотря на солидный стаж (более 25 лет) и, казалось бы, уже действующие крупные проекты, не отвечают имеющимся возможностям двух стран и имеют большой задел для расширения. Когда мы говорим о сотрудничестве с Испанией, то первое, что приходит на ум, это комфортабельные и скоростные поезда «Тальго». Когда о Казахстане упоминают в Испании, то имеют в виду нефть и газ.

И с трибун, и в кулуарах заседания межправкомиссии, а также Делового совета представители испанской делегации единодушно заявляли: «Казахстан по-прежнему остаётся неизвестным рынком для испанских компаний».

В своём выступлении глава делегации, государственный секретарь по торговле Испании Шиана Маргарида Мендес Бертоло (Xiana Margarida Mendez Bertolo) обратила внимание на ещё скромные показатели торговых и инвестиционных обменов между двумя странами.

Государственный секретарь по торговле Испании Шиана Маргарида Мендес Бертоло (Xiana Margarida Mendez Bertolo) и посол Испании в Астане Давид Карриедо (David Carriedo)

«Поскольку наши дипломатические отношения продолжаются, торговые и инвестиционные обмены имеют большой потенциал для роста», – сказала г-жа Мендес Бертоло.

Так, по данным испанской стороны, показатели товарооборота между нашими странами скромны. По итогам 2017 года испанский экспорт в Казахстан достиг 163,2 миллиона евро и был представлен в основном железнодорожным оборудованием и самолётами. Импорт из Казахстана составил свыше 1,5 миллиарда евро и был представлен товарами из нефтяного сектора.

В этом году, с января по май, продажа испанской продукции на казахстанском рынке составила в общей сложности 38,1 миллиона евро и казахстанского импорта – до 845 миллионов евро.

Именно поэтому в рамках двух прошедших в Астане встреч стороны вели разговор о конкретных проектах и о новых направлениях, которые позволят расширить рамки имеющегося сотрудничества. В частности, Испания готова инвестировать в строительство мусороперерабатывающих комплексов в Казахстане.

Помогать сотрудничать испанской компании с акиматами, разрабатывать технико-экономическое обоснование готов нацхолдинг «Байтерек». Меморандум подписали председатель правления Kazakhstan Project Preparation Fund (дочерняя организация холдинга) Адиль Утембаев и директор компании «Е-Жасыл» Диего Амадо.

Почему выбор пал на испанские технологии? Их суть в том, что при переработке не происходит сжигания мусора. Мусор нагревают, в результате чего вырабатывается природный газ, затем массу осушают, она теряет объём и вес, что минимизирует захоронение. По словам Адиля Утембаева, теперь испанская сторона приступит к предварительным финансовым расчётам. Компания работает с девятью акиматами. Это такие крупные города, как Шымкент, Алматы, Актобе, Атырау. Стоимость такого завода варьируется от 20 миллионов до 40 миллионов евро в зависимости от объёмов мусора в каждом конкретном городе. Финальные переговоры состоятся весной следующего года. «Испанцы готовы инвестировать, но любому инвестпроекту необходимо также банковское финансирование. Даже если они здесь будут работать, все потенциальные доходы от продажи сырья и выработки электроэнергии у них будут в тенге. Для минимизации валютных рисков «Байтерек» в лице Банка развития Казахстана готов предложить финансирование в местной валюте», – подчеркнул г-н Утембаев.

И поэтому в этот же день стороны подписали ещё два меморандума – о финансовом сотрудничестве между национальным холдингом «Байтерек» и испанским финансовым институтом развития «Кофидес», а также между «Байтереком» и государственным секретариатом по торговле Испании.

«Соглашения, заключённые в Астане, станут новыми инструментами для сотрудничества», – сказала г-жа Мендес Бертоло журналистам после церемонии подписания.

По её мнению, экономические связи между Испанией и Казахстаном должны обсуждаться не только в рамках заседаний, которые проводятся с частотой один раз в два года.

«Укрепление экономических отношений между двумя странами имеет такое значение, что речь идёт не только о двухгодичных встречах, нужна двухлетняя программа действий», – добавила г-жа Мендес Бертоло.

Заместитель министра экономики Казахстана Асет Иргалиев в свою очередь напомнил, что Испания является стратегическим и ключевым партнёром Казахстана в Европе. С 2005 года по настоящее время валовый приток испанских инвестиций составил 202 миллиона долларов. Свыше 40 испанских предприятий работают в Казахстане в настоящее время.

Вице-министр национальной экономики Казахстана Асет Иргалиев и чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Испании Константин Жигалов

«Мы намерены приложить усилия, чтобы их количество выросло», – сказал г-н Иргалиев.

Вице-министр перечислил новые направления, которые могут диверсифицировать и активизировать двухстороннее сотрудничество.

«Казахстан – транзитное государство. Мы предлагаем активнее использовать имеющиеся возможности для увеличения объёмов транспортировки товаров из Китая в Европу. Мы предлагаем активнее использовать потенциал свободной экономической зоны «Хоргос – Восточные ворота» для увеличения контейнерных поездов в этом направлении и использования автомобильной дороги «Западная Европа – Западный Китай», – сказал Асет Иргалиев.

По его словам, казахстанская сторона заинтересована в опыте Испании в сфере обеспечения безопасности и создания систем «умный город». Он также заверил, что испанские предприниматели, сотрудничая с Казахстаном, получают доступ к огромному рынку Евразийского экономического союза.

«Для активизации сотрудничества между нашими странами стороны работают над запуском прямого авиасообщения в ближайшее время», – сказал журналистам в кулуарах заседания межправкомиссии посол Казахстана в Испании Константин Жигалов.

Дипломат добавил, что новыми направлениями сотрудничества также могут стать экотуризм, медицинский туризм и цифровые технологии.

Кульпаш Конырова

13943

Материалы по теме:

«kazagro»-fondiroval-«cesnabank»-na-650-mln-dollarov

v-«baryse»-nacelilis-na-vosstanovlenie-bbd

700-tys-tonn-stali-planiruyut-vypuskat-v-shymkente

fakticheskij-eksport-kazahstanskogo-yachmenya-zavisit-ot-politiki-irana

senatory-izuchayut-popravki-v-model-rynka-elektricheskoj-moshnosti

загрузка

×