Использование наличных денег могут ограничить

5158

В мажилисе парламента представили законопроект "О платежах и платежных системах".

Использование наличных денег могут ограничить

"Законопроектом предусматривается установление ограничения на использование наличных денег при осуществлении платежей, а также закрепляются положения, предусматривающие возврат средств по несанкционированным операциям с использованием платежных карточек", - отметил заместитель председателя Национального банка Алпысбай Ахметов, выступая в мажилисе.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, по вопросам функционирования платежных систем законопроектом предусматривается закрепить понятие платежной системы и основные принципы и порядок функционирования и организации платежных систем.

Законопроектом предусматривается установление ограничения на взыскание задолженности и наложения ареста по обязательствам владельца банковского счета и за счет пособий и социальных выплат, выплачиваемых из государственного бюджета и Государственного фонда социального страхования, жилищных выплат, денег граждан, перечисляемых на депозит нотариуса.

Документ также устанавливает критерии определения значимости платежных систем, требования к операторам системно значимых платежных систем, а также нормы о завершенности (гарантированности расчетов) платежей в платежных системах.

Закрепляются понятие платежной услуги и поставщика платежной услуги, виды платежных услуг, перечень категорий поставщиков платежных услуг и требования к их деятельности, а также полномочие Национального банка по регулированию и надзору деятельности субъектов, функционирующих на рынке платежных услуг.

Вводится государственный контроль за деятельностью частных небанковских платежных организаций, осуществляющих свою деятельность на платежном рынке Казахстана.

Кроме того, вводится понятие "платежной организации", к которой относятся частные небанковские операторы различных систем электронных платежей, предоставляющие определенные виды платежных услуг, и режим их учетной регистрации в Нацбанке.

По аналогии с мировой практикой законопроектом закрепляется возможность оказания определенного вида платежных услуг посредством привлечения платежных агентов и субагентов.

С принятием нового закона предполагается признать утратившим силу действующий закон "О платежах и переводах денег".

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться