Испытание на прочность рестораторов Костаная достигло точки кипения

Испытание на прочность рестораторов Костаная достигло точки кипения

07:42 29 Январь 2021 5108

Испытание на прочность рестораторов Костаная достигло точки кипения

Автор:

Татьяна Мороз

Владельцы костанайских кафе и ресторанов готовят открытое письмо в правительство страны в надежде получить помощь.

Основная просьба костанайских рестораторов – разрешить им работать до 23 часов. Подписать обращение к правительству страны намерены бизнесмены не только из областного центра, к ним присоединяются рестораторы из Житикары, Рудного и Фёдоровского района. Говорят, если ничего не смогут изменить и добиться диалога, им придется закрывать свой бизнес.

Пустые столики, отсутствие посетителей и ежедневное ожидание нового постановления главного санитарного врача Костанайской области – это уже привычные реалии для директора ресторана «Горячий цех» в Костанае Натальи Тычиной.

Вот уже почти год, как ей приходится думать о том, как остаться на плаву. Ведь ресторан открыт для такого вида бизнеса сравнительно недавно, всего два года как, из которых 2020-й стал в полном смысле испытанием на прочность. Сейчас голова Натальи Тычиной забита мыслями не о том, как изменить в меню, чтобы понравилось посетителям, а о том, как бы не потерять деньги, не сокращать своих работников и вовремя выплатить кредиты.

Еще в декабре прошло года ресторанам и кафе в Костанайской области разрешалось работать до 23 часов. Однако в январе 2021-го время работы им ограничили восьмью часами вечера. И здесь кроется основная проблема для бизнеса.

«Большинство наших клиентов – это люди, которые работают до 18-19 часов. Прийти в кафе всего на час им явно невыгодно. Так как у нас до 20:00 рабочий день, мы не можем полноценно принять гостя, чтобы он спокойно поел в нормальной обстановке. Сейчас, когда гость к нам заходит после 18:00, мы говорим, что работаем до 20:00, он поворачивается и уходит. И, если он заходит к 19:00, в 19:30 мы уже подадим ему счет. К тому же не стоит забывать, что на приготовление горячего блюда нужно не менее 30-40 минут. Вот так мы и сидим пустые, клиенты не приходят к нам», – сетует собеседница.

О своем плачевном состоянии из-за карантинных ограничений по коронавирусу костанайские рестораторы заявляли уже не раз. С марта прошлого года они находятся в подвешенном состоянии.

Предприниматели в Костанайской области, которые работают в ресторанах и кафе, в очередной раз просят смягчить для них ограничительные меры главного санитарного врача региона. По мнению бизнесменов, сейчас они несут огромные убытки, и, если ситуация не изменится, они могут потерять свое дело.

Директор гостинично-ресторанного комплекса «Глория» в областном центре Гульвира Кудайкулова тоже в числе борющихся за свой бизнес. Женщина рассказывает, что сейчас самое сложное – вовремя платить зарплату людям. Сделать этого она не может, денег просто не смогли заработать. Поэтому ее сотрудники еще осенью стали активно писать заявления на увольнения.

«Мы не просим ничего сверхъестественного, мы просим дать нам возможность работать. Мы соблюдаем все санитарно-эпидемиологические требования, дистанции. Мы просим, чтобы с нас сняли ограничения по времени и дали возможность работать до 23:00», – подчеркнула она в комментариях inbusiness.kz.

Причем, как рассказывают бизнесмены, сами посетители из-за большого количества постановлений главного санврача области путаются, как работают кафе и рестораны, хотя предприниматели и пытаются извещать своих клиентов через соцсети.

«Здесь люди уже сами решают для себя остаться дома, потому что не хотят быть наказаны за нарушения или думают, что именно в этот день, когда они решат прийти в кафе или ресторан, что-то вновь изменилось», – подчеркивает Наталья Тычина.

Сейчас, по ее словам, количество посетителей ресторана сократилось в 2,3 раза.

«Нам говорят, закрывайтесь вообще, – рассказывает Наталья Тычина. – Но как мы это сделаем? Коммунальные расходы все равно нужно оплачивать. Зимой они выросли в несколько раз. Людей уволить тоже не можем себе позволить. Они – повара, официанты обученные, мы не можем их потерять. Мы работаем на заказ и на вынос готовой продукции, но и эта услуга не пользуется большим спросом, потому как наш ресторан изначально был «заточен» именно на необычную подачу блюд к столу. В пластиковых контейнерах все они уже не так смотрятся».

Так что, по словам бизнес-леди, клиенты их ресторана все же предпочитают приготовленные блюда употреблять не на «дистанционке».

О своих проблемах владельцы кафе и ресторанов Костаная вновь рассказали на встрече с заместителем главного санврача региона, которая прошла в Палате предпринимателей Костанайской области. Но им ответили, что регион находится в красной зоне, поэтому ничего меняться не будет.

По словам предпринимателей, в настоящее время они со всех сторон находятся под прессингом. Их вынуждают закрыться, но и закрыть свое дело они тоже не могут в силу разных обстоятельств. Кто-то взял кредит, кто-то по иным обязательствам. Решив обратиться за помощью в правительство страны, люди надеются на диалог.

Татьяна Мороз, Костанай


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

novostrojki-v-petropavlovske-ne-vyderzhivayut-proverku-vremenem

barys-nachal-domashnyuyu-seriyu-s-porazheniya-ot-traktora

na-chto-kazahstancy-chashe-zaprashivayut-izyatie-pensionnyh

doctor-dent-i-razzak-residence-clinic-kazahstanskie-specialisty-mezhdunarodnyj-standart-kachestva

proekty-kazahstanskih-it-kompanij-vostrebovany-na-mirovom-rynke

загрузка

×