Исследования в «Роще Баума» начнутся в Алматы

Исследования в «Роще Баума» начнутся в Алматы

08:48 30 Май 2021 4233

Исследования в «Роще Баума» начнутся в Алматы

Автор:

Жанар Асылханова

Фото: Максим Морозов

На обследование зеленых насаждений и борьбу с вредителями в общем направят 60,7 млн тенге.

В мае заключены соответствующие договоры с НАО «Казахский национальный аграрный университет», РГП на ПХВ «Институт ботаники и фитоинтродукции» комитета лесного хозяйства и животного мира министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК и ТОО «ЗаРа Гранд», передает корреспондент inbusiness.kz.

По данным с сайта госзакупок, заказчиком является КГУ «Государственный региональный природный парк «Медеу» управления зеленой экономики города Алматы.

На обследование учеными некогда знаменитого места отдыха алматинцев «Рощи Баума» направят 15,9 млн тенге. Из них 7,95 млн тенге на научно-исследовательские работы по инвентаризации зеленых насаждений с выявлением участков, подлежащих реконструкции и их поэтапным освоением, созданием экспериментальной площадки. Работы будут проводить специалисты Казахского национального аграрного университета, которым предстоит определить общее состояние парковой зоны на сегодняшний день и предложить рекомендаций по реконструкции зеленых насаждений.

«Кроме того, со следующего года предлагаем заложить экспериментальный участок площадью 5 га, где на научной основе силами преподавателей и студентов факультета будут проведены лесоводственные меры ухода», – говорится в техспецификации заказчика.

Задачи, поставленные перед учеными: определение современного видового и возрастного состава произрастающих деревьев и кустарников, внесение на основании проведенных инвентаризационных работ предложений по уходу за спелыми и перестойными насаждениями, составление паспорта учетного объекта озеленения, рекомендации по поэтапному восстановлению старовозрастных и перестойных насаждений, разработка плана развития экотуризма в роще.

Еще 8 млн тенге заказчик выделит Институту ботаники и фитоинтродукции на оценку современного состояния зеленых насаждений, также разработку рекомендации по обеспечению ее устойчивого развития.

Ученые-ботаники займутся установлением видового состава высших сосудистых растений, водорослей, выявлением видов редких и исчезающих, хозяйственно ценных, инвазионных видов растений и оценкой их агрессивности, также разработкой рекомендаций по сохранению растительного разнообразия экосистем.

Объектами исследований ботаников станут дикорастущие виды растений, их локальные популяции и образуемые ими растительные организмы.

«Исследования будут проводиться методами маршрутных обследований и закладки пробных площадок, фиксирования GPS координат местонахождения исследуемых объектов. В работе будут использованы традиционные ботанические, дендрологические методы изучения. В частности, будет производиться сбор и идентификация видовой принадлежности гербарного материала. Статус редких и исчезающих растений будет приведен по Красной книге Казахстана», – отмечается в техспецификации к договору.

Вредителям – бой

Помимо этого, в этом году заключен договор на услуги по обеспечению защиты зеленых насаждений от вредителей на территории государственного парка «Медеу» и Рощи Баума. На общую сумму 44,8 млн тенге.

Поставщик услуг – ТОО «ЗаРа Гранд». В конкурсе, прошедшем в апреле нынешнего года, приняли участие восемь компаний из Алматинской и Актюбинской областей. Но допуск получили только два из них: ТОО «Professional group-KZ» и ТОО «ЗаРа Гранд», который признан победителем. Отметим, что заявки остальных были отклонены по причине несоответствия конкурсной документации и квалификационным требованиям.

«Для улучшения состояния деревьев и повышения их устойчивости к различным вредным организмам провести профилактическую и защитную обработку против листогрызущих и сосущих вредителей в весенне-летний период, исходя из особенностей биологии вредителей. Против листогрызущих вредителей и карантинных сорняков в целях профилактики провести мероприятия с применением пестицидов на территории парка Медеу. Мероприятия должны быть проведены в ночное или в ранее утреннее время. Препараты должны обеспечивать надежный контроль численности насекомых. Обладать длительным защитным действием и высокой избирательностью, безопасным для окружающей среды», – говорится в тендерной документации.

Площадь, подлежащая обработке, составляет: «Роща Баума» – 137,7086 га, парк «Медеу» – 513,79 га.

Парковая зона «Роща Баума» в Алматы заложена в 1894 году, на площади 150 гектар ученым-лесоводом Эдуардом Баумом. В 2006 году она была внесена в перечень особо охраняемых природных территорий РК. По данным из открытых источников, в 2008 году, после передачи памятника природы на баланс Иле-Алатауского национального парка, состояние леса ухудшилось. В 2018 году парковая зона вновь перешла на баланс города Алматы. В 2019 году стало известно, что Рощу Баума исключили из перечня особо охраняемых территорий республиканского значения. И включили в перечень объектов государственного природно-заповедного фонда местного значения. 

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31233

Материалы по теме:

kazahstan-oderzhal-svoyu-samuyu-krupnuyu-pobedu-na-hokkejnyh-chm

alimhanuly-nedovolen-posterom-boya-s-brantom

kakuyu-rabotu-vedet-ministerstvo-obrazovaniya-posle-tragedii-v-kazani

pochti-polovina-dolevki-postroena-za-schet-somnitelnyh-istochnikov

nalogoplatelshikov-uvedomyat-o-nalichii-dolgov-cherez-sms-soobshenie

загрузка

×