RU KZ
История Алаш с AR и 3D

История Алаш с AR и 3D

07:47 06 Январь 2021 13849

История Алаш с AR и 3D

Автор:

Оксана Дементиевская

В ЗКО впервые в музее реализовали карту дополненной реальности.

В селе Каратобе Западно-Казахстанской области торжественно открыли историко-краеведческий музей Алаш Орды с исследованиями журналиста-краеведа Каиржана Хасанова. В музее применили самые современные в мире IT-технологии, в том числе пока еще редкую для Казахстана технологию дополненной реальности AR, передает корреспондент inbusiness.kz.

История Алаш Орды вызывает у краеведов массу вопросов, о деятельности алашординцев на каратобинской земле ходит немало легенд. Документировал историю Алаш Орды почетный журналист Казахстана, краевед Каиржан Хасанов, а его сыновья Ержан и Нуржан выступили меценатами для реализации инновационного проекта музея Алаш Орды в селе Каратобе.

Фундамент для музея заложили в августе 2019 года, а на днях инновационный музей в глубинке казахстанского Прируалья распахнул свои двери для посетителей.

Гостям представили оцифрованный интерактивный информационный терминал, выполненный в соответствии с современными тенденциями. Здесь можно посмотреть оригинальные фото и видео об алашцах, съезде в Каратобе, других интересных фактах – наследии Каиржана Хасанова, которое перевели в электронный вид.

К слову, у музея есть свой логотип с голубым флагом Казахстана. Ержан Каиржанович рассказал, что этот логотип учредили как символ единства казахского народа.

Загадка старого «Мерседеса»

В зале «Алаш» посетители знакомятся с информацией об алашской интеллигенции, в том числе о Западной Алаш Орде, а также с интересом рассматривают макет старинного автомобиля «Мерседес».

В свое время Комитет членов учредительного собрания (КОМУЧ) сформировал политический и военный союз с правительством Алаш Орды и оказал помощь армии Алаш. Согласно легенде, в Западную Алаш Орду передали два автомобиля «Мерседес». Одну из двух машин загрузили документами Западной Алаш Орды, замотали в огромный войлок, обмазали конским жиром для сохранности и затем закопали. Но версии, конечно, разнятся.

Между тем макет автомобиля «Мерседес» воссоздали и установили в центре музея. А сколько страниц истории может вскрыться, если легендарный автомобиль все-таки найдут, говорят каратобинцы.

Мечеть и Каратобинский съезд

В музейном комплексе установили и оригинальный воссозданный макет мечети, в которой проходил Каратобинский съезд алашординцев. При создании этого макета были использованы исторические данные, соблюдены внешний вид дома и высота потолка. Если заглянуть в окно мечети, внутри можно посмотреть кворум Каратобинского съезда в 3D-формате.

Наследие Каиржана Хасанова

Посетители зала Каиржана Хасанова могут ознакомиться с его биографией и трудовой деятельностью. В зале можно посмотреть исторические картины и видеоматериалы. Имеются фото личного кабинета Каиржана Хасанова и его личные вещи.

В этом зале расположили интерактивную AR-карту сакральных мест Каратобе (AR – дополненная реальность. – Прим.), созданную по следам журналистских и краеведческих исследований Каиржана Хасанова. Если приблизить к карте планшет или мобильный телефон со специальной программой, можно получить полные сведения о различных сакральных местах и ссылки на труды Каиржана Хасанова. Карта также содержит материалы о захоронениях Мухита Мералыулы, Даугара-батыра, мавзолее Каратау би, Узак Куйши и других.

На презентации АR-карты представитель компании-разработчика, директор ТОО TORUS.KZ Даурен Габдуллаев рассказал, что такая карта впервые установлена в Западно-Казахстанской области. Весь музей оснащен современными IT-технологиями, созданными сотрудниками этой компании.

Оксана Дементиевская, Уральск


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×